"Самовар"

Вот такая история вспомнилась. Рассказанная мне моим, к несчастью, ныне покойным, другом.


Дело было в одном из военных госпиталей. Среди прочих раненых, лежал там один солдатик, которого на госпитальном жаргоне называли "самоваром". Чтобы было ясно- так называют тех, у кого нет ног по бедра и рук по плечи. Самовар... Про одного такого "самовара" писал Юрий Никулин в своих воспоминаниях.


Я не думаю, что надо описывать душевное состояние парня 19 лет, оставшегося безруким и безногим калекой на всю жизнь. Он ведь даже не мог убить себя. С ним работали психологи, проводились с ним какие-то беседы- но дело было швах, несчастный "самовар" был безучастен и просто не хотел, не желал жить.


Каждое утро, после того, как "самовара" умывали, его просто ставили на подоконник первого этажа, вставляли ему в зубы зажженную сигарету и так он и стоял на подоконнике, глядя на госпитальный сад с дикой тоской в глазах. А в саду легко раненые, выздоравливающие солдаты подстригали деревья, копали клумбы, белили забор- в общем, шла обычная, нормальная жизнь. В которой "самовару" места не было.


Искалеченный парень был замкнут и молчалив, он ни с кем не шел на контакт. Так и стоял целыми днями на подоконнике.


И вот как-то раз "самовар" стоял, в углу его рта дотлевала сигарета. Мимо с газонокосилкой проходил здоровенный сержант, он подстригал газон. Прошел раз, другой- и вдруг обратился к "самовару":


- Слышь, боец? А ты чего не работаешь? Чего филонишь?


Воцарилась тишина. Ни у кого не нашлось слов что-то сказать тому сержанту, все просто замерли. "Самовар" выплюнул окурок и покрыл сержанта отборным матом, глядя на него с ненавистью.


Но сержант не смутился. Он подошел к окну, взял парня, поднял его и усадил на свою газонокосилку:


- Будешь впередсмотрящим, боец! Следи там, чтобы под ножи не попались камни или железки,ну или чтоб на чего-нибудь такое не наехали. Задание понял? Погнали!


Газонокосилка затарахтела. И впервые за долгое время на лице у "самовара" проступил румянец, заблестели глаза, в них мелькнул какой-то интерес к жизни. Потом парень стал покрикивать:


- Эй, левее бери, железка в траве! А теперь вправо чуть, камень вон валяется! Осторожней, на кочку  наедем!


И ожил- буквально ожил парень. И каждый день сержант ему какое-то дело начал находить- уж не знаю, какое, но сделал он для этого парня куда больше, чем все специалисты-психологи вместе взятые.


Парень начал и разговаривать с другими ранеными в госпитале и даже шутить и посмеиваться над анекдотами.


Правда, я не знаю, как в дальнейшем распорядилась судьба, куда забросила и парня того и сержанта- но скажу одно.


Перед этим простым армейским сержантом я бы снял шляпу.


И низко бы ему поклонился.

P.S. Записано со слов моего друга. Поэтому тэг моё".
Без рейтинга, пожалуйста.
P.P.S. Эта история публиковалась мной единственный раз в моем профиле на ФБ. Здесь публикуется с незначительными изменениями.

ГоспитальВойнаТекстИнвалидСержантПомощьМотивация

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About