Идеальный донор. Караван. Часть 1

Ссылка на предыдущие части


- Почти приехали, - крикнул издалека охранник каравана, ранее посланный в разведку, - еще полчаса, не больше.


Хе Гоудань облегченно выдохнул, повел окаменевшими за время пути плечами, открыл блокнот для записей и, проведя кистью по крошечной походной тушечнице, записал:


«День двадцать седьмой путешествия. Мы, наконец, прибыли в Цай Хонг Ши*. Как и предупреждал учитель, дорога оказалась утомительной не столько для тела, сколько для ума. Торговцы, как и охранники, не блещут умом, и все их тайные пороки я выяснил уже на седьмой-восьмой день пути. Прихваченную в дорогу нуднейшую, да простит меня учитель, книгу о правилах этикета в западных землях я со скуки выучил наизусть, а потом научился впадать в своеобразный дорожный транс. Я заметил, почти все опытные путешественники неплохо владеют сим искусством. Этот транс отличается тем, что человек следит за дорогой, делает минимально необходимые движения и даже поддерживает разговор, но при этом его ум словно ложится в спячку, в глазах – ни единой мысли, на языке – скудный набор из тридцати слов, и лишь неожиданный вопрос или нападение может вывести его из транса.


Показалась стена Цай Хонг Ши. Несмотря на название, город, а точнее его стена, выглядит серо и уныло. Впрочем, я слышал, что радужным его прозвали не из-за пестроты зданий, а из-за странной системы разделения города на районы, каждому из которых присвоили какой-то цвет.


Провинция.»


В тушечнице закончились подготовленные заранее чернила, и Хе Гоудань поневоле прервал записи. Он аккуратно протер кисть специальным платочком, затем сложил рукоять пополам и засунул ее в миниатюрный деревянный футляр, прикрепленный к запястью, затем прикоснулся к записям и заставил их высохнуть. Тушечница также отправилась в футляр.


Гоудань распрямил спину, потянулся и стал дожидаться въезда в город.


Возможно, отправиться в далекий провинциальный город было не самой лучшей идеей, но Гоудань устал ждать, когда же учитель доверит ему первое дело. Целых одиннадцать лет Хе изучал сложное искусство сыска, погружался в пыльные свитки, разбирая заковыристые почерка судебных секретарей, читал никому не нужные книги, которые писали мастера одного дела – люди, посвятившие свою жизнь какому-то очень узкому направлению, например, лакированию ногтей на ногах или способам завязывания шнурка на королевских посланиях. Хе не представлял, как можно изо дня в день, из года в год делать одно и то же, и не просто делать, а погружаться туда с головой, переписываться с такими же фанатиками, стараться выдумать что-то новое, а потом, ближе к концу жизни, выплеснуть накопленные знания в толстенный письменный труд, который никто никогда не прочитает. Кроме учеников уважаемого Зинг Ян Би, конечно.


Гоудань считал, что учитель тратит большую часть своего времени, отыскивая таких ненормальных и покупая их труды, только ради того, чтобы поиздеваться всласть над учениками.


Другие ученики, пришедшие одновременно с Гоуданем или позже, уже выполнили свое первое задание и начали независимую карьеру, лишь Хе продолжал бегать по поручениям учителя.


Возможно, это было связано с его невысоким талантом всего лишь в двадцать три единицы, но Зинг Ян Би** часто повторял, что магию в сыскном деле используют лишь неудачники. А потом добавлял, что полностью избегают магию только тупицы. Вот и пойми, что лучше. Впрочем, учитель любил озадачивать учеников противоречивыми словами.


- Покажите ваши таблички! – послышался грубый голос. Гоудань поморщился, но достал из-за пазухи именную табличку, на которой было высечено его имя, город, откуда он выехал, и цель прибытия. С другой стороны таблички было написано имя Зинг Ян Би, как главного поручителя.


- В какой район направляетесь? – спросил стражник, когда очередь дошла до Хе.


