Рукописные книги Леонардо да Винчи выложили в свободный доступ

Все желающие теперь могут ознакомиться с мыслями гения.

Книги, Дневник, Леонардо да Винчи, История

Музей Альберта и Виктории сделал царский подарок всем любителям истории, живописи и культуры – там оцифровали и выложили в свободный доступ знаменитые записные книжки Леонардо да Винчи.


Итальянский художник, учёный и изобретатель всю жизнь вёл дневники, описывая в них всё, что лежало в области его интересов. То есть попросту всё, ведь сложно было найти предмет, неспособный вызвать любопытство Леонардо, являющегося ярчайшим примером «универсального человека» эпохи Возрождения. Живопись, анатомия, ботаника, физиология, инженерия, геология, метеорология... Свои дневники да Винчи использовал, чтобы задавать себе и человечеству каверзные вопросы и искать на них ответы.


Пять из этих тетрадей, написанных с 1487 по 1505 год, объединены в три тома и названы Кодексом Форстера. Имя этому наследию подобрано в честь Джона Форстера – человека, передавшего дневники в музей.


В дневниках да Винчи зарисовывал эскизы своих дерзких изобретений (скажем, за три века до начала эры воздухоплавания он придумал прототип вертолёта), исследовал свойства материалов, изучал пропорции человеческого тела, рассматривал вопросы гидродинамики и гидротехники. Только представьте, как интересно следить за его творческой и инженерной мыслью из XXI века!


Чтобы попытаться это сделать, достаточно зайти на сайт Музея Альберта и Виктории, где некоторые из записных книжек теперь доступны для чтения. Правда понять, что написал автор «Моны Лизы», не всегда легко.


Многие записи сделаны знаменитым «зеркальным почерком Леонардо» – то есть от правого листа в левую сторону. Но даже праздное разглядывание легендарных записей – занятие, способное вызвать мурашки по спине.

КнигиДневникЛеонардо да ВинчиИстория

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About