Похороны. Инструкция по применению

Здравствуйте. Хочу немного описать то, с чем приходится сталкиваться при смерти близких людей с точки зрения документов и организации.


Так получилось, что в мои 28 лет у меня умер папа. Умер как хотел - быстро, без боли и страданий. Фибрилляция желудочков, а проще - сердце остановилось, когда с собакой гулял.

Он жил в Челябинске, я живу в Екатеринбурге. Это была пятница, мне позвонила с его телефона полиция.

Я поехал в Че. 200 км после таких новостей не самая простая задача. При том, что вожу очень хорошо (папе спасибо за многолетнюю муштру), был выжат как лимон.


Хронология следующая:

7 утра - упал и умер;

8 утра - прохожие вызвали скорую, она полицию, они своих похоронщиков и следователя. Прохожий, который вызвал скорую, забрал себе собаку домой. Похоронщики звонят мне, просят забрать документы, пока тело не поехало в морг. Я прошу сделать это маму, она забирает документы, папа поехал в морг.

9 утра - я на месте.


Приехал в сами понимаете каком состоянии. К этому моменту с улицы тело забрала похоронная служба (муниципальной службы похорон в городе нет) и отвезла в морг.

Я поехал на место смерти, нашел человека, который вызвал скорую, забрал собаку, поблагодарил, выслушал его историю про все эти события.

Дальше к тем похоронщикам, которые тело забрали. Схема простая - город, видимо, оплачивает им вывоз тела в морг, а дальше люди думают, что обязаны именно с этими ребятами работать по похоронам. Но это не так. Услышав волшебное "звОнит", я развернулся и пошел искать более адекватных и грамотных людей.

В результате недолгих поисков остановился на компании, где меня принял молодой спокойный человек в нормальном чистом помещении и совершенно четко и по-человечески объяснил порядок действий по похоронам.


Мы заключили договор, они забрали паспорт папы. Я попросил расписку на всякий случай. Договор также прочитал, пара страниц. Ничего особенного, подводных камней не увидел.

Дальше оплатил положенную предоплату и мы выбрали прямо у них в офисе гроб, крест, подклад (или как-то так) и прочие атрибуты. Все есть в разных ценовых категориях, можно выбрать. У нас вышло достаточно просто и опрятно. На всё, включая похороны, мы потратили порядка 50 т.р.

Также он попросил в течение дня привезти ему костюм, белую футболку, рубашку и туфли.


Дальше работал по большей части похоронный агент. Он забрал справку о смерти из морга, поехал в ЗАГС и обменял ее на Свидетельство о смерти, также он отдал справку о смерти, где указана причина смерти (эта справка понадобится нам в Соц.защите).

Он организовал переодевание в морге и грим.

Назначил время на следующий день, когда я должен поехать выбрать место для могилы. У папы родители лежат на Градском кладбище. Вообще есть открытые кладбища, там должны хоронить бесплатно, есть закрытые уже, так как места нет. Там иногда можно за деньги договориться. Градское, на моё удивление, было открыто. Мы выбрали место недалеко от дедушки и это место выкопали бесплатно.


Я договорился с часовней рядом с моргом, что отпевание будет там.


Дальше похороны. Ребята всё сделали очень четко, без сюрпризов, за что им большое спасибо.


А дальше пошел квест по документам. Пишу в той очередности как делал сам.


1. Подписываем акт с похоронщиками и сохраняем себе договор и акт оказанных услуг с чеками.

2. Свидетельство о смерти (далее - СОС) относим в МФЦ и просим выписать человека по смерти. Это делается 5 рабочих дней. Нужен ваш паспорт.

3. Забираем СОС, едем расторгаем договор с интернетом. Нужен договор на интернет, СОС, ваш паспорт.

4. Едем в Пенсионный Фонд и берем справку о том, получал ли умерший пенсию. Это нужно для соц. защиты. Я опишу только свой вариант, но могут быть разные пути. У меня был неработающий и не пенсионер. В этом случае не работодатель выплачивает пособие на погребение, и не ПФР, а соц. защита. Нужен СОС, ваш паспорт.

5. Если были машины в наследстве, едем в СудЭкспертизу заказываем оценку автомобиля. Стоит 1100 рублей, нужно с собой: СТС, ПТС, СОС. Делают 1 день, но если из другого города, можно попросить, чтобы сделали сразу. Мне в течение 10 минут выдали.

6. Едем в Управляющую Компанию или ТСЖ дома, где он жил. Нам нужна Справка №29 в 2!!! экземплярах. Это важно, потому что Соц. защита и нотариус попросят оригиналы и заберут их. Нужен СОС и ваш паспорт.

7. Сложное. Соц. защита. Вообще-то ничего невозможного, но надо четко по документам всё принести. Мне сделали всё за 2 часа и я сразу поехал на почту и получил деньги. Нужно с собой: СОС и копия, Справка №29, справка о смерти №11 (из морга), Трудовая книжка + копия 1 страницы и последнего места работы, ИНН, СНИЛС, ваш паспорт + копия, договор+акт+чеки похоронщиков, ваш СНИЛС, ваш ИНН. Всё это они проверяют, что-то забирают, что-то отдают. Через несколько часов приходите, забираете бумажку, по которой на почте получаете деньги.

Если умерший был пенсионером, или работал, там может быть всё по-другому. Как - не знаю.

8. Нотариус. Если есть наследство, то записываемся на прием к нотариусу. Система такая - сначала подаем все документы, это надо сделать не позднее 6 месяцев со дня смерти. Если позже - через суд. А по истечении 6 месяцев можно вступить в права наследства и распоряжаться им.

Итак, с собой: Справка №29, СОС + копия, ваш паспорт + копия, ваш СНИЛС, СНИЛС умершего, Свидетельство на квартиру и документ-основание (договор купли-продажи, приватизации, дарения, наследования и т.д. То, на основании чего умерший стал собственником квартиры когда-то), ПТС авто, СТС авто, договоры с банками. Стоимость услуг нотариуса: недвижимость - 3000 рублей +0.3% кадастровой стоимости, авто - 2100 рублей + 0.3% оценочной стоимости (привет, СудЭкспертиза), вклады в банках - 500 рублей за банк.


В принципе всё, дальше ждем нотариуса. Оплачиваем все полгода за умершего коммунальные платежи по квартире. Налоги по идее приходить не должны, платите только свои, когда уже станете собственниками.


Мякотка: все организации со своим необъяснимым временем работы, типа вт. чт. 9-12 с обедом. Поэтому у меня была прямо табличка куда - во сколько - какие документы.


Надеюсь кому-нибудь помог собраться в это непростое время и не наделать глупостей.

ПохороныПоследовательностьПомощьСмертьДлиннопостТекст

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About