Как НСТ "Удачный" жуликоватых мусорщиков одолело

Воспоминания. Публикуются из-за необходимости на них ссылаться.

Это рассказ о том как правление НСТ "Удачный" полгода добивалось выполнения норм закона от нашего регионального оператора по вывозу мусора, компании "Экотранс", и что из этого вышло.

Негатив, Беззаконие, СНТ, Мусор, Мусорная реформа, Видео, Длиннопост

Шёл декабрь 2018 года. Я, как председатель садоводства, слышал о вступлении в силу новой редакции закона о правилах вывоза мусора, 89-ФЗ. Слышал что рынок вывоза мусора решили сделать монопольным, то есть закрепить за каждой территорией по одному предприятию, через которое должен осуществляться весь вывоз мусора. Не то что бы это была глупая затея, но что-то подсказывало что работать станет сложнее.


20 декабря я заказал последний вывоз мусора нашему подрядчику, Андрею из Таганрога. У Андрея была компания, с которой мы уже некоторое время работали по договору. Эти отношения нас радовали, ребята работали споро, денег брали умеренно, дело делали самостоятельно - ну просто идеальный подрядчик. И в этот раз приехали ребята, забрали мусор, мы расписались на документах и простились. Настал 2019 год.

Негатив, Беззаконие, СНТ, Мусор, Мусорная реформа, Видео, Длиннопост

В января-феврале дачи пусты, мусор копить некому, я неспешно готовился к взаимоотношениям с мусорным оператором, компанией "Экотранс". Согласно 89 Федеральному закону, мусорный оператор обязан заключать типовой договор на вывоз мусора с каждым обратившимся к нему. Отказаться от заключения договора оператор не может. Типовая форма договора содержится в постановлении Правительства № 1156, именно она предлагается к заключению между оператором и потребителем услуг. Договор не может быть дополнен или изменён иначе как по соглашению сторон - это очень важный пункт!


Сам договор представлял собой складно сложенный, лаконичный документ. Он описывал все основные правила взаимодействия с мусорным оператором, в нём весьма здраво и справедливо были разделены права и обязанности сторон. Меня как руководителя такой договор устраивал полностью.


Особенно меня заинтересовало в нём что региональный оператор обязуется заменять повреждённые мусорные контейнеры, принадлежащие ему. Это означало что есть некий механизм выдачи этих контейнеров. Это было очень важно, потому что закон предусматривает всего два способа расчёта оплаты за мусор, по нормативу и по объёму. Там есть ещё по массе, это для промышленности. Так вот, расчёт по нормативу означает что некоторый норматив будет умножен на некоторый коэффициент. Так, для многоквартирного дома или отдельной квартиры это количество проживающих людей и норматив на человека, для кафе и ресторанов иной норматив умножается на количество мест для клиентов и персонала.


Расчёт по объёму означает учёт объёма забранного мусора, причём такой учёт можно вести только при наличии определённой тары, а именно нескольких видов мусорных контейнеров, малых, объёмом 0,7-0,9 кубометра и больших, так называемых лодочек, объёмом 9 кубометров. Умножаем сколько раз опорожнили контейнер на цену куба мусора (~570 рублей, после визита генпрокурора Чайки в Ростов снизили ажно на 18 рублей! [немедленно перекрестился]), получаем месячную цену.


Расчёт по объёму выгоднее и точнее чем по нормативу. В нашем случае садоводство вывозило за прошлые года примерно 4 полные газели мусора в год, это примерно 28-30 кубов мусора (объём кузова газели 9 кубов, заполнить его мусором можно на ~80%, 9*0.8*4 = 28.8 кубометров мусора в год). Путём нехитрых оптимизаций ("не выбрасывать органику, бутылки, металл, траву, землю, доски") можно добиться уменьшения объёма накапливаемого мусора кубов до 20 в год, примерно. Тогда цена его вывоза составит 20 м3 * ~570 р.\м3= 11400 р. в год, неплохо, даже дешевле чем мы платили до этого.

Негатив, Беззаконие, СНТ, Мусор, Мусорная реформа, Видео, Длиннопост

По нормативу расчёт для СНТ ведётся от количества участков, норматив на один участок что-то около 120 рублей. Нетрудно посчитать что 100 наших участков * 120 рублей = 12 000 р., но В МЕСЯЦ. Ого? Ага!


Для того чтобы вывозить мусор по объёму нужна тара, контейнеры. В договоре смутно упоминается что де контейнеры меняет оператор, а кто их устанавливает? Мнение оператора тут конечно же простое: Вы! Ну, только бульдозер от себя гребёт, остальные к себе. На деле и в законе всё оказалось иначе. 17 января 2019 года, сразу за вступлением в силу новых правил, прокуратура Вологодской области выпустила пресс-релиз, в котором разъяснила порядок приобретения контейнеров для вывоза мусора. Оказалось что приобретение контейнеров на контейнерные площадки является несомненной обязанностью мусорного оператора, эти деньги заложены в его тариф! Низкий поклон Вам, Александр Евгеньевич! Осталось рассказать об этом мусорщикам.


