Очередное судмедэкспертное. Сельская жизнь.

Приветствую моих подписчиков и не только. Давненько "не брал я в руки шашки", как говорилось в одном произведении русской классики, что то как то не получалось. Очень неловко, конечно, что заставил ждать. Появляются новые подписчики, людям действительно интересно, что за работа такая у меня, всякие случаи из практики, которых действительно много. Вот вспомнился такой вот случай....Может не особенно какая "жесть"


Начало 2000-х, я еще тружусь заведующим районным отделением судмедэкспертизы, время года - ранняя весна, снег кругом, морозы еще держатся, Сибирь все же.  Привозят на экспертизу труп молодой девушки, лет 16-17, обнаруженный в лесу, недалеко от проселочной дороги. Труп промерзший, неизвестно сколько лежал на морозе, пока положили оттаивать. Там с замороженными телами свои особенности, оттаивание должно происходить при комнатной температуре, никаких дополнительных источников тепла применять нельзя, так как быстро начинается процесс гниения, ну в принципе как и в кулинарии, извиняюсь за такое сравнение, мясо или рыбу не рекомендуют размораживать под струей горячей воды.


По обстоятельствам опера из райотдела сообщают следующее: несколько дней назад компания молодежи, 16-17 лет, в составе которой была и погибшая девушка, пошла из своего села в соседнее на дискотеку. Там повеселились, употребили некоторое количество спиртных напитков и пошли поздно вечером назад, домой. Когда пришли в свое село, обнаружили, что отсутствует одна участница. Ну, в деревнях свой менталитет, сначала никто не озаботился пропажей, даже родители,  думали у подруг заночевала. Когда выяснилось, что до села она не дошла, организовали поиски. В течение 2-3 дней нашли девушку, к сожалению, неживой. Вызвали милицию, приехал участковый, следов крови нет, видимых повреждений на теле тоже нет, прокуратуру подключать не стали (Следственного комитета еще не было в то время), отправили труп на экспертизу. Версия правоохранительных органов банально простая и в общем то по тем временам довольно распространенная - девушка была пьяна, отстала от группы, упала в сугроб и все...погибла от холода и алкоголя.  Остальная компания, так же нетрезвая, не заметила "потери бойца". Печально, конечно, но что поделаешь, никто не виноват, дело закрыто. Вот эту информацию до меня довели сотрудники милиции.


Ладно, иду на вскрытие. При наружном осмотре в средней трети шеи вижу странгуляционную борозду, очень тонкую, 0,2-0,3 см шириной, но глубокую. Иногда естественные кожные складки бывают похожи на странгуляцию, но здесь явно не складка. А... ну странгуляционная борозда это след от воздействия на шею вытянутого предмета,  типа веревки, при повешении или удавлении петлей, вдруг кто то не знает. При осмотре одежды обратил внимание на куртку. Зимняя теплая куртка с капюшоном, довольно распространенный фасон в те времена. И я знаю, что в капюшоне предусмотрен шнурок, для затягивания его. А здесь шнурка нет. Ну, ладно, мало ли...Работаю дальше. При внутреннем исследовании вообще никаких признаков прижизненного холодового воздействия, а их, этих признаков, немало. Значит версия смерти от переохлаждения отпадает. Значит приоритетная - механическая асфиксия, причем от удавления петлей, что подтверждается расположением борозды и еще рядом признаков. От органов сильный запах алкоголя, но достоверно, что и сколько  можно сказать после исследования крови и мочи на спирты. Ну дальше стандартный набор кусочков органов на гистологию, кровь на глюкозу, на гликоген, чтобы окончательно отвергнуть переохлаждение. Иду звонить в райотдел.


Сказать,  что опера обрадовались,  было бы преувеличением. Не обрадовались, даже наоборот...  Были  некоторые нюансы в работе правоохранительных органов, как бы помягче высказаться... В общем, если есть хоть малейшая вероятность, что погибший сам упал-ударился, удавился, напоролся на нож, выстрелил в себя и т.д., то эта версия будет наиболее привлекательной. Ну, потому что искать никого не надо, проверку провели, дело закрыли. В деревнях вообще на поток это было поставлено. Вот, честно, лично читал отказной материал, ребята из райотдела показывали, участковый по факту пропажи цыплят написал примерно следующее - "...цыплята дружили с утятами, пошли вместе с ними на пруд и, не умея плавать, утонули". И прокатывало.


После моего сообщения о насильственном характере смерти началась "движуха". Думаете побежали искать убийцу? Ну да, ну да.... Поехали осматривать место обнаружения трупа, фотографировали, даже на видеокамеру засняли. Приезжают "пинкертоны"  ко мне и начинается цирк, иначе и не назовешь... "А вот допустим она пьяная упала....И передней поверхностью шеи на какой то предмет...Вот куст, веточки тонкие, как раз по ширине борозды...на веточку упала...шеей."  Я говорю: "Ребята, вы херней не занимайтесь(ну мы друг друга уже много лет знали, не один десяток трупов "подняли", так что общались по простому), не могла она удавиться об веточку...кто то помог, шнурком от капюшона, возможно". 


Уехали опера. Прошло довольно много времени, несколько месяцев, я уже акт сдал по этой девушке, причина смерти - как я и установил, асфиксия, алкоголя прилично, ну и работы много другой, как то и забывать стал об этом случае. Наверное, пол-года проходит, привозят мне постановление из прокуратуры на экспертизу по этому делу. Как правило так бывает, когда уголовное дело возбуждают. Интересуюсь у прокурорского, что да как? Рассказывает: пришел недавно в милицию юноша с чистосердечным признанием, явка с повинной. Какой то родственник этой погибшей девушки, двоюродный или троюродный брат. Был он в той компании, когда шли с дискотеки, шел вместе с погибшей, отстали от группы, поссорились, ну нетрезвые были, там слово за слово, "на почве внезапно возникших неприязненных отношений", как пишут в протоколах, выдернул шнурок из капюшона и накинул на шею. Девушка как то особо не сопротивлялась, возможно ввиду алкоголя, а может не поверила в серьезность происходящего...был, кстати в моей практике и такой случай. В общем сделал дело, кинул её в сугроб и побежал догонять остальных. А потом вот совесть замучила, решил сознаться. Я спрашиваю следователя: "А что, компанию эту,  не допрашивали? Вместо того что бы с веточками следственные эксперименты проводить, надо было с людьми работать... А вот интересно, если бы не пришел каяться....так бы и был "темняк"?  Ничего мне не ответил следователь, улыбнулся загадочно и поехал по своим прокурорским делам. А я лишний раз убедился, что правильно установить причину смерти это пол-дела, надо еще и обосновать грамотно и суметь отстоять свою точку зрения.

Пока все.  А вот на днях  в нашем славном городе один законопослушный гражданин застрелил из ружья двух женщин, с которыми вместе работал, а потом и себе пол-головы снес из этого же ружья.

СудмедэкспертСлучай из жизниДлиннопостТекст

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About