Китам нужны многоразовые кружки! - признания от жителя тропического острова.

Кораллы, Океан, Море, Экология, Тропики, Длиннопост

Моя коллега сортировала мусор. Ей, как и мне, было где-то лет двадцать, мы работали в музее естественной истории в Нидерландах и она сортировала мусор постоянно.

Когда она ходила за покупками, то всегда приносила с собой свои пакеты из ткани. На пикники приносила свои тарелки, чтобы не использовать одноразовые пластмассовые. Собирала пластиковые бутылки и отдавала на переработку. Постоянно участвовала в каких-то мероприятиях - то собирала деньги на спасение китов, то бежала марафон в защиту экологии океанов.

Мы быстро перестали спрашивать, почему она это делает. Наверное, у многих из вас тоже есть в друзьях эти припадочные эко-активисты.

Если нет, то - сюрприз! - в странах первого мира (всякие там Европы, Америки и прочие Австралии) люди зачастую тратят немаленькие деньги на экологию.


Со стороны это выглядит, как вдохновенное маленькое хобби. Люди пытаются отказаться от пластика в быту - покупают стеклянные контейнеры для еды вместо пластиковых, просят в кофейне налить кофе в их собственную кружку вместо бумажного стаканчика, приходят в магазины со своими пакетами. Их расчёски из дерева, их зубные щётки из бамбука, их шампуни не содержат вредных для экологии веществ, их крем от солнечных ожогов безопасен для кораллов.


Спросите их, почему они это делают?


Они вам ответят.

Каждую минуту в мировой океан поступает объём пластика, который поместился бы в кузове грузовика.

Огромная часть пластика дрейфует по курсу океанских течений, которые в определённых местах океана прекращаются и пластик застревает в так называемый пластиковый континент. Представьте себе океан - и вокруг вас суп из магазинных обёрток, пакетов, пустых бутылок, промышленных канистр. Без конца и края. На многие километры. Если бы 67 сухогрузов отправилось убирать этот пластик, у них бы ушёл год на то, чтобы выловить только один процент от всего объёма.

Кораллы, Океан, Море, Экология, Тропики, Длиннопост

(примерно как-то так это всё и выглядит)


Морские животные принимают пластик за еду и едят его. Они не могут его переварить и он остаётся в желудке или застревает в кишечнике, не проходя ни туда, ни обратно. Животные умирают в диких мучениях от травм и голода. Животные путаются в сетях. Скармливают пластик своим детёнышам.


- Да ну, - думал я, - фигня какая-то.


Я всегда выбрасывал свой мусор в урну, в жизни не кидал его ни в городе, ни в лесу, ни на пляже. Вообще, при работе в музее естественной истории, у меня был определённый уровень уважения к природе, как и у моих коллег. К тому же, я не наблюдал в городе особенно грязных улиц - дворники сметали весь мусор и выбрасывали его, потом это отправлялось куда-то - наверное, на свалку.


Я вырос у моря, в Прибалтике, и пляжи всегда были чистыми. Никаких мусорных континентов. Может, изредка какой-то мусор от людей, устроивших на пляже вечеринку, окурки, пара банок из-под пива, потерянная ребёнком формочка для песка.


Потом я приехал на Окинаву.

Окинава - это самая южная префектура Японии, которая почти и не Япония уже даже - до Тайваня здесь ближе, чем до остальной Японии. Окинава - это остров, будто бы сошедший со страниц журнала про путешествия. Белый коралловый песок, бирюзовая, изумрудная, ультрамариновая вода - прозрачная, чистая, всех оттенков синего и зелёного. Холмы, поросшие буйной растительностью, трава выше человеческого роста, кроваво-красные гибискусы. Гибискусы - это такие цветы, которые рисуют на всех этих досках для сёрфинга и тропических дизайнах. Вот и остров тут такой, про сёрфинг и тропический дизайн.

Кораллы, Океан, Море, Экология, Тропики, Длиннопост

Кораллы, Океан, Море, Экология, Тропики, Длиннопост

Жил я в дикой деревне посреди леса. Здесь не было вообще почти ничего, только наш институт, где работали очень, очень культурные и образованные люди, пара отелей и лес.

Я могу поручиться за то, что все мои коллеги по институту имеют достаточный уровень культуры, чтобы идея выкинуть пластиковую бутылку на пляже даже не пришла им в голову.


