Полицейские истории. Что делать если вас задержали? На примере нереального блондина.

Думаю, для многих этот пост будет полезен. Любой человек, в любой момент, может стать участником события, в котором ему придется общаться с правоохранительными органами в качестве свидетеля, потерпевшего или подозреваемого. А если человек не обладает начальными юридическими знаниями, его могут слегка подтолкнуть написать то что нужно. И я не имею в виду здесь только полицейских или сотрудников следственного комитета, это могут быть адвокаты и многие другие люди заинтересованные в исходе дела.


Главное здесь не описываемые события. Эта забавная, добрая история скорее служит примером. Примером на основе которого вы увидите, как маленький нюанс полностью изменит юридическую оценку произошедших событий и последствия для всех участников. В качестве вступления напишу анекдот. Я рассказывал его всем стажёрам которых садили ко мне в экипаж.


Приходит студент к профессору и задает вопрос (далее студент-С, профессор-П).

С.- Объясните мне что такое нюанс

П.- Это сложно объяснить, давай я лучше покажу тебе на примере. Снимай штаны.

Студент конечно удивился, но ему очень хотелось узнать, что такое нюанс и он снял штаны.

П.- Отлично! Теперь нагибайся и раздвигай ягодицы.

Студент был очень любознательным и решил идти до конца, он раздвинул ягодицы и нагнулся. Профессор подошел к нему сзади, тоже снял штаны, достал хуй и засунул студенту в жопу.

П.- Вот теперь смотрите студент, у вас хуй в жопе и у меня хуй в жопе, но есть один нюанс…


Ну а теперь собственно история.


Мы с напарником заступили в ночную смену, не помню был ли с нами кто-то третий или нет, но это и не важно. Прокатились несколько раз по району, вокруг все спокойно, будний день, люди возвращаются с работы. И мы поехали на свой любимый пит-стоп пить чай со школьным пирожным. Только я делаю глоток чая, оживает радиостанция дежурный объявляет, что на нашем районе три минуты назад произошло преступление. Мужик вырвал у девушки кошелек с долларами и убежал.


В раскрытии уличных преступлений время главный фактор успеха. Если прошел час – почти нет шансов раскрыть преступление по горячим следам, если минут 20, то вероятность небольшая, а если три минуты, как в нашем случае, вероятность почти 50%. Поэтому чай за 14 рублей сразу летит в мусор, пирожное заботливо прячется в бардачок, мы выдвигаемся к месту грабежа, а по пути я записываю приметы подозреваемого. Нам дают указание ехать домой к потерпевшей девушке, брать её на борт и с ней кататься по району. Девушка живет на последнем этаже одной из самых неблагополучных гостинок на нашем районе (хотя разве бывают благополучные гостинки?). Потерпевшая девушка оказалась сильно выпившей дамой возраста 45+. Пока мы с ней спускались к машине я уточнял обстоятельства произошедшего.


С её слов она работает продавцом в круглосуточном придомовом магазине и в этот раз зарплату ей выплатили в валюте, дали 100 долларов одной бумажкой. По пути домой дама почувствовала потребность зайти в магазин. Продавец в магазине грязные пендоские бумажки брать отказалась и потребовала наши Российские рубли. Расстроенная дама вышла на крыльцо магазина и увидела рядом со входом компанию молодых джентльменов, которые потребляли игристые напитки из 1,5 литровых пластиковых сосудов. «Это именно те люди, которые мне помогут», подумала она. И продемонстрировав кошелек обратилась к джентльменам с просьбой осуществить операцию по обмену валюты. Увидев кошелек один из джентльменов выхватил его и убежал в ночную мглу. А дама, оценив свои шансы в этой гонке, стала звонить в милицию. Остальные джентльмены не захотели мешать её разговору и удалились быстрым шагом в разные стороны.


Приметы она конечно дала неплохие: худой, лет 20, одет в спортивный костюм с зелеными полосами. Но в местных гоп компаниях почти все так одеваются, оставалось только ловить всех похожих и показывать, дама сказала, что лицо запомнила. Пока катаемся, я по кругу задаю потерпевшей одни и те же вопросы: особые приметы, в какую сторону побежал и т.д. И тут она кричит: «Вспомнила! Вспомнила! У него волосы были белые, прям такой, знайте, нереальный блондин». У меня начинает крутится в голове мысль, пытаюсь её поймать. Нереальный блондин, нереальный блондин на весь район такой один… Стоп! Вспомнил!


