Мой "салат "Ностальгия"" или шавуха "по-эстонски".

Всем привет! Видел в Свежем пост про (реально существующий) салат "Ностальгия" и тоже решил написать.


Живу (уже скоро 7 лет) в Таллинне и у меня здесь постоянно спрашивают: "Нравится в Эстонии?", "Скучаешь по России?". Конечно же отвечаю, что всё нравится, но скучаю.  Естественно, скучаю по родным и друзьям, но что поделать? Но получается, что умалчиваю кое-что...


До этого жил тоже почти 7 лет в Питере и я прям (уж извините, родственники и друзья) СКУЧАЮ! ПО ШАВЕРМЕ!))


Чтоб вы понимали, в Питере я вёл (по большей части) холостяцкий образ жизни, поэтому шавуха наверное процентов на 70 составляла мой рацион. Всё было настолько серьёзно, что когда я, четыре года спустя после переезда,  оказался в "своей" "шавухе", меня там встретили как обычно... Это было так мило... Даже было неловко, что я там больше не появляюсь))


А тут в Таллинне, прям беда с ней! У меня даже ломка была)) Все эти врапы, донеры и кебабы это не то... Они даже может быть иногда вкуснее и сытнее (и всегда дороже), но всё равно *НЕ ТО"!))


И я, как настоящий "шавушечный" наркоман, начал искать в интернете рецепты шавермы "на дому" и пытаться её приготовить.


Это был долгий и тернистый (особенно для моих домочадцев)) путь! Что-то удобоваримое получилось не с первого, и даже не с пятого раза)) Основной сложностью было именно то, чтобы результат понравился не только мне, но и жене с дочерью... Мне то было всё равно! После питерского опыта, я могу съесть любое говно завёрнутое в лаваш! Но это не точно))


В итоге, после долгих экспериментов, у меня началось получаться что-то похожее и одновременно устраивающее не искушённых в употреблении "кислятины и тухлятины" людей!)) Я был рад неимоверно! Настолько, что решил поделиться этим рецептом в вами...


Итак, нам понадобится (на 2 с половиной шавы):


Лаваш тонкий - 3шт

Филе куриной грудки - (приблизительно) 600гр

Четвертинка небольшого качана капусты - 1шт

Небольшой свежий огурчик - 1шт

Половина головки чеснока - 1шт

Белый лук - 1шт

Помидоры черри - 3-4шт

Укропчик!))

Подсолнечное масло для жарки


Для соуса:

Кетчуп

Майонез

Сметана

Соус барбекю (опционально)

Приправа для шашлыка (опционально)

Хмели-сунели

Рецепт, Шаурма, Санкт-Петербург, Ностальгия, Готовим дома, Длиннопост

Помидор нет на фото, потому что они пока растут на плантации дочки на подоконнике. Мы украдём их позже..))

Рецепт, Шаурма, Санкт-Петербург, Ностальгия, Готовим дома, Длиннопост

Начинаю всегда с приготовления салата. Мелко (насколько это возможно) шинкую капусту, огурец (соломкой) лук (полукольцами) и укроп. Пробовал тереть капусту на тёрке, -  получается херня. Короче должно получиться что-то в этом роде:

Рецепт, Шаурма, Санкт-Петербург, Ностальгия, Готовим дома, Длиннопост

Всё это мну руками (без энтузиазма, всё-таки салат должен остаться хрустящим). Добавляю две столовых ложки уксуса 9% и две чайных ложки (без горки) сахара. И тщательно перемешиваю. Салатик готов:

Рецепт, Шаурма, Санкт-Петербург, Ностальгия, Готовим дома, Длиннопост

Следующий этап это соус. Тут я много экспериментировал, но всё равно старый добрый "кетчунез" победил. Все эти кефирные и йогуртные фирменные соусы, что-то не зашли, но возможно это дело вкуса. Но и зачем добавлять лишней сложности?


Мой соус это: 2 части майонеза, одна часть кетчупа и одна сметаны. Ещё добавляю соус барбекю классический, чайную ложку, больше не нужно.


По количеству, рекомендую не жадничать, этот соус, в принципе не пропадёт. Его можно сожрать даже просто с хлебом!)) Треть чайной ложки хмели-сунели, треть чл приправы для шашлыка и чайная ложка паприки:

Рецепт, Шаурма, Санкт-Петербург, Ностальгия, Готовим дома, Длиннопост

Всё перемешиваю и добавляю пару столовых ложек воды, чтобы соус стал жиже.


И оставляем "настаиваться". Если честно, не знаю насколько это оправдано... Лично я не особо различаю "настоявшийся" соус и "свеже-намешенный")) Но если есть время, почему бы и нет?


Далее приступаем к куре. Тоже исходя из опыта, ничего с ней не делаю предварительно. Просто соль и перец.

