Как понять, что банку пришел кирдык?

В 2017 году ко мне обратился клиент. дело в том, что у банка, где он держал деньги своего юридического лица отозвали лицензию.

С 2107 года мы бились с АСВ и ЦБ РФ, в итоге каким то чудом банк ушел в ликвидацию, а не в банкротство. Вчера у нас была радость, банк перечислил все деньги, что там были. Сумма чуть более 200 млн.руб.


За все время работы с этим клиентом, я сформировал для себя 5 признаков того, что банку пришел кирдык.

1. Отток средств клиентов. Если банк теряет средства, особенно средства юридических лиц, это означает, что его ресурсная база сокращается и он может столкнуться с кризисом ликвидности. Смотреть динамику средств клиентов надо на промежутке от шести месяцев до года.

Каждый банк обязан ежеквартально публиковать свою отчетность на сайте ЦБ РФ. Вот ее и изучаем. Исходя из отчетности можно увидеть насколько быстро или медленно банк теряет свою ликвидность.

Для того чтобы понять, насколько банк осторожен в управлении средствами, рассчитайте соотношение кредитов к клиентским средствам. Этот показатель должен составлять 80—100%. Если он выше, это может быть сигналом, что у банка нехватка ликвидности. Поэтому новости о росте кредитного портфеля не всегда означают успех. Точно так же, как и резкое повышение ставок по вкладам. Если банк включил «пылесос», то есть начал активно привлекать деньги физлиц, предлагая условия выше рынка, это сигнал о нехватке средств или о том, что владельцы решили устроить «прощальную гастроль».

2. Ребрендинг. Практически все банки, которые я изучил и у которых была отозвана лицензия, перед самым отзывом лицензии провели ребрендинг (смени название, логотип, провели работу с сайтом и т.д.).

3.  Уровень резервирования. Если банк начал наращивать резервы, это означает, что у него образовался значительный объем проблемных кредитов, то есть, попросту говоря, есть большая вероятность, что ему не вернут взятые взаймы деньги. Посмотреть отчетность любого банка в динамике можно на сайте ЦБ РФ.

4. Рейтинги разных финансовых агентств. Следите за рейтингами. Большинству банков, у которых отозвали лицензии, перед этим были снижены рейтинги или отозваны совсем Как правило, банки публикуют новости о том, что им повысили рейтинг, а вот о снижении не торопятся информировать. Но информацию об этом в открытом доступе можно найти на сайтах рейтинговых агентств. В России действуют три международных рейтинговых агентства — S&P, Moody's и Fitch Ratings, а также два национальных — «Эксперт РА» и АКРА.

Как правило, если рейтинг отозван, то банки пишут, что расторгли договор в связи с неадекватной оценкой.

5. Смена руководства банка и его топ-менеджеров. Перед банкротством они выводят активы с банка. Чтобы не нести субсидиарную ответственность они ставят вместо себя номиналов и после выводят активы.

Также хочу заметить, что в 90% случаев банкиры знают, что через неделю- месяц у их  банка отзовут лицензию и начинают телодвижения в сторону вывода активов. Читайте прессу. Как только что то заподозрили, забирайте из такого банка деньги.


В любом случае, вы должны знать, что вклады и средства физлиц и ИП в размере до 1 млн 400 тысяч застрахованы и в случае банкротства банка будут возвращены. Если у вас на счетах бОльшая сумма или вы ведете предпринимательскую деятельность, лучше следить за своим банком, чем потом ждать возврата денег через процедуру банкротства.

ВкладТекстБанкБанкротствоОтзыв лицензии

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About