6 суток после трагедии - ребенок в коме

Без рейтинга.
Заканчиваются 6-е сутки, как девятимесячный Тимка упал с детского стульчика. Очень многие, кто читал предыдущий пост, постоянно спрашивают, как он.
Почти все это время он находится в коме. Там присутствует и медикаментозная составляющая и его собственная. На вторые сутки у него дважды останавливалось сердце, но вот уже больше 4 суток, такого, слава богу, не происходит. Показатели жизнедеятельности на искусственном жизнеобеспечении более-менее стабильны.
Врачи, как я вижу, делают все от них зависящее. Вчера у него немного упал гемоглобин, делали переливание плазмы.
Вчера нам казалось, что иногда от него есть какая-то ответная реакция. Когда мы с ним разговаривали, жена пела песенки, я дурачился, как всегда, когда приходил с работы, две почти ровные линии энцефалограммы шли волнами. А иногда не шли, когда мы делали все тоже самое. И очень странная реакция на погремушку. Если начинаешь ей звонить над ухом, линии волнами ей вторят. Позвали врача, он сказал, что это ничего не означает, они смотрят на все показатели в комплексе. Но аккуратно, можно сказать, выдавил из себя, что "тонус стал лучше". Хоть что-то лучше, чем было, для нас это уже очень хорошо.
Сегодня он два раза дёрнул плечиком. Врач сказал, что это мог быть сигнал от спинного мозга. Но вчера или позавчера такого не наблюдалось.
Врачей ни в чём не обвиняю, их абсолютно понимаю, сейчас скажут что-то хорошее, потом, не дай бог будет что-то хуже, кто будет в наших глазах виноват?
Пост пишу уже второй день, как есть время и желание. Ножки реагируют на щипки или нажатия, дёргает ими. Но опять-таки говорят, что скорее всего реакция от спинного мозга.
Самая первая реакция головного мозга - это должны быть зрачки, но его пичкали, по-моему, атропинами, так что сами врачи сказали, что реакции на свет может пока не быть.
Вообще все очень сложно, с той же погремушкой мы убедились, что это датчики на нее реагируют, а не мозг Тимки. Одевали наушники с музыкой, трясли погремушкой - такие же волны, как и без наушников.
Мы проводим с ним максимум возможного времени. Обычно с 10:00 после всех обходов нас запускают и до 23:00-24:00 то вместе, то по-очереди, рядом с ним. Первые дни еще и ночью умудрялись на несколько минут прорываться. Сейчас ночью звоним, т.к. круглосуточного темпа на 5-е сутки стали не выдерживать.
Разговариваем, уговариваем, массируем пальчики, гладим.. пробуем все, что можем придумать.
Прошлый пост я писал в состоянии аффекта, надеялся, что вдруг кто-то подскажет "чудесную таблетку", которая все исправит. Конечно такой таблетки не бывает.
Врачи сняли часть препаратов, которыми поддерживали его жизнедеятельность, теперь он поддерживает гемодинамику сам. Сказали, что после остановок сердца на это даже не рассчитывали. Т.е., мало того, что есть стабильность, есть определённое улучшение. Очень надеемся, что такими маленькими шажочками улучшения пойдут и дальше.
Всем, кто волнуется, высказывал поддержку, очень благодарен. Кто верит - помолитесь за Тимку, кто нет - просто пожелайте, чтобы он выздаравливал. Вы знаете, мы сейчас в такой ситуации, что верим, конечно, в первую очередь во врачей и самого Тимку, потенциал и возможности его маленького детского мозга, но любая моральная поддержка, молитва, да просто хорошая мысль о нем, Тимке точно не повредят.
Я не прошу ставить плюсики этому посту или поднимать его в топ. Это пост для тех, кто читал предыдущий и переживает за ребёнка. Ставлю без рейтинга, чтобы не было комментариев, что ТС хочет на ситуации "срубить плюсцов".

Без рейтингаКомаЧмтНейрохирургияТекст

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About