Тем не менее, пляж был усыпан мусором.

Там было всё. Детские игрушки, упаковки от еды, обрывки верёвок, канистры из-под топлива, зубные щётки, ручки, пластиковые бутылки.

Каждый день прилив приносил новую порцию и уносил старую.

Некоторые пляжи были получше - и наш время от времени тоже становился получше - всё зависит от течения, выносят они куски мусорного континента на берег или нет.

Кораллы, Океан, Море, Экология, Тропики, Длиннопост

Мы ходили каждую пятницу после работы собирать этот мусор в пакеты и выставляли его у дороги. Самоуправление собирало эти пакеты и сжигало. В Японии вообще очень много мусора именно сжигается - конечно, так он не оказывается снова в океане, но при этом выделяется много углекислого газа и вредных веществ.

Мы с другом начали учить детей тому, как защищать коралловые рифы и тому, почему важно охранять природу.

У меня появилась чёртова многоразовая кружка для напитков, металлическая трубочка для напитков, в багажнике машины поселился пакет с пакетами, который я торжественно таскал в супермаркеты.

Понимаете, я не ожидаю, что вы вот сейчас прочитаете это и осознаете, насколько важно защищать природу и бороться с пластиковым загрязнением.


Если бы я просто прочитал это - я бы не поверил и прошёл мимо.

Но я видел на пляже мёртвых черепах.

Я видел, как ветер несёт по красивому дикому пляжу горы мусора.

Я видел, как прилив приносит новый мусор на пляж, который мы убрали всего пару часов назад.

Я дёргался от медузы во время плавания на коралловом рифе - только чтобы понять, что это просто пластиковый пакет.


До приезда на Окинаву я думал, что это всё постановочные фото, единичные и самые уродливые случаи - все эти запутавшиеся в сетях животные, наглотавшиеся пластика альбатросы, загаженные пляжи.

После приезда на Окинаву я понял, что для того, чтобы сфотографировать некоторые вещи, достаточно просто выйти на пляж. Для того, чтобы сфотографировать остальные - достаточно выйти в море и попробовать собрать пробы - ну, закинуть большое ведро за борт, поднять и так несколько раз, чтобы посмотреть, что там живёт.

Кораллы, Океан, Море, Экология, Тропики, Длиннопост

Кораллы, Океан, Море, Экология, Тропики, Длиннопост

Никаких постановок, в этом посте максимально кривые фотки пляжа и объёмов мусора, которые мы выгребаем оттуда каждую неделю.

Я всё же искренне надеюсь, что люди меня услышат и поймут.

Что можно сделать для моря?

Отказываться от пластика там, где вы можете. Пойти прибраться на пляже, если живёте недалеко от моря.

Сходить на вот эти сайты и почитать, чем ещё можно помочь.

Бывает, можно поехать волонтёром учить детей про защиту моря.

Бывает, можно разрабатывать обучающие программы.

Пожертвовать денег на всевозможные исследования проблемы.

Пожертвовать денег на лечение животных и восстановление популяций.

Узнать про инициативы по переработке мусора и помочь им.


Сайты на английском:

https://sh.st/st/c4a09a0cf34d90cf8b4856134f0f0e15/https://www.sas.org.uk/

https://sh.st/st/c4a09a0cf34d90cf8b4856134f0f0e15/https://www.oceancare.org/en/our-work/ocean-conservation/

https://sh.st/st/c4a09a0cf34d90cf8b4856134f0f0e15/https://oceana.org

https://sh.st/st/c4a09a0cf34d90cf8b4856134f0f0e15/https://www.plasticpollutioncoalition.org


Сайты на русском:

https://sh.st/st/c4a09a0cf34d90cf8b4856134f0f0e15/https://ecoportal.info/zagryaznenie-mirovogo-okeana/

https://sh.st/st/c4a09a0cf34d90cf8b4856134f0f0e15/https://mmrescue.ru/kak-vy-mozhete-pomoch/


Как видите, есть достаточно много способов помочь сделать нашу планету более счастливым местом - для всех нас. Можно посвятить этому всю жизнь, пару часов в неделю или просто купить милую вещь для себя, прибыль от которой пойдёт на благое дело.

Конечно, это капля в море, но это совсем не значит, что она бессмысленна.

КораллыОкеанМореЭкологияТропикиДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About