Записки дежурного врача. Почти детективная история

Лечащим врачом была не я, но поскольку этот случай обсуждался на утренней конференции, в курсе была вся клиника.

Поступает девушка 20 лет с жалобами на интенсивную боль в поясничной области слева и повышение температуры тела в вечернее время до 40 градусов.

При осмотре без особенностей, кроме положительного симптома поколачивания. Короче, банальный острый пиелонефрит.

Но есть один нюанс (с)

Девушка говорит, что вышеуказанные жалобы она отмечает в течение пары (!) месяцев. При себе у нее несколько выписок из других стационаров, где диагноз ей так и не смогли поставить. Ну что, мы же не они, в самом деле.

Делают УЗИ - никакой патологии типа изменения кровотока, патологических очагов, признаков нарушенного оттока мочи. Обычные здоровые почки, хоть продавай.

Появляются результаты плановых анализов - в моче лейкоциты повышены, но незначительно, общий анализ крови - полная норма.

Лечащему врачу становится достаточно тоскливо, потому что острого пиелонефрита у молодой женщины без лейкоцитоза, сдвига формулы и т.д., а также без хотя бы усиления кровотока при УЗИ не бывает. А клиническая картина вроде как бы говорит о пиелонефрите.

Делают КТ брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза - патологии не выявлено.

Пригласили на консультацию терапевта, невролога, хирурга - их патологии не выявлено.

Картинка не складывается, но начинают обычную терапию - антибиотики, противовоспалительные, инфузия.

Лечат 3 дня - толку ноль. По вечерам 39-40 С, с ознобом, дежурные сестры и врачи говорят, что пациентка действительно горячая на ощупь.

Девушка ревет, умоляет ее избавить от страданий каким угодно образом, хоть почку удалить, но чтобы она прекратила болеть.

Посевы из всех возможных мест, посев крови, консультация ЛОРа, пульмонолога, гематолога - патологии нет.

Произвели смену антибиотиков, толку ноль. В моче лейкоциты выше нормы, хотя при такой клинической картине в анализе должно быть не 15-20, а сплошь все поля.

Пошла уже вторая неделя, как пациентка в клинике ,а что за неведомая хворь - черт ее знает.

Родственники пациентки скандалят, грозятся карой небесной, требуют их наконец-то вылечить от абсцесса почки (?) и т.д. Ну, понять их можно.

Вышел из отпуска директор клиники. Внимательно послушал лечащего врача, заведующего и и.о. директора клиники. Пригласил к себе пациентку, общался с ней и осматривал ее часа полтора. Пациентку отпустил, вызвал лечащего врача и рекомендовал ему:

- изолировать пациентку в палате и не пускать к ней никаких посетителей

- отменить ей все назначения

- попросить пациентку показать все свои вещи, изъять у нее все найденные медикаменты, если таковые будут

- измерять температуру пациентке в присутствии персонала.

И, ЧУДО! В тот же вечер впервые за долгое время у нее была нормальная температура.


А ларец открывался просто. 

Девушка с родственниками решила симулировать острый необструктивный пиелонефрит для того, чтобы ей удалили почку и она получила инвалидность. И, я думаю, заодно получила бы бабла от клиники за удаление здорового органа.

Подобная фишка прокатила бы в эпоху отсутствия лучевых методов диагностики, в современном мире без убедительных данных за деструктивный процесс в органе по данным КТ ни один хирург в здравом уме его не удалит.

Еще одним слабым место были анализы. С мочой все более-менее понятно - туда можно плюнуть, можно пару дней не подмываться  и сдать первую порцию (обычно пациенты знают, когда у них контрольные анализы), можно узнать, кто из пациентов температурит, и слить из их банки с мочой в свою банку чуток. Как вызвать у себя лейкоцитоз со сдвигом формулы - я не знаю, если честно, пациентка тоже не знала, судя по всему, поэтому в общем анализе все было ровно.

Но интереснее всего с температурой. Это же не только на градуснике было, который и в чай можно сунуть, она у нее реально поднималась. Решение простое и элегантное - есть один антисептический препарат на основе йода для лечения горла, который у некоторых людей при применении вызывает потрясающий озноб и повышение температуры до 38-40.

Длиннопост, Медицина, Пациенты

Будьте здоровы!


P.S. Внезапно пост-дубликат на 53% - Работы Фила Джонса

ДлиннопостМедицинаПациенты

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About