Черный, как я

Негр, Расизм, США, Книги, Black like me, История, Длиннопост

В середине прошлого века американский журналист Джон Гриффин решил на себе испытать, что значит быть черным. Он побрился наголо и долгое время употреблял большие дозы специальных препаратов и много часов проводил под ультрафиолетовой лампой. Это позволило ему настолько сильно загореть, что внешне он ничем не отличался от любого представителя негроидной расы. Его перестали узнавать даже друзья.

Негр, Расизм, США, Книги, Black like me, История, Длиннопост

В 1959 году Джон два месяца скитался по Луизиане, Миссисипи, Джорджии и Алабаме, путешествуя как темнокожий мужчина, двигаясь, главным образом, автобусом и путешествуя автостопом.

Негр, Расизм, США, Книги, Black like me, История, Длиннопост

Итогом Гриффина стал 188-страничный дневник, который он вел в путешествии. Из него он сделал книгу «Черный, как я». В ней Гриффин попробовал разрушить огромное количество стереотипов, существующих о неграх – о том, что они по природе своей тупы и ленивы, что им нужны хозяева, что они вполне довольны своей участью и пр. Он описывал и ненависть белых к черным и ненависть черных к белым. Он узнал много нового – например, о том, как трудно в Луизиане негру найти место, чтобы просто помыться. Его потрясло, что в разговоре с белыми их в основном интересовала сексуальная жизнь черных.

Негр, Расизм, США, Книги, Black like me, История, Длиннопост

Негр, Расизм, США, Книги, Black like me, История, Длиннопост

В книге очень много заурядного ежедневного расизма. Гриффин даже собрал большое количество расистских анекдотов. Очень показательным был случай, который произошел с Джоном в автобусе. Когда он захотел уступить место белой женщине, то наткнулся на осуждающие взгляды чернокожих пассажиров. Да и сама белая женщина восприняла его поступок, как дерзость.

Негр, Расизм, США, Книги, Black like me, История, Длиннопост

Когда книга «Черный, как я» была напечатана, Гриффин начал получать огромное количество угроз. Ку-клус-клановцы хотели его кастрировать, перед домом его родителей сжигали его чучело. Ему вместе с семьей пришлось эмигрировать в Мексику. В 1964 году расисты избили его цепями до полусмерти и бросили умирать на дороге.

Он выжил.
Умер Джон Ховард Гриффин в 1980-м в возрасте 60 лет от диабета.

Негр, Расизм, США, Книги, Black like me, История, Длиннопост

Только на английском языке



P.S. В молодости Джон служил во Французском Сопротивлении, спасая австрийских евреев. Потом служил несколько лет в ВВС США на Соломоновых островах, где был единственным белым на острове, изучая местную культуру и быт. Перенес приступ малярии, в следствие которого развился паралич. Женился на аборигенке. В1946 потерял зрение из-за несчастного случая и был комиссован. Благодаря матери, научился играть и преподавал уроки фортепиано. Принял католичество и стал священником ордена Кармелитов. Женился на своей ученице, получив разрешение от Ватикана. В 1957 восстановил зрение и стал фотохудожником.


Ходят слухи о том, что Гриффин умер от рака кожи, который якобы развился из-за использования больших доз метоксалена ( Oxsoralen ) в 1959 году, чтобы затемнить кожу.

У Джона не было рака кожи. Временные и незначительные симптомы от приема препарата были только усталость и тошнота.

НегрРасизмСШАКнигиBlack like meИсторияДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About