21 февраля я подал заявку на заключение договора в офисе ООО "Экотранс", получил её копию. По закону, оператор должен в течении 15 дней, если всё нормально, прислать мне два экземпляра договоров на подпись. Я принялся ждать.


Наконец, после некоторой переписки, 29 марта, несколько позже законного срока, мне на электронную почту приходит договор. Бог с ним с опозданием, все мы люди, наверное, вал заявок. Но!! Договор-то прислали не типовой! Прислали какую-то самодеятельность, полностью исковерканную версию законного договора. Каких только ограничений для потребителя в нём не было! Естественно, ни о каких контейнерах от оператора в нём не упоминалось, сами, всё сами! Ну разве что везти мусор оператор милосердно соглашался сам, и то, если погода хорошая. Прям вот и написано, если форс-мажор с подъездными путями, грязь, там, слякоть, снег, то извини, не приедем мы.


Нас такой договор не устраивал категорически, да и вообще, сам подход менять договор без нашего согласия был незаконным. Я направил оператору мотивированный отказ, попросил заключить со мной именно типовой договор из постановления 1156. Главный анжинер Марина ответила категорическим отказом. Де, юристы нам сказали только такие договора заключать, не знаем ничего что там в законе написано. Так вы отказываетесь? Это ж незаконно! Мы вас засудим и заштрафуем!


Началась бумажная войнушка. Я направил жалобу в Министерство ЖКХ, которое по конкурсному соглашению курирует и служит арбитром от исполнительной власти в отношениях с мусорщиками. Кураторы от МинЖХК (господин Волобуев, дратути!) ожидаемо отморозились. ОК, открываем второй фронт. Я пожаловался на МинЖКХ в Правительство Ростовской области, направил жалобу на кабальный договор в УФАС Ростовской области, жалобу на нарушение федерального законодательства в прокуратуру Неклиновкого района, составил акт нарушения обязательств региональным оператором и отправил его в Министерство ЖКХ.

"Экотранс" в ответ стал меня закидывать какими-то бредовыми счетами по 12 тысяч рублей в месяц и туманными угрозами обратиться в Арбитраж.


5 мая, между праздниками, в "Экотрансе" по-тихому сменили директора, вместо господина Завгороднего поставили господина Кулева. Мистер Завгородний лично мне запомнился крайне неадекватными ответами о том почему же они беззаконно не заключают предусмотренный законом договор, а подсовывают свою, кабальную его версию. Месье Кулеву оставалось лишь проявить каплю здравомыслия чтобы завоевать мою симпатию, но он не торопился этого делать, счета по прежнему приходили по почте, правильного договора не было, "Экотранс" презрительно молчал.


В начале июня я решил что наш спор пора эскалировать путём публикации в СМИ. Для повышения накала борьбы было записано открытое обращение садоводов к губернатору нашей области, Голубеву Василию Юрьевичу, составлен простенький пресс-релиз. Материал был разослан в региональные СМИ, выставлен в локальные социальные группы, где имел определённый успех. Через некоторое время нас опубликовал портал 161.ru (Ирина, спасибо вам сердечное!), затем была статья в газете "Крестьянин" (Виктория, вам спасибо огромное!). Было и несколько неоригинальных рерайтов.

Транскрипция обращения:

Уважаемый Василий Юрьевич! К Вам обращается коллектив садоводов товарищества “Удачный”, х.Морской Чулек, Неклиновский район. С 1 января 2019 года, согласно требованиям законодательства, вывоз мусора у нас осуществляет региональный оператор Неклиновского района, компания “Экотранс”. Я прошу помощи в решении проблемы наших отношений с компанией “Экотранс”, потому что Министерство ЖКХ, которое должно такие проблемы решать, закрыло на неё глаза. На заднем плане видна наша площадка накопления отходов. Мусор с неё не вывозился с 20 декабря 2018 года и вот почему.
89 Федеральный Закон полностью регламентирует наши отношения с региональным оператором. В частности, ч.5. ст.24.7 говорит что между нами заключается договор об оказании услуг в типовой форме, утверждённой правительством РФ, и все изменения в него могут вноситься только по соглашению сторон. У компании “Экотранс” на это своя точка зрения, они ни в какую не желают заключать предусмотренный законом и правительством договор, а хотят заключать свою, кабальную и не удовлетворяющую требованиям законодательства РФ версию договора.
Это и понятно, ведь в их версии договора, например, отсутствуют всякие упоминания о том что именно региональный оператор ответственен за приобретение и установку контейнеров на контейнерных площадках. Нет там и многих других важных положений об ответственности оператора, зато есть множество навязанных ограничений потребителю услуг по вывозу ТБО, которые прямо противоречат требованиям законодательства о запрете злоупотреблением доминирующим положением на рынке.
Компания “Экотранс” всеми силами пыжится осуществлять учёт количества вывезенных отходов не по объёму, как должно быть, а по нормативу накопления отходов. Ещё бы, ведь в таком случае сумма выплат при всех прочих одинаковых условиях возрастает в 5–7 раз. Люди ведь у нас теперь новая нефть, правда?
Министерство ЖКХ, которое по Соглашению №133–18Т об организации деятельности по обращению с ТКО, должно осуществлять надзор за законностью деятельности компании “Экотранс”, вместо этого прямо игнорирует обращения о нарушении этой самой законности, о нежелании заключать предусмотренный законом договор и вести работу на основании этого договора.
Я как председатель товарищества заявляю: силами компании “Экотранс” деятельность НСТ “Удачный” по вывозу мусора парализована. Тот мусор что за моей спиной мы силами садоводов развезём обратно в город, по местам их жительства, чтобы там утилизировать его в соответствии с законом.
Обращаюсь к Министерству ЖКХ: на позицию регионального оператора в Неклиновском районе вы нашли каких-то рвачей, которые любой ложью стремятся лишь к одному — сорвать лёгкие деньги с беззащитного населения. Вывоз мусора — важная деятельность, но не самая сложная. Был поднят в два раза тариф на вывоз мусора, оператору было законом обеспечено монопольное положение на рынке. Казалось бы — работай, приноси пользу обществу и зарабатывай, но нет, и тут надо схитрить, солгать и урвать клок чужой шерсти. Как в таких условиях можно говорить о развитии нашего региона, развитии высокотехнологичных, сложных видов деятельности, если должностные лица не могут наладить работу простейших, базовых сфер нашей жизни — таких как вывоз мусора.
Коллективным обращением мы требуем чтобы по нашему заявлению было проведено разбирательство и компания “Экотранс” или её преемник, наконец, начала работу с соблюдением требований законодательства нашей страны. Спасибо за внимание.

