Впечатления о жизни в Сибири #8. Жимолость.

Всем привет! Хотя лето еще в начале, уже настала пора делать запасы. (Мой внутренний куркуль потирает руки) Первой на очереди идет жимолость. Это сибирский кустарник, зацветает ранней весной, а в июне на нем уже созревают синие ягодки с очень характерным кисло-сладким вкусом и запахом, мясистые, сочные, длиной около сантиметра.

Сибирь, Ягоды, Жимолость, Варенье, Запасы на зиму, Красота природы, Вкусно, Длиннопост

Эти кусты местные сажают у себя в садах. Можно либо купить саженцы сортовой жимолости, либо, что чаще бывает, выкопать дикий молодой кустик и привезти домой. Мы в этом году уже привезли несколько ))))))) К тем, что уже есть))))))) С одного взрослого куста можно собрать от одного килограмма до полведра ягод! Жимолость неприхотлива, не боится морозов, ее не атакует тля. Взрослые кусты, конечно, необходимо очищать от высохших веток, но этого достаточно для ухода.

Сибирь, Ягоды, Жимолость, Варенье, Запасы на зиму, Красота природы, Вкусно, Длиннопост

Правда, созревает жимолость быстро, в течение недели, поэтому со сбором урожая лучше поторопиться :-) Иначе осыплется на землю и прощай урожай. Нам повезло, если можно так выразиться, исторически - примерно в 20 км от поселка есть заброшенный бывший колхозный сад. Полчаса по грунтовке, стараясь не задавить сусликов и куропаток  - и перед вами несколько гектаров старых, запущенных, но активно плодоносящих кустов)))))))) Глаза разбегаются!

Сибирь, Ягоды, Жимолость, Варенье, Запасы на зиму, Красота природы, Вкусно, Длиннопост

Есть три способа сбора дикой жимолости))))))
1 - "Бегом" Это когда от жадности бегаешь от куста к кусту, хватаешь сколько загребут руки - и в ведро, в ведро! Ах, на том кусту больше, прям все синее! Бежишь туда и там хватаешь, хватаешь! И так либо пока не наберешь всю тару, либо не свалишься от усталости))))))
2 - "Как в саду" Это становишься к кусту и по ягодке аккуратно собираешь, ничего не пропуская и аккуратно ссыпаешь в тару. И кажется вот уже весь куст оборвал, уже и спину ломит, надо передохнуть и идти к следующему, но нет - поднимаешь ветку, а там висят синие кабанчики. Ох! И еще пара килограммов с этого же куста.

3 - "Варварский" Так обычно собирают те, кто торгует ягодой. Расстилают под кустом и вокруг тряпку или пленку и бьют по кусту палкой, чтобы она ягода осыпалась. Ссыпают собранное в ведро и переходят к следующему. Дома перебирают и везут продавать. Это самый быстрый способ, но при нем и ветки ломаются и недозрелые ягоды падают. Что называется ни себе ни людям.

Из жимолости варят варенье. В основном. Еще замораживают. Как приятно зимой бросить в кашу горсточку синих ягод и ощутить аромат и кисло-сладкий вкус июня!

Варенье варится по схеме "пятиминутка". Перебранную ягоду засыпают сахаром (не моют) и оставляют настаиваться часа 4, периодически перемешивая. Когда открываешь крышку, аромат, густой и ... ягодный, прохладный, вызывает желание взять ложку и натолкать вкуснятины в рот))))) Когда она настоится, ставят на сильный огонь, доводят до кипения, затем, активно помешивая, варят несколько минут. (Помешивать нужно, чтобы не отмывать как я плиту и кухню). Тут же разливают по банкам, закатывают и ставят, укутав, остывать. Потом это все отправится в погреб, чтобы порадовать нас, когда лето уже закончится))))))

СибирьЯгодыЖимолостьВареньеЗапасы на зимуКрасота природыВкусноДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About