Рыба горячего копчения. Коптим в квартире.

Захотелось копчёной рыбки. В магазине было куплено :
3 щуки
3 красноглазки ( подвид скумбрии)
1 морской окунь

Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

Щука пробовалась уже чищеная, удалил только жабры, у окуня и красноглазки удалил кишки, жабры, чешую оставил! Красноглазки и окунь покупал С/М. После тщательной промывки в проточной воде дал пару минут стечь избытку воды и перешёл к засолу.

Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

На сторону идёт 1-2 чайных ложки соли, в зависимости от величины рыбы, на маленькие по 1 с каждой стороны и 1 внутри. Соль втирается по всей плоскости внутри и снаружи. После чего сложил все в пластиковый контейнер и отправил до утра в холодильник. Около 10-12 часов вполне достаточно.

Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

После просолки рыбу нужно вымочить в воде мин 10. Нужно это для того, что бы после обработки соль не выступила белой коркой на продукте копчения.

Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

После сливаем воду, кладём рыбу на решетку и даём ей стечь.

Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

Рыбу перед коопченнием нужно обязательно подвялить( подсушить) как показала практика вымакивания бумажными полотенцами не хватает. Лучше когда продукт повисит 3-4 часа в проветриваемом месте.

Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

Рыбу обвязывают шпагатом для удобства сушки и что бы при нагреве ее не разворачивало во все стороны.

Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

Большая щука в коптильню не влезает а потому секир башка и хвост секкир.

Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

Далее все это вялится, у меня ушло около 3 х часов. Использовал дополнительно вентилятор для ускорения процесса.

Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

Копчение.
в коптильне 2 уровня сетки, поддон для жира.
на дно сыплю щепу бук и ольха, две жменьки того и того.

Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

Поддон для жира застелаем фольгой.

Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

Закладываем рыбу в коптильню.

Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

Накрываем крышкой и заливаем гидрозатвор водой.

Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

Коптим при температуре 55-65 градусов около 45 мин, зависит от того на сколько крупная рыба, можно до 1 часа. При более высокой температуре рыбу рвет.

Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

Коптильня стоит на газовой плите.

Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

Спустя 45 мин выключаем комфорку и даём рыбке немного постоять внутри, ещё мин 20 и напитаться дымком. После чего открываем крышку и аккуратно перекладывание в контейнер устеленый газетами или бумажными полотенцами. Вот что получилось.

Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

Рыба, Горячее копчение, Текст, Процесс, Кулинария, Длиннопост

Как видно на фото щуку немного порвало, поэтому рыбу лучше коптить в чешуе.
Контейнер до утра будет стоять в холодильнике, бумага впитает лишнюю влагу, аромат равномерно распределить по продукту.

Пост писал с телефона, за ранее извините если что кому не так, на вопросы отвечу.
Всем вкуснях радости и любви.

РыбаГорячее копчениеТекстПроцессКулинарияДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About