Loading...

Сапожный клей из хозмага

Здравствуйте, друзья!


Часто можно услышать вопрос: "где взять сапожный клей"? Или "я бы и сам сделал, но у меня такого клея нет"! А слова "наирит" и "десмакол" вгоняют в ступор и вызывают суверенный ужас и автоматическое причисление к Гуру их произносящего. Так вот, уважаемые - как наличие гаечного ключа не делает человека автомехаником, так и наличие специального клея не даёт ни дополнительных знаний, ни нужных навыков. Однако как автомеханику нужен ключ - неважно, любителю, начинающему или профессионалу, так и сапожнику нужен клей. Если дело только в этом, то достанем его! Итак, сначала недурно было бы определится, что мы всё-таки ищем. Почитаем состав:

Ремонт обуви, Мат, Длиннопост

Это "наирит". Его так называют по городу, в котором располагался в Союзе вроде единственный завод, где его выпускали. Предназначен в общем случае для натуральных материалов и обувной резины. А вот его верный помощник и младший братик:

Ремонт обуви, Мат, Длиннопост

Называют его "Десмакол" из-за того, что приехал он в Союз с обувными машинами "Desma". Применяют для всего, с чем не справился "наирит". Значит, наша задача найти похожие составы в зоне досягаемости. И желательно недорого, да? Направляемся в хозяйственный магазин. Или отдел в супермаркете. Или на рынок. И начинаем выбирать.

Ремонт обуви, Мат, Длиннопост

Выбор достаточно велик, но Вы быстро поймёте, что всего два - четыре состава повторяются с небольшими вариациями. Нам категорически не подходят составы со словами: "цианакрилат", "этилцианакрилат" и прочие производные этого слова. Это "суперклей" с жёстким клеевым швом. Также не подойдёт клей на водной основе, то есть слово "вода" тоже нужно исключить. На название клея можно не смотреть. Так, например, "Обувной супер" скорее всего окажется обычным цианакрилатом, для обуви непригодном. Продавца тоже слушать можно вполуха. Всё что нужно, Вы посмотрите сами. Вот, выбраны кандидаты. Товар марки Henkel выбран для того, что он скорее всего, будет во всех регионах. Вот кандидаты на ближайшее рассмотрение:

Ремонт обуви, Мат, Длиннопост

Начинаем. Вот родственник "наирита":

Ремонт обуви, Мат, Длиннопост

Классический "Момент" из прошлого тоже очень похож на "наирит". А вот этот очень хочет быть похожим на "Десмакол":

Ремонт обуви, Мат, Длиннопост

Следует отметить, что популярный клей "88" не является обувным, строго говоря. Хотя и применяется любителями достаточно неплохо. Ещё нюанс. Если у кого-то на работе когда-то что-то как-то было (или есть) и это "клеило, что зубами не оторвёшь!!!" - возможно. Но я этого не знаю, и спрашивать меня об этом не нужно. Вот клей, который НЕ подойдёт:

Ремонт обуви, Мат, Длиннопост

Для экспериментов со мной пойдёт клей менее известной марки. Посмотрим, что с ним можно сотворить. По цене - где-то $0.75 за тюбик 30 грамм. Переживём. Всё ради вас, друзья. Однако если намерения у Вас серьёзные - лучше купить банку 700 грамм за $4.5 .. $6 - себестоимость посчитайте сами. Искать заклинанием "ремонт обуви материалы купить".

Ремонт обуви, Мат, Длиннопост

Если есть знакомый сапожник, то скорее всего, он с радостью выдаст Вам для экспериментов грамм 5 .. 10 клея. Хранить его лучше вот так:

Ремонт обуви, Мат, Длиннопост

Пока всё. Базовый трактатЪ по клеям:
https://zen.yandex.ru/media/shuzprosvet/vidy-obuvnyh-kleev-i...

На следующем занятии мы что-нибудь поставим с полученным бытовым клеем. Следите за рекламой. Без регистрации и СМС.
Слово, чтобы можно было поставить второй тег: ХУЙ
Для вопросов и, возможно, ответов: https://t.me/shuzprosvet
Котам привет! Ура!

Ремонт обувиМатДлиннопост