- Я приехал по делам вашего мэра, поэтому, полагаю, направлюсь в Белый район, - вежливо откликнулся Хе. Стражник окинул его взглядом с головы до ног и покачал головой:


- Вам бы сперва ополоснуться да переодеться, иначе могут и не пропустить.


- Благодарю за совет. Так и поступлю.


Повозки направились влево, а Хе Гоудань, отдав последнюю часть платы за проезд, направился пешком в центр города, к Белому району.


Хотя было бы нечестно по отношению к учителю утверждать, что именно Зинг Ян Би затягивает с первым делом для Хе, просто предложенные им варианты были мелковаты. Например, дело о пропавшей цикаде: к учителю пришла старушка и попросила отыскать ее домашнюю цикаду, мол, она плохо засыпает без ее стрекота. На вопрос об особых приметах женщина ответила так: «Она так сладко поет. Один раз услышишь – и ни с чем уже не спутаешь».


В результате дело отдали Линг-эр, но ленивая девчонка даже не попыталась отыскать пропавшее насекомое, вместо этого она начала притаскивать старушке по десятку цикад в день «на опознание». Хе Гоудань уехал прежде, чем это закончилось, но ему и сейчас было любопытно, кто сдался раньше: упрямая бабуля или безответственная Линг-эр.


- Покажите ваш пропуск, - высокий мужчина в белых одеждах преградил путь сыскарю.


- У меня вызов от вашего мэра на имя Зинг Ян Би, - времени и так прошло слишком много, и Хе, застоявшись во время поездки, рвался поскорее взяться за дело.


Стражник, больше походивший на важного чиновника, проверил записи и, поклонившись, распахнул ажурные металлические ворота, явно пропитанные охранной магией. Хе уточнил, как добраться до дворца, и направился дальше.


Про заказ, пришедший из далекого города под чудным названием Цай Хонг Ши, Хе Гоудань узнал случайно, во время уборки в доме учителя: свиток, красиво опоясанный темно-синим шнурком, закатился под книжный шкаф и уже начал обрастать паутиной. Зинг Ян Би небрежно отмахнулся от ученика со словами:


- Хотят, чтобы я нашел какого-то мальчишку.


Поиск человека! У Хе Гоуданя загорелись глаза: такие дела встречались нечасто и положительно влияли на репутацию сыскаря, в случае удачного завершения, конечно.


- Учитель, разрешите мне взяться за поиск!


- Не говори глупостей! – рявкнул Ян Би. – Это тебе не цикаду искать. К тому же, - спокойно добавил он, - славы тебе это дело не принесет. Там печать со знаком секретности.


- Уважаемый учитель сам хочет вести поиск? – за одиннадцать лет Гоудань наловчился говорить с Ян Би подобающим образом.


- Не знаю. Не думал. Сыск нужно будет проводить не в столице, месяц добираться до того города, месяц – обратно. Слишком много времени впустую, хотя и оплата соответствующая. Впрочем, - погладил бороду Ян Би, - может, ты и прав… Но готов ли ты?


- Уважаемый учитель знает своего недостойного ученика лучше, чем он сам. Я приму любое ваше решение, - поклонился Гоудань, с трудом скрывая нетерпение и азарт.


- Хмм, хорошо. Я отпишу им, что принимаю заказ. Подробности дела узнаешь у клиента лично, тут лишь общее описание задания и сумма оплаты.


Два дня ушло на сборы, один день – на поиски подходящего каравана, неделя — на ожидание отправки, двадцать восемь дней поездки – и вот Хе Гоудань, будущий лучший сыскарь во всей империи, подходил к дому своего первого клиента.


Сам Хе родился и вырос не в самом фешенебельном районе столицы, да и учитель, следуя старинным канонам, выкупил дом чуть ли не на окраине, среди приземистых домиков ремесленников, и надо было видеть лица знатных людей, когда те приезжали за услугами учителя. Так что юный сыскарь не был знаком с жизнью богачей, и ему пришлось собрать все свое самообладание, дабы не выглядеть жалким деревенщиной, засматривающимся на чистейшие улицы, вымощенные белым мрамором, на изящные фрески на стенах домов, на распахнутые окна, из которых слышалась красивая музыка или пахло тончайшими ароматами дорогих сортов чая.