Каждую смену руководство нам рекомендует доставлять в отделы полиции не менее двух административных правонарушителей с одного экипажа. Самый простой способ их найти – это ездить по детским площадкам и искать кто там пьет пиво. Компании пьют обычно большие, всех доставить мы не можем, в машину они не влезут, да и я ведь не знаю точно все в компании пили или нет, и говорят если план постоянно перевыполнять его поднимут. Поэтому я обычно подходил к таким компаниям, объяснял им ситуацию и просил, тех единственных двух человек которые действительно пили, признается в содеянном и проехать с нами в отдел, а остальным предлагал разойтись по домам. Но иногда диалога не получалось, выяснялось, что пили все и приходилось доставлять всех. И в один из таких раз мы доставили в отдел компанию среди которой был худой парень, лет 20 в спортивном костюме с очень белыми волосами. Было это месяца два - три назад.


Я сразу позвонил дежурному, рассказал ему об этом, и попросил поднять мои рапорты за три месяца и найти где мы оформляли сразу группу людей. А пока ищут мы начинаем объезжать места где обычно гуляет эта компания. И в одном из мест, буквально на расстоянии 20 метров от места где произошло преступление (не зря говорят, что преступник всегда возвращается на место преступления), видим нереального блондина с девушкой. Потерпевшая начинает орать: «Вот он! Вот он!» Водитель жмет на газ, догоняет их, тормозит в полуметре от подозреваемого. Мы выскакиваем из машины, блондин, обернувшийся на шум, получает берцем под коленку, мы хватаем его за руки и со всей возможной аккуратностью кладем на капот. Водитель потом жаловался на помятую машину, но кто знает отчего эти вмятины может брак заводской, который раньше не замечали.


Потерпевшая дама выскакивает почти одновременно с нами и начинает избивать девушку блондина. Почему не знаю, может это «женская солидарность» так проявляется. Девушка кричит от боли, потерпевшая вцепилась ей в волосы и бьет по лицу, а мы надеваем наручники на блондина. Блондин орет: пацаны пожалуйста девушку не трогайте! Я чистуху напишу, я бабки отдам только её не бейте. Настоящий джентльмен, что тут скажешь. Когда наручники одеты я оттаскиваю потерпевшую от девушки блондина, но она все равно ещё раз пытается на неё кинутся. Успокаивает жаждущую мести даму, только озвученная мной перспектива провести оставшийся ночные часы в обезьяннике с бомжами больными открытой формой туберкулеза. Это кстати на очень многих людей действует отрезвляюще. Что меня удивило, к самому блондину агрессии у потерпевшей совершенно не было.


Мы вызвали на место ещё одну машину и повезли всех в отдел. По пути стали расспрашивать блондина о его версии произошедшего. Далее с его слов.


Стоим с пацанами выпиваем, тут из магазина эта пьяная тварина выруливает и к нам. Мальчики, говорит, кто мне 100 долларов разменяет и машет купюрой прямо перед еблом. Ну я не сдержался бабки у неё взял и отвалил быстрым шагом, я даже не бежал, чисто спонтанный поступок, не сдержался. Простите, пацаны. Я его перебиваю, а кошелек где, а деньги? Да не было никакого лопатника, я в автоматы играть пошел там бабки поменял и почти все проиграл, 600 рублей осталось.


В отделе потерпевшую сразу опер увел на опрос, а мы с подозреваемым остались рапорт писать. В рапорте нужно указывать ориентировку, которую мы получили, в ней в качестве одежды указан спортивный костюм с зелеными полосами, а на блондине костюм с синими полосами. Я пишу, как будто в первой ориентировке фигурировали зеленые полосы, вдруг выпившая женщина ошиблась. Какой костюм был где конечно нет разницы, просто так проще написать.


Тут блондин голос подал (далее Я-Я, блондин-Б):

Б.- Да пацаны вы конечно молодцы, как вы меня нашили вообще? Я ведь даже домой переодевается ходил.

Я.- Что!? И во что ты переодевался?

Б.- В этот костюм, на мне другой был с зелеными полосками, а я с синими надел.

Я.- То есть ты надел такой же костюм, только с полосками другого цвета и думал, что мы тебя не опознаем?

Б.- Ну да.

Я.- Facepalm

Б. – Начальник, дайте пожалуйста телефон матушке позвонить что бы сумку на тюрьму мне собрала.

Я телефон обычно никому не даю, особенно задержанным, но в этот раз решил дать. Далее зашел опер, диалог с ним (далее Я-Я, опер-О)

О.- Вы терпилу синюю по грабежу привезли?

Я.- Мы.

О.- Где грабитель? (я показываю) И как он?

Я.- Нормальный пацан, адекватный, чистосердечное хочет написать, и мама его скоро в отдел приедет.


Далее приехала мама блондина, минут 15 поговорила с оперуполномоченным. После разговора у неё возникло непреодолимое желание купить в магазине большую банку кофе, пачку заменителя сливок из кукурузного крахмала и пол кило вафлей. Со своими покупками она вернулась обратно и минут через пять покупок у неё не было. Вероятнее всего она их употребила в пищу или потеряла.


