Записки врача скорой

Ж, 21 год. Повод - неполный внебольничный выкидыш на малых сроках. Задержка неделю, первая желанная беременность, вчера тест положителен. Собиралась сегодня на УЗИ, с 11ти утра обильное кровотечение, болей нет. ХГЧ* не готов, на УЗИ в полости матки плодного яйца нет. АД 100/70, ЧСС 78, температура норма. Скудные мажущие кровянистые выделения. Везем.


****


М, 30 лет. Повод - плохо, лежит в кустах между баром и сбербанком. Вызывают несознательные граждане. Этого чела я вижу каждый раз, когда иду с работы в метро, это его летняя резиденция. Познакомились, он уже хлопнул в баре и чувствует себя прекрасно. От осмотра отказался.


****


Привет от любимых диспетчеров: вместо пересменки приготовили нам амбулаторную Ж, 35 лет. Больна четыре дня, сердцебиение, шум в ушах, тошнота без рвоты, слабость в руках. Связывает с тем, что за сутки до начала недомогания бросила курить. АД 120/80, ЭКГ норма, ЧСС 64, температура норма, глюкометрия 5,3. Синдром вегетативной дисфунции. В терапии 03 не нуждается.


****


Ж, 42 года. Повод - травма груди, задыхается в легковой машине. Вызывает муж. В общем, история такова: пять(!) часов назад супружеская пара на иномарке на перекрестке не пропустила "девятку" с молодым человеком за рулем. Столкнулись, никто травм не получил, стали ждать гаишников и заскучали. Сложно сказать, кому из них первому вспомнилось о существовании скорой, но по прибытии захотели осматриваться не только женщина, подзуживаемая мужем, но и молодой человек 19ти лет, получивший поддержку в лице пришедшей из дома мразотной тети. Ни разу не видел, что бы два разных человека так похоже и бездарно симулировали ушибы грудной клетки. Тут подъехала гаи и молодой человек потерял к нам интерес. Вторую симулянтку отвез в травматологию.


****


Срочно вернули на подстанцию, куда жена привела своего умирающего мужа. М, 29 лет. Повод- плохо с сердцем. В течение двух часов прокалывающие боли в сердце с иррадиацией в голову и в желудок. На лице предсмертная тоска. АД 120/80, ЭКГ норма, ЧСС 70, температура норма, глюкометрия 5,4. Остехондроз шейно-грудного отдела позвоночника. Узнав результаты обследования больной сразу оживился и ускакал с женой домой.


****


Народ продолжает безумствовать. Ж, 19 лет. Повод - боли в груди, рвота в чужом районе. Вызывает мать. Дважды ускоряли, но так мы туда и не доехали. За два дома до адреса люди-мельницы выскочили на дорогу, крича, что у входа в круглосуточный магазин лежит несознательное тело. Взяли на него наряд и пошли посмотреть. Тело в позе эмбриона удобно расположилось почивать на асфальте. М, лет 40, будучи разбужен, проявил ко всем окружающим агрессию, допустил нецензурные выражения и, круто кренясь на левый борт, поплыл от нас подальше. Люди-мельницы, не ожидавшие такой неблагодарности, растворились. Едем дальше.


****


Ж, 43 года. Повод - задыхается. Вызывает сама. По факту 26 лет. Асоциалка, грязна, спит на полу, в квартире не убирались никогда. Болеет месяц, сухой кашель, кратковременные приступы одышки и потери сознания(?). В поликлинику не обращалась. Уже две недели ежедневно колет себе цефтриаксон(!). На учете у специалистов не состоит. Контакт затруднен, половины вопросов просто не понимает, хоть и русская. АД 110/70, ЧСС 70, от ЭКГ отказалась по стеснительным соображениям. ЧДД 18, в легких дыхание жесткое, единичные сухие хрипы по всем долям, температура норма. Обострение хронического бронхита. Поскольку психическое здоровье больной вызывает сомнения, везем.


****


Ж, 82 года. Повод - плохо с сердцем. Вызывает сама. С утра ощущение жжения в левой половине грудной клетки, чувство страха и тревоги за свою жизнь. До нас 1,2 мг максарела без эффекта. АД 170/90, ЭКГ идеальна, ЧСС 68. ДЭП 2, ГБ 2. Магния сульфат в/в с хорошим эффектом, АД 140/80, жалоб нет.