Люди тут ходили неспешно, вежливо раскланиваясь друг с другом, Хе не сразу понял, что большая часть из них — обычные слуги. Только когда мимо проплыли резные позолоченные носилки, он понял, что даже столь дорогая мостовая недостойна касания ступней местных жителей.


Хе провел ладонью по рукаву, успокаивая вздыбившиеся волоски на руках, - первый признак того, что воздух тут пропитан магией. Магия сочилась из ажурных нитей ограды, от одежд прохожих и от снисходительных улыбок девушек. Гоудань вдруг пожалел, что пренебрег советом охранника и не переоделся с дороги, но отступать не стал.


Он дошел до ярко-красного дворца с позолоченной крышей. Его стены отражались в полированной глади мрамора, и казалось, что улица перед дворцом залита лучами закатного солнца.


Табличка с именем Зинг Ян Би вновь оказала свое волшебное воздействие: мужчина в белоснежной тунике поклонился Хе Гоуданю, повел в кабинет к заказчику и молча открыл перед ним дверь.


Хе вошел и, несмотря на всю свою подготовку, обомлел. Этот запах! Учитель как-то собрал своих учеников и отвел в мастерскую к лучшему плотнику столицы, где они смогли пощупать, посмотреть и понюхать самые редкие и самые дорогие виды древесины, в том числе и баньян. Несмотря на грубоватую текстуру и грязно-желтый цвет, это дерево считалось одним из драгоценнейших ресурсов наряду с золотом. А здесь баньяном были обиты стены! Даже если это были лишь тончайшие срезы дерева, покрывающие обычные доски, стоимость кабинета получалась выше, чем цена за дом учителя целиком, включая библиотеку.


Теперь Хе не сомневался, что заказчик смог бы оплатить и работу самого учителя.


Сидящий в кресле мужчина с грубоватыми чертами лица хлопнул себя по колену и обратился к скромно стоящему в углу человеку:


- Мин Чинь, а я думал, что уважаемый Зинг Ян Би будет немного постарше.


Мин Чинь спрятал руки в широкие рукава и мягко произнес:


- Это не Зинг Ян Би, но я не сомневаюсь, что молодой человек нам все объяснит.


Хе Гоудань почувствовал, как волосы на руках вновь подымаются, и его охватил непонятный страх перед сидящим мужчиной. Хе быстренько проанализировал его позу, взгляд, затем пробежался глазами по амулетам, но не нашел причины для страха, затем юноша внимательно осмотрел на потолок и мысленно усмехнулся. Надо же, мода на изделия Ими Яна добралась и сюда!


- Приветствую уважаемых и прошу прощения от имени моего учителя, Зинг Ян Би, - учтиво, но с достоинством поклонился Хе. - К сожалению, учитель не смог лично заняться вашим делом, но и оставить без внимания столь высокочтимых господ он также не мог, поэтому прислал этого недостойного ученика в надежде, что его слабые умения и силы помогут отыскать желаемое.


Мужчина вновь обратился к Мин Чинь:


- То есть он еще и неумеху какого-то прислал?


- Хи Донг давно не бывал в столице и отвык от уважительных речей, - обратился к растерявшемуся сыскарю Мин Чинь. - Добро пожаловать в наш город! Разрешите представить вам мэра города — Хи Донг, мое имя — Мин Чинь, и я — скромный министр магии. Именно я предложил обратиться за помощью к вашему почтенному учителю, чья слава докатилась до небес.


- Хе Гоудань, к вашим услугам, - поклонился юноша.


- Гоудань? - закричал Хи Донг. - Гоудань?! Это имя или прозвище? Сейчас в столице принято называть детей именно так?


Мин Чинь чуть заметно улыбнулся, скользнул к мэру и шепнул ему что-то на ухо. Хе же покраснел от гнева и стыда. Давно уже он не испытывал этих чувств, пожалуй, с того самого дня, когда учитель взял его в свой дом.


