Мастерская в подвале

Нынче 15 лет как не стало папы.  Я его помню по двум эпизодам. Мне года 4 было и  вдруг появляется он.  Ловко меня качает как на качелях , расставив длинные ноги, я от восторга пищала.  Нес на руках с прогулки, я утомилась, засыпала на его руках,  было очень уютно.  Потом он появился, когда я пошла в первый класс и он помогает мне делать уроки.  Мама говорила, что он работает на Севере,  у него важная работа, приехать не может,  без него на Севере будет совсем худо.  Присылал мне подарки, а детство рисовало картины  из мультика про Умку -он играет с медвежатами, рассказывает, что у него есть  дочь и надо отправить  ей подарок.  Подарки от папы я получала часто.  Сначала его ждала с острым предвкушением, потом все как-то сгладилось..  Прошли годы, не знаю что подтолкнуло, но я решила найти отца.  По адресу папиной мамы, через сотрудников телефонной станции, паспортный стол.  Адрес я узнала. Жутко смущаясь , позвонила в дверь.  Мне открыла женщина в черном платке.  Это была жена папы.  От нее я узнала, что папа хотел найти меня, но он умер  неделю  назад.

Лишь недавно мы с мамой поговорили о папе. Что же все-таки было.. Он бросил нас. Дважды возвращался к маме, но снова исчезал.  Мама ростила меня одна, алиментов было два рубля за все время.  Мама работала на износ, в ночные смены.  Я помню  круглосуточный садик , в котором жила, и щемящее чувство одиночества, когда ложилась спать на казенную кроватку.  Но папе еще хуже, он совсем один на Севере, я должна терпеть , думала я.  Счастьем было, когда мама поддавалась на мой дикий рев и брала меня к себе на работу.  Там я спала на стульях, мне не страшно было оставаться одной, когда мама уходила в цеха  проверять  работу оборудования.  Потом были 90-е годы и мы стали голодать.  Маме пришлось уволиться  из комбината, где денег было шиш, устроилась дворником и продавцом.  Она вставая в 4 утра, чтобы  успеть убрать огромный двор.  Зимой приходила домой с синими от мороза ногами, но всегда с улыбкой- прорвемся! После школы я бежала к ней на вторую работу с горячим обедом и помочь - у мамы руки немели от мешков с крупами, которые она расфасовывала по 10 шт в день.  Мама оплачивала мои занятия  в школе искусств, поездки по стране и один раз я с хоровым коллективом была в Барселоне на международном детском конкурсе.  Никогда, ни единым словом она не сказала плохое об отце.  Даже когда я ухаживала за его могилой, с горечью утраты, но понимая, что не папе  я должна быть благодарна за жизнь, а маме.  Я у нее спросила зачем она привила любовь к отцу и почему не сказала правду еще в детстве.. Мама ответила -" я хотела, чтобы ты росла с чувством любви к себе". 

ПапаМамаТекст

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About