****


Дали бронхиальную астму, М, 71 год, но у подъезда решили поменять на третьи роды. Ж, 39 лет. Вызывает сама. Седьмая беременность (два КС, два выкидыша и два аборта) 36 недель. И сейчас ждет плановое КС на 38ой неделе. С утра нарастают постоянные тянущие боли по всему животу, выделений нет. Рвоты и диареи нет. АД 110/70, ЧСС 72, температура норма. Живот напряжен и болезненный по всей брюшной стенке, ЧСС плода 150, активное шевеление. Гипертонус матки. Угроза разрыва матки под вопросом. Везем.


****


Ж, 69 лет. Повод - без сознания. Вызывает сын, который час назад был разбужен нечленораздельными звуками, сам разбудить больную не смог. Подобное впервые, сахарный диабет 2 тип на маниниле, Альцгеймер. Сын клянется, что кормит больную регулярно. Кожный покров бледный и влажный. ШГ 8. Глюкометрия 1,3. АД 170/90, ЧСС 70. Глюкоза 40% 40 мл в/в. Больная пришла в сознание, глюкометрия 4,2. Жалобы на "плохо" и постоянные вопросы о том, что с ней произошло. Ответы тут же забывает. ЭКГ норма. Сдана в терапию.


****


Стемнело и началась клоунада. М, 28 лет. Повод - отравление крысиным ядом у подъезда. Вызывает знакомый. На месте больной в сознании, весь в слезах, промывается "ресторанным" способом по принуждению знакомого. В алкогольном. Два часа назад съел пакетик мышиной отравы в гранулах около 150 граммов весом с целью суицида, ибо "все достало". До нас обильная рвота четыре раза. Жалобы на слабость в ногах. АД 140/90, ЭКГ норма, ЧСС 86, глюкометрия 5,8, ЧДД 18. Поставили физику и отправились в токсикологию.


****


Ж, 80 лет. Повод -  повышенное давление. Вызывает сын. Больна с пяти вечера, жалобы на головокружение и тошноту без рвоты, что не мешает ей бегать по комнате аки молодая лань. До 03 каптоприл и моксонидин без эффекта. АД 180/90, ЭКГ ФП с макс ЧСС 128, острой коронарной патологии нет. Гиперкриз неосложненный. Зажарена с особой жестокостью. После терапии АД 140/70, жалоб нет.


****


Повод - двое избитых у подъезда. Вызывает полиция. Полисы на месте, держат в вертикальном положении двух очень тепленьких друзей с разбитыми физиономиями. Один в эйфории, хвастается двумя выбитыми зубами, на этом общение с ним закончилось, остался с полисами вести расследование. Второй мрачен из за невидящего глаза и головокружения. М, 41 год. Не помнит, что с ним произошло. АД 130/80, ЧСС 90. ЗЧМТ, СГМ, з.перелом скуловой кости справа, параорбитальная гематома справа, рваная рана левой ушной раковины, ушибы м/тканей лица. От воротника и прочей терапии отказался, но в больницу сильно возжелал. Везем в сопровождении полиции, для которых раскрытие этого нападения важнее, чем для побитых приятелей.


****


Ж, 52 года. Повод травма руки. Вызывает подруга. Сидит в подъезде, так как бомжует. Хабитус алкоголикус. Когда получила травму сообщить затрудняется, в пространстве и времени ориентируется плохо, падает ежедневно. АД 140/90, ЧСС 82. З.перелом н/трети костей предплечья. Кеторол в/м. Шина. Доставлена в травмпункт.


****


Смеркалось... М, 65 лет. Повод боли в животе. Вызывает жена. На момент осмотра жалоб нет. Вызвали узнать, почему у больного три недели как появляются боли в эпигастрии после приема пищи. Рвоты и диареи не было. Делал ФГДС - хронический гастрит, к гастроэнтерологу злыдня-терапевт направления не дает, платно жаба душит. АД 130/80, ЭКГ норма, ЧСС 64, температура норма. Данных за острую хирургию нет. В терапии 03 не нуждается.



