Как я "котят" хотел отведать

В возрасте чуть больше года, я переболел воспалением лёгких. Отлежав со мной в больнице и долечив дома, мама повезла меня к бабушке в Ермак, сейчас он Аксу называется, чтобы я развеялся и поправился, и она отдохнула маленько. Отлежала - это, конечно, громко сказано. Многие знают, что это такое: в больнице ей пришлось мыть полы, стирать и гладить бельё, менять пелёнки и подгузники другим малышам, короче вся черновая работа взваливалась на плечи таких, отчаянно любящих, мамочек, на добровольной основе и без оплаты. Спать, в основном, приходилось на кушетке в коридоре и, естественно, она сильно вымоталась и устала.

Моя баба Маша была постоянно в заботах. Сидящей без дела я её видел очень редко, постояно что-нибудь стряпала, варила, шила занавески с выбивкой, собственными руками пряла шерсть, в том числе и Ангорку, из которой вязала невесомые, но очень тёплые, шали и шарфы... Она всегда старалась готовить нам что-нибудь вкусное, по нашему заказу. Не обошлось без этого и в тот раз.

Отправив свою дочь, мою маму, обратно в Барнаул, баба Маша решила выведать у меня, что мне нравится больше всего из еды, не смотря на мои уже чуть больше полтора года и на мой полумарсианский язык. Посадила меня на стул, за столом, и начала распрашивать:

- Ну, Вовочка, что же тебе нравится на обед или ужин?

- Котята! - на удивление чётко отвечаю я. Это она сама так потом рассказывала.

- Какие это ещё "котята"?... - не поняла бабушка. 

Я, улыбаясь, показываю руками "вот такие", раздвинув ладошки как раз под размер мелкого котёнка.

- Котята мне тоже нравятся ,- отвечает она мне,- но готовить-то, на еду, их нельзя!.. Ладно, будем делать тефтельки. Ты тефтельки любишь?.. Такие кругленькие,-  показывает размер,- из мяса?..

Я киваю головой, мол "да, не против".

- Ну и отлично! Только вот, всё равно что-то завтра делать надо...

- Котят! - невозмутимо улыбаясь, подсказываю я, и опять показываю руками каких.

- Что-то не пойму я никак, каких ты всё "Котят" просишь!.. Завтра мама доедет, до дома, и нам позвонит, вот я её и спрошу, каких "котят" тебе надо.

На следующий день позвонила мама и бабушка, конечно же серьёзным тоном, поинтересовалась:

- Не пойму, каких это ты там "котят" готовишь, что внук у меня их просит?!..

- Ой!.. Да это он так большие Котлеты называет! - смеясь ответила моя мама,- А если маленькие, то также как и тефтели называет "тетейки"!

В общем, посмеялись и всей родне рассказали, потом, про этот случай. До сих пор все с улыбкой это вспоминают, когда встретятся.

А вот баба Маша уже не может про это вспомнить. Ей 93 года и у неё болезнь Альцгеймера. Никак не можем понять, за что её так судьба наказала?.. С 12-ти лет работала, пять дочерей воспитала с мужем инвалидом ВОВ, прошедшим почти всю войну и потерявшим зрение, из-за контузии, за пару недель до Победы. Родную сестру от голодной смерти спасла, когда её отца, Георгиевского кавалера, перед войной репресировали и оставили её одну, 12-ти летнюю, с парализованной, из-за этого, матерью и тремя маленькими детьми, двумя братьями и годовалой сестрой, при этом раскулачив и объявив отца врагом народа... Братья умерли, от болезни и голода, а сестру выходила, выкормила, берёзовым соком, ягодами да травами.... Сейчас со старшей дочкой живёт, доживает свой век, никого не узнавая и называя своих детей и внуков "хожалки".


Извиняюсь, за грустное окончание. Как-нибудь напишу, наверное, её историю судьбы, если не сюда, так на сайт специальный, Мемуарист, обычно туда люди выкладывают такие вещи. 

ДетствоБабушкаКотлетыСудьбаТекст

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About