Тафони

Природа - художница! Полюбуйтесь-ка на особенную и необыкновенную форму выветривания горных пород, которая называется Тафони (такие своеобразные соты из камня). Встречается в основном на побережье океана в местах прилив.
Вообще, тафони находят в любых климатических зонах, но чаще всего именно в местах прилива или, наоборот, в пустынях. Не существует точного научного объяснения причин их формирования. Однако, первым объяснением считается, что их формирование происходит под влиянием выветривания солью и периодами влажности-сухости.По другому объяснению, соль не обязательно включается в процесс затвердевания. Так как тафони обычно находят в зернистых породах (но, следует отметить, также и в граните) затвердевание происходит, когда ионы, переносимые водой, осаждаются и формируют кристаллический материал.
Это происходит в осадочных породах и, таким образом, формируется скальная порода. Так как строение любого связанного материала структурно различается, некоторые его участки более подвержены эрозии по сравнению с другими, поэтому на формирование мини-полостей требуются годы. Процесс затвердевания часто занимает миллионы лет. Однако, под воздействием определенных факторов, преобразование скальной породы в пористый материал занимает значительно меньше времени.
Кроме того, считается, что создание некоторых тафони связано с деятельностью моллюсков и, возможно, других морских организмов, таких как морские ежи и двустворчатые моллюски. Они создают крошечные ямки в горной породе для прицепления и усваивания минералов. Это расточенное отверстие в процессе жизни организма расширяется, а организм после смерти разлагается на элементы. И, наконец, тафони могут формироваться под воздействием таких явлений, как приливы, ветер и дождь.
Само слово «tafoni» иногда имеет более мистический характер, чем причины формирования тафони. Греки сразу же узнают слово «taphos», которое означает «склеп». На Сицилии и Корсике это слово означает «окна», в других языках «tafonare» означает «бурение отверстий».
Особенно красивы тафони в полосе активных приливов на берегу океана - мощными волнами и большой водой пустоты заполняются канями-окатышами. Выглядит очень красиво и необычно 🤗

Камень, Удивительное, Геология, Природа, Длиннопост

Камень, Удивительное, Геология, Природа, Длиннопост

Камень, Удивительное, Геология, Природа, Длиннопост

Камень, Удивительное, Геология, Природа, Длиннопост

Камень, Удивительное, Геология, Природа, Длиннопост

Камень, Удивительное, Геология, Природа, Длиннопост

КаменьУдивительноеГеологияПриродаДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About