Как оно все будет

Для тех, кто следит за моей историей (а такие люди есть!) - я все ещё лежу в больнице после операции, все ещё из трубки капает лимфа, но уже меньше- примерно 30 мл в сутки. Возможно сегодня трубку уберут, но я бы пока не хотела. Лучше пусть наружу выходит, чем потом ее будут шприцом откачивать. Лежать мне ещё дня 4-5, потом домой, даже если с трубкой и швы не сняты.


Пока я тут лежу, у меня сменилось несколько соседок по палате. Они приходят капать химию, поэтому лежат 3-4 дня. И так получилось, что никому из них ещё не делали операцию. И у всех одни и те же вопросы - как оно. Вот я и решила рассказать для тех, кто ещё только ждёт свою мастэктомию - как оно. Чего ждать, к чему готовиться.


Про список анализов перед госпитализацией вам расскажет ваш врач, я о том, чего врач не расскажет, потому что не прошёл через это сам.


Итак, вы поступаете, вас определяют на койку, и начинается бурная больничная жизнь. Если вы не взяли с собой ничего съестного, вас покормят, но скорее всего второе будет только в виде гарнира. Ещё полдня уйдёт на разговоры с врачами (хирург, терапевт, анестезиолог), забор крови на группу и резус. Вам дадут подписать бумаги - внимательно читайте все! Например, у меня в протоколе осмотра перепутали и указали левую дату рождения и диагноз. Просто ординатор скопировала предыдущий протокол и не исправила. Всякие согласия на операцию выглядят по смыслу страшно, но не пугайтесь, это стандартные фразы. Не подпишите - в операционную не пойдёте. Как правило, врач подробно расскажет вам объём операции и возможные отклонения. Например, мне было решено делать подкожную мастэктомию, на мне ручкой нарисовали будущий разрез - стирать эту накожную живопись нельзя, даже наоборот, подрисовывать, если побледнело. Но предупредили, что если в процессе операции выяснится, что процесс зашёл дальше, чем предполагалось, то отрежут все, вместе с кожей (обошлось!).


У нас в больнице операции идут в три очереди - примерно в 9, 11 и в 13. Меня взяли в третью. Накануне выдали таблетку феназепама, утром повторили. Выдали компрессионные чулки. Но почему-то большой размер. Я предусмотрительно взяла из дома свои. Надеть их нужно утром, не вставая с кровати. Носить вам их три недели. Через какое-то время врач разрешит снимать их на ночь. Утром первое, что вы будете делать до того, как встать с кровати - надевать чулки.


Приехали за мной на каталке. Сказали полностью раздеться и лечь. Накрыли простыней и повезли по длинным коридорам. В предоперационной выдали одноразовую простынь, чтобы завернуться в неё. Так я и дошла до стола. Надели бахилы, шапку, привязали руки к подлокотнику. Тут у меня полились слезы, потому что осознаёшь, что все, подошёл к этой черте, за которой все будет по-другому. Буквально через пару минут уже стояла капельница, анестезиолог поднёс маску и дал команду «газы!». Наркоз комбинированный. Сначала в вену, потом в маску. Во время операции маска устанавливается с трубкой, но после пробуждения вы уже ее не почувствуете. Мне повезло с наркозом - ничего не помню, проснулась без осложнений. Но кого-то и тошнит. Я уже помню себя, когда меня перекладывали с каталки на кровать. С чем мне не повезло - после операции до вечера у меня в глазах было ощущение битого стекла. Особенно в правом. Никто не знал, что делать, как помочь. Думали, что ресница попала или что-то инородное. Потом стало ясно - пересохла роговица. Скорее всего глаза были приоткрыты какое-то время, вот такое вот осложнение. Спасает увлажнение. Если бы даже дали закапать физраствор, было бы легче. Я терла глаз до появления слезы, этим и спасалась. На утро все хорошо было.



