...Борода из ваты

По молодости подрабатывал в новогодних утренниках. Что-то вспомнилось...

Сначала на сцене шел сорокаминутный спектакль, который детки смотрели из зала, затем «Ёлка» с погружением: вызыванием Снегурочки, хороводом вокруг хвойного и подарками из мешка.

И, естественно, надоевшими стишками, чтоб им пусто было, когда дети, выпав из уютного круга семейного умиления, в свете десятков чужих глаз, забывали слова, рыдали, прятались и убегали. Смех и слезы... Смех сквозь слезы.

Впрочем, в любом случае, малышня - она непосредственная, отзывчивая, наполненная энергией, с удовольствием смеющаяся, готовая отдавать тысячу улыбок и объятий взамен на твое короткое лицедейское внимание, и вообще щедро поделиться Счастьем. Все эмоции наружу...

По несколько утренников в день. Устаешь, как собака, но и наполняешься...

И вот нам говорят: надо провести социальный утренник. То есть бесплатный. Для деток со специальными требованиями... Есть у нас в городке такой особый детский садик...

И все актеры: «Конечно! Нам не сложно! Это нужно, это важно, проведем!»

...Спектакль прошел в загадочной тишине за четвертой стеной, аплодисментов мало, но софиты в глаза, зала со сцены не видно. Причина неуловима...

А затем утренник...

...Это одно из самых сложных моих впечатлений.

Я (радостно) привычное: «Здравствуйте, детишки!»

А в ответ тишина. Молчание. Никакого внятного отклика. Детские глаза смотрят непонятно куда. Руки чем-то заняты, но хлопать на твои, Дедушка, репризы никто не собирается....

Ты - в этот омут, а вода расступается.

Жуткое ощущение: абсолютно безэмоциональные ребячьи лица. Диалог с пустотой.

Ты не понимаешь, реакция на твои слова, действия и шутки - она отсутствует, глубоко спрятана или слишком альтернативна для твоего осознания.

Эти крохотные инопланетяне вообще понимают, что ты говоришь и делаешь? Вроде, некоторые смеются. Но, возможно, они всегда смеются.

А впереди ещё блок со стишками. С ним что делать? Как они стихи читают-то?!

Пока ведущая отвлекает на себя внимание, подхожу аккуратно к воспитателю. А у того глаза горят счастьем.

- Они так радуются! Спасибо вам!

Думаешь: «Радуются? Как же они тогда грустят?!»

Но сам выдыхаешь с невероятным облегчением: «Значит, не зря! Значит, просто нужно вглядеться...»

Новый годДед морозСтихиРеабилитацияТекст

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About