Просьба!

Просьба!
Доброго времени суток, уважаемые пикабушники. Я работаю врачом-кардиологом. И этим постом я хочу Вас попросить. Попросить отнестись внимательнее к своим родственникам, которые болеют. Возможно, с помощью данного поста мне удастся помочь хотя бы одному человеку - значит все написано не зря!
Хочу рассказать про людей с фибрилляцией предсердий (мерцательная аритмия - многие знают ее под этим названием). У людей с этим заболеванием очень высок риск ишемического инсульта (нарушения мозгового кровообращения). Так вот, хочу Вас попросить, если у вас есть родственник или знакомый с подтверждённым диагнозом: фибрилляция предсердий: ему 65 лет и старше и у него давление хоть иногда поднимается выше 140/90 и/или имеется сахарный диабет - задайте ему простой вопрос: что он пьёт для профилактики инсульта. Если ответом будет аспирин (кардиомагнил, тромбоасс, клопидогрел) - отведите или посоветуйте сходить к врачу с целью смены препарата на варфарин или другие антикоагулянты (прадакса, эликвис, ксарелто). Только они достоверно защищают от инсульта. Антикоагулянты могут назначаться совместно с аспиринами (если было выполнено стентирование), но отдельно аспирин не применяется для профилактики инсульта. Если врач говорит, что аспирин защитит от инсульта при мерцательной аритмии - нужно идти к другому врачу. Слишком часто я вижу назначения врачей, в которых при необходимости назначить антикоагулянты, а назначен банальный аспирин.
Существует калькулятор для расчета риска инсульта при мерцательной аритмии:

Кардиология, Без рейтинга, Длиннопост

Такой шкалой может и должен пользоваться любой кардиолог!
Применение антиагрегантов (аспирин, клопидогрел) несёт больше вреда, нежели пользы при применении с целью профилактики инсульта у пациентов с мерцательной аритмией.
Пост не несёт в себе никакой рекламы. Пост без рейтинга. Создан с целью обратить внимание на очень серьезную проблему!

КардиологияБез рейтингаДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About