Подростковый кризис изнутри

Часто натыкаюсь на посты про детей-подростков, которые отвратительно себя ведут. Заглядываю в комментарии и вижу отчаянный поток: пиздить, гайки закручивать, воспитывать поздно, и т.д. Вот последний такой - ссылка.


Понятно, что история каждого подростка индивидуальна, но есть и нечто общее.


Если ты девочка, у тебя начинаются месячные, про которые толком никто ничего не рассказал. Тебя начинают стебать мальчики. И девочки тоже (какого черта, сучки?!).

Ты неистово хочешь трахаться, но в отличие от взрослого человека сталкиваешься с охренительным количеством сложностей (негде, непонятно как, не дают, страшно, сверстники малолетние). От безысходности приходится надрачивать, и тут же к тебе ломятся родители, которым либо что-то срочно нужно именно в этот момент, либо они прямо тебя отчитывают за рукоблудство.

От гормонального взрыва меняется тело. Морда лица постепенно покрывается прыщами, как на зло именно в этот момент внешность становится супер-важной в среде сверстников. Всем интересно как ты выглядишь. Совпадение? Не думаю!

Общение вдруг становится супер-важным. Некоторые друзья и подруги оказываются очень занятными людьми. Отдельные оказываются просто невероятно интересными, с ними хочется сидеть и говорить сутками.

Да что там, ты сам внезапно обнаруживаешь в себе невероятное количество эмоций, ты сам становишься интересен себе как никогда, хочется быть в этом и быть, общаться, дружить, любить, ссориться, мириться. Любой психолог скажет: ведущая деятельность подростка - общение. Потерять интерес к учебе - нормально.

Любой психолог, но не твоя мама. И не твои учителя. И вообще никто тебе этого не скажет, потому что все будут говорить другое - "скатился!". Был нормальным и скатился, дожили. Принес двойку, тройку, четверку - зависит от того, какая планка в семье установлена.

Еще недавно не так сложно было заслужить одобрение родителей, учись на пятерки, не сиди долго за компьютером и посуду помой. Теперь тебе нужно понять кем ты хочешь быть в жизни, срочно, потому что поступление вон уже скоро. Кто-то и в 30 лет до сих пор не определился, но в 16 ты должен быть уже твердо уверен, иначе куда ты пойдешь поступать?

Обязанностей стремительно становится все больше и больше, а прав больше не становится. Взрослых нужно слушаться точно так же, как и в 5 лет, и общаются с тобой соответственно, назидательно, сверху-вниз. Вот только ответственности у тебя стало в сто раз больше, стрессов стало в сто раз больше, но прижаться к маме уже нельзя. Получить поддержку нужно как никогда, но и просить её стрёмно как никогда.

Раньше родители казались идеальными, сейчас ты видишь каждый их недостаток. Становится не понятно, что дает им особое право тебя отчитывать, если они - такие же люди, как и ты? Теперь эмоции накрывают тебя с головой, и такое ощущение, что никто кроме тебя их понять не способен. Чувство собственной живости и уникальности просто звенит в голове, а способность к рефлексии сформирована не до конца, и осознать, что люди не похожие на тебя - такие же живые, ты не можешь. Чувствуешь себя совершенно одиноким, ищешь похожести, разделенности. Охреневаешь от всего происходящего.

При этом ни жизненного опыта, ни возможностей, ни эмоциональной стабильности взрослого человека нет и близко.


Простой мысленный эксперимент. Представьте, что на работе вас начали массово стебать за внешность или месячные.

Что все вокруг считают, что если вы займетесь сексом, то это будет катастрофа, и иногда вам об этом напоминают в безапелляционной манере.

Что с вами внезапно все начали общаться на "ты", и все уверены, что знают жизнь лучше вас и не стесняются об этом говорить, в том числе чужие незнакомые люди.

Или что вам нужна поддержка от близких людей, но вы внезапно перестали понимать себя и их, и не знаете, как её получить, и чем дальше, тем хуже.

Взрослый человек может улететь на реактивной тяге горящего пукана или скатиться в депрессию даже от одного из этих пунктов, а подросток (у которого комбо) должен пойти помыть посуду, убраться, сделать уроки и чего он вообще хочет, ведь его кормят и телефон новый купили, совсем охренел быть чем-то недовольным.

ПодросткиТрудные подросткиПубертатный периодПереходный возрастДетско-РодительскоеМатТекст

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About