А опер, опросив всех восстановил произошедшие события. Дело было так. Женщина вышла из магазина и обратилась к компании молодых людей с просьбой поменять 100 долларов на рубли. Светловолосый парень взял у неё 100 долларов и ушел. Но перед этим он сказал, что сейчас поменяет деньги и вернется. Просто все участники событий эту фразу не помнили, а сотрудник полиции вспомнил.


Закончилась эта история хорошо. Преступление было квалифицированно по статье 159 УК РФ мошенничество. Я был на суде в качестве свидетеля и видел, чем все закончилось. Поскольку обвиняемый блондин полностью погасил ущерб (вернул 100 долларов) и примирился с потерпевшей дамой, суд прекратил уголовное дело по примирению сторон. Через два года я его встречал на районе, он вроде за ум взялся, больше мы с ним не пересекались. Я ему только совет дал напоследок, не заниматься криминалом с такой приметной внешностью, а то даже переодевание не спасет – поймают.


Из этого примера видно, как грабеж (до 4 лет) может из-за одной фразы превратится в мошенничество (до 2 лет). Обратное превращение думаю тоже возможно. Ещё бывают ситуации, когда человека задерживают за распитие алкоголя (раньше штраф 100 рублей был). Он отказывается ехать в отдел сопротивляется, в итоге рвет карман одному из сотрудников и все это выливается в судимость по статье 318 УК РФ (до 5 лет). Кстати перцовый баллон для полиции очень гуманное средство. Много раз струя перца гасила агрессивные поползновения граждан в нашу сторону, и таким образом спасала их от судимости или срока.


Ещё один случай из практики. Мужчина у подъезда по телефону говорил, пьяные подростки попробовали забрать телефон у него. Не получилось, он отбился, но в процессе телефон был разбит. И в качестве компенсации забрал у одного из подростков китайскую звонилку рублей за 500, наверное. В итоге мужик этот сел на несколько лет. А если бы телефон не забрал все бы сложилось иначе. Человек просто не подумал, как его действия могут оценить правоохранительные органы.


Помните: внимание, и правильная оценка ситуации определит кем вы будете студентом или профессором из того анекдота.


Подводя итог всему этому, обозначу несколько правил:


1. Ситуации все разные, и советы как поступать в них нужно спрашивать только у практикующего юриста по вашему профилю. Юриста выбирать нужно по отзывам или рекомендации. Следование советам друзей, или рекомендациям гуру в интернете это самый простой способ ухудшить себе жизнь.


2. Будьте вежливыми с сотрудниками правоохранительных органов, доброе слово и кошке приятно. Рассказы про знакомства, обещание всех уволить, и угроза пожаловаться везде и всем, вряд ли кого-то напугает, но отношение к вам изменит в худшую сторону.


3. Как можно быстрее, любым способом сообщите близким что случилось и где вы оказались.


4. Если что-то подписывайте читайте ОЧЕНЬ внимательно.


5. По закону вы всегда можете отказаться от дачи показаний согласно ст. 51 Конституции РФ. Потом дать показания гораздо легче, чем изменить уже данные.


6. Если на вас оказывают психологическое давление не забывайте о первых пяти пунктах. Вы можете устать, у вас может болеть голова, может очень хотеться домой и т.д., но терпите, помните в тюрьме будет хуже. Угрозы закрыть в камеру с матерыми зеками где вас сразу опустят как правило просто слова. В угрозе отправить в СИЗО тоже ничего страшного нет. Чаще всего это просто угроза, а если даже нет, то в СИЗО лучше, чем на зоне.


7. Если столкнулись с физическим насилием держитесь, помните на зоне будет хуже. Убивать и калечить вас специально не будут, тело потом заживет. А вот доказать потом, что признание написано под давлением очень сложно (почти невозможно). Не оказывайте сопротивления вы все равно не победите, а статью заработайте. Попытайтесь сообщить родственникам, что вас пытают. Попробуйте симулировать плохое самочувствие (все преступники так делают и вероятность, что поможет небольшая, но все же).


8. Помните часто основным доказательством по делу служит чистосердечное признание. Без него множество дел даже до суда не дойдут. И ещё если против вас есть хорошая доказательная база, признание не особо и нужно. А вот если сотрудники очень настойчиво хотят получить признание это повод задуматься есть ли у них хоть что-то.


Надеюсь мои советы вам не понадобятся никогда, особенно 7 пункт. И помните если вы не нарушали закон вам почти ничего не угрожает.


Следующий пост будет про то нужно или нет писать заявление если «все равно никого не найдут».




ДлиннопостТекстПолезноеМилицияПолицияСлучай из жизниМат

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About