Через некоторое время на наших мусорщиков очень удачно обратила внимание федеральная власть. Сперва к нам в провинцию заглянул генеральный прокурор Чайка, предъявив несколько претензий мусорщикам. Затем на прямой линии наш Великий Дракон обратил свой Полный Добра взор на мусорку в Покровском, которая принадлежит как раз "Экотрансу". Было им от чего отложить кирпичей!


А потом к нам приехала в гости съёмочная группа телеканала "Дон-ТР", замечательные ребята! Могу сказать что за год до этого "Дон-ТР" помогал отбивать нашу дорогу, такие они молодцы! Не подвели и в этот раз, сделали хороший репортаж. Для представления интересов "Экотранса" с ними приехал юрист Алексей (Лёша, привет! Спасибо тебе!), который грустно поведал что Минприроды уже вот-вот грозится натянуть им органы зрения на орган сидения за неправильные договоры и что с этой вакханалией надо бы заканчивать. Он пообещал поговорить с директором.


Ну а в начале августа к нам заехал сам господин Кулев. Мне он показался человеком дипломатичным и умным, но поставленным в рамки уже существующей ситуации. Он предложил заключить долгожданный законный договор и даже дал нам вожделенный контейнер, новый, бесплатно!

Негатив, Беззаконие, СНТ, Мусор, Мусорная реформа, Видео, Длиннопост

После полугода противостояния мы уладили наши отношения. Сейчас мусор вывозится как полагается, дважды в месяц. Накопленная за полгода куча мусора медленно тает. Ура!


PS Как сказал нам на встрече Александр Юрьевич Скрябин, заместитель главы Заксобрания области, мы единственное из 47 садовых товариществ нашего района, кто добился законного договора на вывоз мусора и законной оплаты. Остальным нормально и так.


Список документов (https://sh.st/st/c4a09a0cf34d90cf8b4856134f0f0e15/https://yadi.sk/d/KDEjgNEC6tUfnA):


1. Жалоба в Министерство ЖКХ с приложениями, обжалование ответа;

3. Жалоба в УФАС, обжалование ответа;

4. Жалоба в Прокуратуру г.Ростова-на-Дону, обжалование ответа;

5. Разъяснение Прокуратуры об обязанностях по приобретению контейнеров;

6. Акт нарушения обязательств региональным оператором;

7. Неверный договор, верный договор, неверный счёт, верный счёт на оплату.


PS2. Давеча я узнал что проверяющие органы "трамбуют" издательский дом "Крестьянин"(Ссылка1, ссылка2), тот самый что издаёт газету "Крестьянин". Методы знакомы - придирки под надуманных предлогом, возбуждение дела, судебная волокита. Напомню, это единственное печатное издание, которое опубликовало материал про наш конфликт с мусорным оператором. Это единственное печатное издание, которое опубликовало статью про конфликт наших добрых соседей из хутора Весёлый, которые протестуют против волюнтаристского решения строить мусорную свалку у них под боком, на плодородных землях. Почитайте, там достаточно ясной фактуры дела.

Так местные властелинишки пытаются в ноль зачистить наш социальный ландшафт, безжалостно срезая всё выступающее, несогласное с их мнением. А потом деланно удивляются, чего это мол у нас ничего не растёт, кроме надоевших прикормленных лиц?

НегативБеззакониеСНТМусорМусорная реформаВидеоДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About