18-летнюю жительницу Дубны с неизлечимой болезнью лишили инвалидности

Взято отсюда: https://sh.st/st/c4a09a0cf34d90cf8b4856134f0f0e15/https://mosregtoday.ru/soc/18-letnyuyu-zhitel-nicu-dubny-s-n...


Несколько лет назад у Александры Комлевой обнаружили болезнь Крона – пожизненное и неизлечимое заболевание кишечника, протекающее с периодами обострений и ремиссии. Девушка получила статус инвалида. Но когда ей исполнилось 18 лет, на переосвидетельствовании Александре не продлили инвалидность.... и предложили встать на биржу труда.


ВЫПУСКНОЙ НА КОСТЫЛЯХ


В 13 лет Саша переболела ангиной, после чего у нее стали появляться головная боль и отечность, а также боли в шее и коленях. Родители на тот момент уже 10 лет были в разводе, девочка жила с неработающей мамой и двумя старшими братьями, питаясь водой с хлебом и макаронами. На жалобы о недомоганиях в семье не реагировали. Через три года по иску отца суд принял решение, что Саша должна жить с ним. Только тогда она впервые отправилась на обследование.


Сначала девушке поставили диагноз «ювенильный идиопатический артрит». Тогда у нее начали появляться боли в животе и одышка, через месяц Саша попала в хирургическое отделение, затем ее перевели в инфекционное. Ее осматривал онколог, но патологий не нашел. Боль не утихала, и на очередном обследовании врачи заподозрили болезнь Крона с внекишечными проявлениями.


– Я была в статусе ребенок-инвалид последние два года, – говорит Саша. – Во время сильных приступов передвигалась только в инвалидной коляске. После приема препаратов состояние улучшалось и я могла ходить на костылях. Я даже смогла сходить на выпускной.


ОСТАВИЛИ БЕЗ ОТВЕТА


В этом январе жительнице Дубны продлили инвалидность в Дмитровском бюро медико-социальной экспертизы. При этом Саше сказали прийти на переосвидетельствование через четыре месяца – когда ей исполнится 18 лет. Вопреки ожиданиям, комиссия отказала в продлении статуса инвалида. Тот же ответ ей дали и на апелляции в Главном бюро МСЭ (медико-социальной экспертизы. – Прим. ред.) по Московской области. Саше посоветовали встать на биржу труда.


– Я вдруг резко оказалась здоровой и не нуждающейся в помощи государства, – говорит Комлева. – Инвалидность позволяет получать необходимые лекарства. У меня нет физических и финансовых возможностей работать, а ведь я закончила школу и хочу учиться в институте. Восемь месяцев я принимала дорогое лекарство за 100 тыс. руб., затем его отменили. По словам лечащего врача, возможно, по медицинским показаниям этот препарат снова может понадобиться.

Сейчас у Саши заканчиваются последние выданные по рецепту лекарства. Из-за трудного материального положения в семье она уже отказалась от некоторых препаратов и использует их менее эффективные аналоги. Кроме того, девушке нужно каждые полгода проходить обследования, часто сдавать анализы, а также пройти пять реабилитационных курсов для ног, каждый из которых стоит 16 тыс. руб. По словам Саши, без них она снова может оказаться в инвалидной коляске. На этот раз навсегда.


В ИНВАЛИДНОСТИ ОТКАЗАТЬ


В Главном бюро МСЭ по Московской области сообщили, что решение об отказе в установлении инвалидности приняли на основании представленных медицинских заключений врачей, у которых Саша проходила полное обследование.


– Сейчас документы Александры направлены в Федеральное бюро МСЭ в связи с несогласием с решением Главного бюро, – говорит замруководителя по экспертной работе Главного бюро МСЭ, врач по медико-социальной экспертизе Сергей Калинин. – Что касается 18 лет, то в данном случае проходило очередное переосвидетельствование Александры по истечении срока ранее установленной инвалидности. На основании представленных заключений наступила ремиссия хронического заболевания, поэтому Главное бюро приняло решение об отказе в установлении инвалидности.

Главный врач Дубненской городской больницы Алексей Осипов уточнил, что полное обследование Саша проходила в Российской детской клинической больнице. Поэтому поставленный там диагноз дубненские врачи, к которым девушка тоже обращалась, опровергнуть не могут.


– Решение принимают специалисты МСЭ, мы только готовим пакет документов и направляем им, – уточняет Осипов. – В МСЭ приняли решение, что инвалидность продлять не следует. Дальше в таких случаях пациент может обжаловать решение и обратиться в центральную комиссию.

Саша обратилась к юристу. Вместе они собирают необходимые документы, чтобы подать иск в суд.

ПодмосковьеИнвалидДлиннопостТекст

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About