Да, мать Хе была родом из глухой деревни, где еще сохранились старинные суеверия. И одно из них гласило, что ребенка нужно назвать каким-то мерзким или позорным именем, тогда Тени из Пропасти подумают, что ребенок нежеланный, нелюбимый, и не будут его трогать. «Гоудань» означает «собачье яйцо», и юный Хе не раз думал в детстве, что лучше быть сожранным Тенью, чем жить с таким именем.


Учитель обещал, что после первого оконченного дела даст Хе новое имя, и оно будет зависеть от того, как ученик справится с заданием. Потому-то Гоудань и не торопился хвататься за первую попавшуюся работу. Что за имя учитель может дать ловцу цикады? Иволга? Скворец? Нет, Хе мечтал о чем-то возвышенном и героическом, вроде Вейшенг (рожденный великим) или Ийнгджи (героический).


- В письме говорилось, что вам нужно отыскать какого-то мальчика, - сквозь зубы процедил Хе.


- Суть в том, - Мин Чинь выпрямился и снова замер в картинной позе, - что Хи Донг и я обратились к уважаемому Зинг Ян Би не только потому, что ваш учитель невероятно искусен в своем деле, но и потому, что он всегда бережно относится к тайнам клиентов.


- Я придерживаюсь тех же принципов, - сказал Хе.


Мэр и министр переглянулись, и Хи Донг кивнул.


- Что ж, мой дорогой друг, - Мин Чинь подошел к Гоуданю и провел рукой перед его лицом сверху вниз, - мы готовы нанять вас. Вот только не низковат ли ваш талант? Справитесь ли вы? Наши люди так и не смогли найти этого мальчика.


Сыскарь снова почувствовал всплеск гнева. Сначала эти провинциальные чиновники поиздевались на его именем, затем намекнули на неопытность, а сейчас говорят о том, что он бездарен? Хе уже хотел было послать заказчиков в Пропасть, но вдруг задумался, а с чего это он так бурно реагирует на заурядные в общем-то слова. Подначки насчет имени не трогали его уже лет восемь, сомнения по поводу опыта и мастерства закономерны, так откуда эти странные приливы злости?


И тут Гоудань вспомнил про люстру. Видимо, мэр перестал нагонять на него страх и вместо этого начал провоцировать на гнев. Любопытно!


Хе успокоился, расслабился и с улыбкой ответил:


- Как говорит мой учитель, в сыскном деле магию используют лишь неудачники. Зинг Ян Би также не одарен высоким талантом, но его способностям доверяют даже столичные маги с талантами, достигающими невероятных вершин.


Хи Донг вдруг расхохотался, сидя в своем углу:


- Он подходит, Чинь, берем.


- Тогда я расскажу вам о нашем деле, - мягко откликнулся министр.

Relvej, Идеальный донор, Фэнтези, Авторский рассказ, Авторский мир, Магия, Приключения, Длиннопост

*- Цай Хонг Ши (кит.) переводится как Радужный город, название родного города Юсо Шена.


**- Зинг Ян Би (кит.) переводится как умудренный опытом господин.


С переводом на китайский язык мне помогает Вячеслав (не знаю ника в Пикабу), за что огромное ему спасибо!


Арт принадлежит руке Аделя (аналогично - не знаю ника в Пикабу).


______________________________________________________________________________

1. канал с оповещениями - https://sh.st/st/c4a09a0cf34d90cf8b4856134f0f0e15/https://t.me/relvejanounce

2. Чат - https://sh.st/st/c4a09a0cf34d90cf8b4856134f0f0e15/https://t.me/joinchat/HpUZA03MzswlaOHJj4-AjQ

3. Я на АТ - https://sh.st/st/c4a09a0cf34d90cf8b4856134f0f0e15/http://author.today/u/butyrskayan


Сейчас я пишу все части практически в прямом эфире, поэтому теперь выкладка будет реже, а части меньше.

К слову, на предыдущие 11 выложенных частей у меня ушло около 2 месяцев.)))

RelvejИдеальный донорФэнтезиАвторский рассказАвторский мирМагияПриключенияДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About