Лечебная грязь в башкирском санатории оказалась обычными нечистотами

В Контрольно-счетной палате Башкирии провели проверку работы санатория «Красноусольск» с 2017 по 2020 год. Ревизоры обнаружили нарушений на сумму, превышающую 1,7 млрд рублей. Кроме того, выяснилось, что в здравнице не соблюдались санитарно-эпидемиологические нормы, а лечебная грязь, которой славится этот курорт, оказалась обычными нечистотами, а вовсе не чудодейственным лекарственным средством.
Аудиторы КСП РБ, детально ознакомившись с предоставленными документами, пришли к выводу, что в лечебнице не соблюдались нормативы по охране жизни и здоровья постояльцев.

- Санаторием не осуществлялась добыча лечебной иловой грязи по лицензии на месторождении «Озеро Сирямь-Туба», — отметил аудитор контрольно-счетной палаты Башкирии Владимир Малков. — Для лечебной деятельности вместо лечебной грязи использовалась грязь, добытая в 2016 году на озере возле грязелечебницы на территории санатория.

Удивительнее всего то, что анализы этой «волшебной» грязи не производились, а бальнеологическое заключение отсутствует. Отборы проб брались из рабочего котла в грязевых кухнях грязелечебницы, а не из регенерационных бассейнов перед их вскрытием, что необходимо производить по технологической схеме.
Кульминацией этой грязевой фикции стало отсутствие внятных анализов по выявлению синегнойной палочки, которая является возбудителем опасных инфекций.

- Согласно анализу отдельных лабораторных исследований, пробы грязи не соответствовали допустимым уровням показаний, характеризующих степень фекального загрязнения, — сообщил аудитор. — Нарушая технологическую схему, с 2004 года не осуществлялась промывка и санитарная обработка грязепроводов, что по санитарным нормам недопустимо.

Вероятно, руководство санатория, так халатно относившееся к своему оздоровительному брэнду, не видело разницы между мутной жижей с садового участка и сертифицированной лечебной грязью. А пациенты, отдавшие свои кровные за возможность «качественного лечения», могли бы с той же эффективностью воспользоваться простым речным илом.

Завершает нелицеприятную картину проверки факт, что медицинский персонал учреждения не обследован на наличие патогенного стафилококка, на ВИЧ-инфекцию, а в санитарных книжках медработников отсутствуют сведения о вакцинации против вирусного гепатита В, брюшного тифа и кори.

Отсюда

БашкортостанГрязьТекст

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About