Как только пришла в себя, позвонила мужу, он примчался быстро. Кстати, что хорошо - родственников пускают без проблем. Муж помог немножко одеться, дойти до туалета, хотя рекомендовано было ходить в судно. Пить можно через 2 часа, есть - когда станет совсем хорошо.


На следующий день уже нужно вставать и начинать новую жизнь. Из тела будет свисать дренаж в виде трубки. У кого-то две трубки, соответственно две банки. Банки опорожняют утром и вечером, дренаж прочищают. Это не больно. Банка подвешивается в импровизированной сумке, я ее заменила потом на свою.


Перевязки сначала каждый день, потом через день. Через какое-то время накладывают эластичный бинт. Очень удобно натянуть на него сверху спортивный топик. Взять нужно китайский, который как спортивный не представляет из себя ценности, зато хорошо тянется. Поверьте, я перемерила очень много вариантов (у меня тут недалеко торговый комплекс)). Для целей поддержания бинта - самый дешевый вариант оказался самым лучшим. Когда-то я заказывала его на алиэкспрессе, но для занятий он мало подходит, зато дождался своего звездного часа! Цена вопроса - 300 руб. Плюс-минус 50.


Про боль. Первое время мне было не больно. Совсем. Да, уколы обезболивающие утром и вечером, но даже когда я не сделала - разницы не почувствовала. Рука онемевшая от локтя и до лопатки. Вы ее трогаете, а там как будто дерево. Или вата. Странные ощущения. Бывшая грудь тоже онемевшая. Потом чувствительность начинает возвращаться. Вы уже чувствуете, когда отдирают повязку, когда давят лимфу, там чёрный синяк, который тоже болит. А внутренняя часть предплечья как будто открытый нерв. Болит кожа. Как будто ожог. Подмышкой ощущение вставленной арматурины. Этого не нужно бояться. Это лимфа. Ваша задача - не дать ей застояться.


Самое главное! Буквально со второго дня начинайте разрабатывать руку. Поднимайте, растягивайте, поглаживайте, делайте специальные упражнения.

Длиннопост, Рак, Рмж

Будьте готовы к тому, что с каждым днём будет все труднее. Чувствительность возвращается, а с ней приходит боль. Покажите ей фак и делайте дальше. У лимфатической системы в качестве насоса выступают мышцы. Чем больше они работают, тем проще лимфе подниматься снизу вверх. Но! Но-но-но! Не перетрудите вашу больную руку! Все должно быть не больше того, что я разместила выше. Никаких маханий тяпкой на огороде. Только балет и керамика, как говорила Масяня.  Плюс ходьба. Я, лёжа в больнице, в среднем прохожу 13 тысяч шагов в день. Это и прогулки по территории в разрешённое время (когда ко мне приходят посетители, мы не сидим на лавочке, а ходим), и ходьба по коридору, когда я разговариваю по телефону или слушаю аудиокнигу. И не просто ходьба, а с поднимание и вращением руки. Периодически останавливаюсь, прислоняюсь к стенке, руку вверх - растяжка. И вот ты такой с действующей рукой, счастливый, ложишься отдохнуть. Через 15 минут решаешь снова поднять руку - а хрена! Обнулилось все! Начинай сначала.


Кстати. Пока лежу, начала смотреть сериал «Во все тяжкие». Дошла до последнего пятого сезона. Некоторые не могут его смотреть почему-то. А мне прям зашёл. Актеры шикарные. Режиссура потрясающая. Картинка в кадре каждый раз вызывает восторг. И сюжет. Главный герой - учитель химии, но в прошлом - гениальный учёный, денег нет, подрабатывает на автомойке (интересно, да? В америках ведь учителя бешеные тыщи получают?), все плохо. И вдруг диагноз - неоперабельный рак лёгких. Страховка у него это не покрывает. Казалось бы все. Жизнь кончилась. Но нет. 5 сезонов уже живет. И как живет! В общем, смотреть всем.


Если ещё что-то про операцию интересно - спрашивайте. У меня скоро химия начнётся, расскажу потом о тех ощущениях.

ДлиннопостРакРмж

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About