Юридические истории #200: Эта нога того, кого надо нога!

Еще одна история про приставов.


Летом ко мне обратился один пикабушник с такой проблемой:


Был кредит в Сбере, кредит погасить не смог, судебный приказ, исполнительное производство. В общем - все, как обычно. Судебный приказ от 2015 года, был направлен в РОСП не знаю когда, но это и не важно. Факт тот, что 25 января 2016 года пристав кончил ИП в связи с невозможностью взыскания...


Наступает лето 2019 года и 4 июля возбуждается новое ИП по этому же судебному приказу.


Вообще срок предъявления исполнительного документа - 3 года. Однако на основании п. 3 ст. 22 ФЗ "Об исполнительном производстве" в случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа (ИД) к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.


Упрощенно говоря - срок обнуляется. С момента возврата документа по производству, конченного в связи с невозможностью взыскания, до момента повторного предъявления - так же 3 года. Но предъявить можно не ранее, чем через полгода с момента возврата.


Хотя тут можно придумать какие-нибудь основания, например - "я узнал, что должник купил породистую кошку за дофигилион рублев" и подать ИД хоть на следующий день.


Пытливый ум, конечно, заметит, что с 25 января 2016 года по 4 июля 2019 года прошло более 3 лет. Т.е. срок предъявления ИД истек.


По этому факту я составил заявление в РОСП с требованием кончать немедленно производство. Должник получил ответ типа "нихрена не знаем, ИД предъявляется не ранее, чем через 6 мес, так что срок предъявления 6 мес + 3 года, так что все успели в срок". Т.е. бред полнейший. В ФЗ "Об исполнительном производстве" написано черным по белому - 3 года и никаких гвоздей. Нехрен придумывать про дополнительные 6 мес.


И вот тут должник впорол косяка... попытался обжаловать отказ в судебном порядке. Я б пошел по пути жалоб в областное УФССП и Спортлото, там шансов было бы больше.


В итоге:

Юридические истории, Судебные приставы, Длиннопост

Т.е. приставы всохатили срок дважды:


Первый раз - в 2016 году, п. 6 ст. 47 ФЗ "Об ИП" копии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения. Т.е. пристав должен был направить копию постановления нихрена не 2 июня, а на полгода раньше - 26 января 2016.


Второй раз - в 2019 году, п. 8 ст. 30 ФЗ "Об ИП" судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства. Т.е. нихрена не 4 июля 2019 года, а максимум - 14 апреля 2019 года.


Я не хочу сказать, что за косяки приставов по срокам должен отвечать взыскатель, но должен же быть какой-то порядок! Печально, что приставам, напортачившим со сроками, похоже, ничего не будет.


Вообще для должника и взыскателя это определение ничего не меняет - судебный приказ уже отменен, но меня возмущает сам факт раздолбайства в ФССП.

Юридические историиСудебные приставыДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About