Продолжение поста «Узбекистан: традиции, менталитет, отношение к женщине»

Добрый день. Я автор статьи Узбекистан: традиции, менталитет, отношение к женщине

Когда я ее написала, по вполне понятным причинам не могла разместить на собственной страничке в фейсбуке (основной информационный ресурс в Узбекистане, кроме телеграм-каналов и информационных пабликов) . Мало того, меня не понял даже мой супруг- очень умный, прогрессивный, с которым у нас абсолютное равноправие в семье. Говорит: "Зачем ты раскачиваешь лодку, в которой мы все сидим, этим ты никому не поможешь, это, как продолжалось, так и будет продолжаться". Родители тоже не поддержали, хотя они тоже очень прогрессивные и умные: "А вдруг тебе за это что-то будет? А вдруг тебя найдут и обвинят в разжигании национальной розни и другой подобной ерунде?" И прочее. И в какой-то момент я дрогнула. И подумала, и в самом деле, наверное, не стоит писать.. и делать ничего не стоит...у меня-то лично все хорошо...а кому я этим помогу? Вон люди шелтеры открывают, консультации дают, реальной помощью занимаются, а статья, что это? Но написала и выложила здесь. Неожиданно для меня самой пошла такая волна.... волна историй соотечественников, рассказывающих то, о чем я и не знала, как они бежали с Андижана и других городов, бросая все, в страхе за свою жизнь; погибли в межнациональных конфликтах; рассказывали истории насилия среди людей других стран: Казахстан, который в Узбекистане считается намного прогрессивнее, успешнее во всем, включая права человека, Чечня, Дагестан... я старалась отвечать каждому комментатору.

У нас крайне закрытые СМИ, которые стараются вообще не публиковать подобное. С приходом последнего Президента ситуация улучшается, СМИ становятся более открытыми. Эта открытость в СМИ приводит к тому, что люди, которые не знали о том, что существует насилие и в каких формах, узнают об этом. Возможно, будут толерантнее к собственным женщинам и детям, будут, возможно, неравнодушнее к проблемам соседей и знакомых, толерантнее друг к другу..... Я сразу сказала и написала, что не поддерживаю и активно осуждаю национализм в любой форме его проявления, и если я в начале статьи указала деление на узбеков и не-узбеков, то не с целью показать какое-то превосходство одних над другими, а исключительно с целью показать, как влияют традиции и уклад на отношение к женщине и между людьми....

Я очень благодарна Вам всем, кто лайкнул пост или прокомментировал, потому что мою статью выложили на Немолчи.уз, этот пост увидели мои соотечественники, и количество согласных со мной переваливает за 90%... значит, что-то поменяется,  в головах, в традициях... Я верю, что эта открытость в прессе приведет потихоньку к нужной реакции государства, когда проблемы насилия не будут замалчиваться, когда виновных не будут "отмазывать", когда каждый будет бояться проявлять насилие и ущемлять права слабых, будь то женщина, ребёнок или национальное меньшинство, где бы то ни было - в своем доме, на дороге, в коллективах, потому что сверху будет висеть дамоклов меч государства, угрожающий наказанием за эти преступления и успешно реализующий их...


https://sh.st/st/c4a09a0cf34d90cf8b4856134f0f0e15/https://www.facebook.com/2322710417953363/posts/323866006969...

УзбекистанТрадицииМенталитетЖенщинаБракОтвет на постТекст

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About