Почему люди до сих пор верят знахарям, гомеопатам и прочим уринотерапевтам

Мой дед работал по технической специальности. Закон Ома знал и починить приемник тоже мог. Однажды, довольный, получил по почте "лазерную лечилку" для суставов за 25 килорублей. Я смотрю, а там светодиод. Разобрали - и правда, простейшая схема с моргающим светодиодом. В инструкции написано - ИМИТАЦИЯ лазерного излучения, не подкопаешься. Дед в обмане убедился, с моими аргументами согласился, а через неделю смотрю - на плановый прием у врача забил, зато приложил девайс к колену и доволен, "лечится". Спрашиваю, нафига? Знаешь ведь, что не работает! А он ничего не говорит, только посмеивается снисходительно.


Чтобы начать вести себя настолько глупо, нужны ОЧЕНЬ веские основания. И вот что я думаю:


Болезнь не только причиняет страдания - она наносит удар и по самооценке, причем удар подлый. Если человек потерпел неудачу, он всегда может самоутвердиться обратно, сказав себе, что, мол, в другой раз всё получится. С болезнью так нельзя: тело стало слабее, тело стало хуже, возможности снизились, это неоспоримый факт.


Возможно, падение самооценки от болезни - главная причина того, что больные хватаются за неработающие методы: больной получает эффект плацебо, объясняет его одним из популярных "чудес" и таким интересным приемом получает возможность обойти неприятные для личности факты...


Иными словами, человеку может быть настолько невыносима фрустрация от собственной беспомощности перед болезнью, что он добровольно расстается с рациональностью и здравым смыслом и переносит себя в этакий мир чудес, где всё возможно и где магические действия оказывают реальный эффект.

ПлацебоФуфломицинОбман в медицинеТекст

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About