Великий мастер дядя Яша

В жизни встречаются суперпрофессионалы. Очень редко. Мне довелось встретиться с одним из них. Я вернулся в Воронеж после командировки в колхоз, где полтора месяца занимался уборкой урожая. Брился я регулярно, а вот стричься было негде, и на голове у меня болтались длинные «битловские» волосы.

Я сразу с поезда зашёл в ближайшую парикмахерскую на привокзальной площади. Мне сказали: «Подождите минуточку, сейчас дядя Яша освободится». Маленький и худенький седой дядя Яша пригласил меня в кресло. Я сел. Я ждал, что он меня спросит: «Как вас постричь?» Он молча постелил мне полотенце на колени, покрыл меня простынёй, на полотенце поставил таз с тёплой водой и начал мне мыть голову шампунем. Я сразу преисполнился к дяде Яше большим уважением. Профессионал. Помыв мне голову, он высушил её феном. Я ждал, когда он спросит: «Какую причёску вы хотите?» Из копны моих длинных и густых волос можно было сделать любую причёску. Он, ничего не спрашивая, начал стричь. Я молча наблюдал, чем всё закончится.  Из стога волос он сделал мне короткую спортивную причёску. Как он догадался? Это сейчас все носят короткие спортивные причёски. А в 70-е годы все носили длинные волосы под «Битлз». Все, кроме меня. Я был исключением.

Дядя Яша был мастером такого уровня, что ему не нужно было даже говорить, как вас надо постричь. Он сам сразу видел, кому что надо. Он спросил только: «Освежить?» Я ответил: «Только сзади. У меня чувствительное обоняние. Не переношу сильных запахов». Он освежил мой затылок одеколоном. Я заплатил 2 рубля 20 копеек. В то время короткая стрижка стоила 30 копеек, но заплатил бы ещё в несколько раз больше, так хорошо он сделал своё дело. Волос лежал к волосу. Над ушами и сзади на шее волосы были подбриты ровно, как по нитке. Он сделал из меня красавчика.

Каждый раз, когда я возвращался в свой город, я шёл постригаться к дяде Яше. Потом я уехал надолго, а когда приехал снова в свой город, то сразу пошёл в привокзальную парикмахерскую. Я попросился к дяде Яше, но мне сообщили печальную весть, что год назад дядя Яша умер от рака.

Прошло 30 лет. Не могу забыть этого супер профессионала. После него встречал я хороших мастеров, но равных ему не было. Профессионал высокого уровня в своём деле – волшебник, где бы и кем бы он не работал. Я всегда жалею, что не достиг в своей профессии такого высокого уровня мастерства, как дядя Яша в своей.

Будь все работающие в нашей стране такими профессионалами в своём деле, как дядя Яша в своём, мы жили бы сейчас в самой сильной и самой богатой стране мира.

ПарикмахерМастерПрическаТекст

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About