(с) https://sh.st/st/c4a09a0cf34d90cf8b4856134f0f0e15/https://vk.com/gurmoscow03

АД - артериальное давление;

ХИГМ - хроническая ишемия головного мозга;

ЧСС - частота сердечных сокращений;

ЧДД - частота дыхательных движений;

ЗЧМТ - закрытая черепно-мозговая травма;

ЗППП - заболевания передающиеся половым путём;

ИБС - ишемическая болезнь сердца;

ОКИ - острая кишечная инфекция;

ОНМК - Инсу́льт — острое нарушение мозгового кровообращения;

ПИКС - ПостИнфарктный КардиоСклероз

СГМ - сотрясение головного мозга;

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАт) — эндогенный фермент из группы трансфераз, подгруппы аминотрансфераз (трансаминаз), широко используемый в медицинской практике для лабораторной диагностики повреждений печени.

Повышение АЛТ, превышающее повышение АСТ, характерно для повреждения печени; если же показатель АСТ повышается больше, чем повышается АЛТ, то это, как правило, свидетельствует о проблемах клеток миокарда (сердечной мышцы).

НЦД - вегетососудистая (нейроциркуляторная) дистония – это функциональное нарушение работы сердечно-сосудистой системы

ЦВБ - цереброваскулярные болезни — группа заболеваний головного мозга, обусловленных патологическими изменениями церебральных сосудов с нарушением мозгового кровообращения;

ХПН - Хроническая почечная недостаточность.

ХОБЛ - Хроническая обструктивная болезнь легких;

ЖКК - желудочно-кишечное кровотечение;

ОПН - острая почечная недостаточность;

Сатурация - периферическая кислородная сатурация (SpO2) – насыщение гемоглобина кислородом.В норме насыщение артериальной крови кислородом (сатурация) – 95%-100%.В норме венозная кровь имеет сатурацию около 75%.Если сатурация ниже 94%, у пациента гипоксия и необходимо быстро принимать меры.Сатурация ниже 90% является критическим состоянием и требует экстренной медицинской помощи.

ДЭП - Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга — это нарушение работы сосудов, из-за недостаточного питания возникает поражение мозга. Поражение является хроническим, оно ведет к постепенному нарушению функций мозга и диффузным изменениям в его структуре. В неврологии ДЭП является широко распространенной болезнью. По статистике, патология зарегистрирована у 6% всего населения России. Заболеванию преимущественно подвержены лица пожилого возраста, но сегодня все чаще регистрируются случаи ДЭП в возрасте до 40 лет. Риск развития есть у людей, которые больше занимаются умственным трудом и творчеством, чем физической активностью.

ПНПГ (ЛНПГ)- неполная блокада правой (левой) ножки пучка Гиса. Пучок Гиса передаёт электрические импульсы в желудочки сердца. Блокада приводит к тому, что желудочки тоже сокращаются как попало.ЖК - женская консультация;

Симптом Пастернацкого (по имени российского терапевта Ф. И. Пастернацкого, 1845–1902) – признак заболевания почек (в частности, почечной колики): сочетание болезненных ощущений и появления или увеличения количества эритроцитов в моче после поколачивания поясничной области в проекции почек. Это более точный метод диагностики болезней почки, нежели симптом поколачивания, который зачастую бывает положительным при многих не урологических болезнях.

Симптом Щёткина — Блю́мберга (синонимы: симптом Щёткина, симптом Blumberg; англ. rebound tenderness) — резкое усиление боли в животе при быстром снятии пальпирующей руки с передней брюшной стенки после надавливания. Симптом раздражения брюшины, в большинстве случаев — признак воспалительного процесса, в который вовлечена брюшина: аппендицит, перитонит, перитонизм и прочие.

ХГЧ - хорионический гонадотропин человека — гормон, который вырабатывается компонентом оплодотворенной яйцеклетки — синцитиотрофобластом. После имплантации к стенке матки ХГЧ стимулирует развитие плаценты.

ВрачиСкорая помощьЗапискиДлиннопостТекст

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About