Рецепт, Шаурма, Санкт-Петербург, Ностальгия, Готовим дома, Длиннопост

Далее, рагореваю до "дымка" свою самую тонкую сковородку с высокими краями (у меня это вок) с большим количеством масла. И забрасываю туда чеснок.

Рецепт, Шаурма, Санкт-Петербург, Ностальгия, Готовим дома, Длиннопост

Буквально 30 секунд румяню его и вынимаю. Иначе сгорит и будет горчить. Не надо так!


Потом сразу же закидываю куру и накрываю крышкой. Иначе всё будет в масле. Даже небо и даже Аллах!)) Да и прожарится так лучше!

Рецепт, Шаурма, Санкт-Петербург, Ностальгия, Готовим дома, Длиннопост

В жарке курочки, всё зависит от того насколько у вас стальные яйца. Ведь её нельзя переворачивать, пока она (не сгорит в хлам - зачеркнуто) жёстко не подрумянится. Мой совет это немного позалипать на Пикабу, а потом уже вспомнить что у вас жарится филе!)) Чем сильнее зажарите, тем лучше! У меня в этот раз так (это мало):

Рецепт, Шаурма, Санкт-Петербург, Ностальгия, Готовим дома, Длиннопост

Если куски толстые, то я немного надрезаю их в процессе жарки. Иначе будет сырая внутри.


Пока курочка жарится, я занимаюсь лавашами:

Рецепт, Шаурма, Санкт-Петербург, Ностальгия, Готовим дома, Длиннопост

Немного соуса нужно оставить, чтобы полить уже непосредственно на мясо.


Готовое филе режу довольно мелко. Тоже пробовал по разному. В итоге, пришёл примерно к такому варианту:

Рецепт, Шаурма, Санкт-Петербург, Ностальгия, Готовим дома, Длиннопост

Ну а дальше самое сложное! Придание идеальной формы нашему произведению искусства)) Это оказалось не так просто, как я изначально думал,но в итоге вроде бы стало получаться. Решать вам.


Итак, на смазанные соусом лаваши выкладываем начинку. Тут самое сложное это "не грубить" и не навалить кучу ингредиентов "от души"... Это самая распространенная ошибка новичков, в том числе и меня самого. До сих пор бью себя по рукам)) Не забудьте про помидорки! У меня сегодня такой урожай:

Рецепт, Шаурма, Санкт-Петербург, Ностальгия, Готовим дома, Длиннопост

Маленькие, но очень ароматные и сладкие. Дочка их обожает)


Начинка на лавашах у меня выглядит так:

Рецепт, Шаурма, Санкт-Петербург, Ностальгия, Готовим дома, Длиннопост

Очень важный момент! ОБЯЗАТЕЛЬНО прижмите руками начинку, максимально выдавив воздух из салата и кусочков курицы. Чем плотнее будет, тем лучше. Это придаст вашей шаверме плотную структуру, плюс подружит все ингредиенты ещё больше.


Начинаю сворачивать:

Рецепт, Шаурма, Санкт-Петербург, Ностальгия, Готовим дома, Длиннопост

Ровненько загибаю края и тоже хорошо прижимаю и проглаживаю. Как-будто складываю лист бумаги. Всё должно быть чётко. Мы же не хотим рыхлую и разваливающуюся шаву?


Также плотно и туго сворачиваю. Возможно, с первого раза не получится, но тут "гггглавное нннее ббббояться!"))

Рецепт, Шаурма, Санкт-Петербург, Ностальгия, Готовим дома, Длиннопост

Должны получиться три такие красавицы...

Рецепт, Шаурма, Санкт-Петербург, Ностальгия, Готовим дома, Длиннопост

Последний штрих. Жарим наши шавы на заранее разогретой сковороде с четырёх сторон. Если есть сковорода-гриль, то супер! У меня есть)) Буквально по 30 секунд с каждой стороны. Этого достаточно, чтобы лаваш стал хрустящим и приобрёл поджаристый вкус. Ну и внешний вид конечно преобразится!

Рецепт, Шаурма, Санкт-Петербург, Ностальгия, Готовим дома, Длиннопост

Даю немного остыть и зову своих девочек на ужин!

Рецепт, Шаурма, Санкт-Петербург, Ностальгия, Готовим дома, Длиннопост

Вот такой получился салат "Ностальгия"!)) Как в том меме - "Суп дня - виски!".


Респект, кто прочитал до конца! На звание кулинара не претендую. Просто подумал, что кому-нибудь может пригодиться. Если вы тоже на "чужбине" и скучаете по Санкт-Петербургу, то попробуйте мой рецепт) Приятного аппетита!


P.S.: Анекдот про "гггглавное нннее бббояться":


Приезжают в тайгу двое туристов, нашли местного егеря и просят его

рассказать как охотиться на медведя.

Егерь (заикаясь):

- Г-г-г-главное не-не б-бояться, ид-дете в лес, в с-самую чащу л-леса.

- Так, а вдруг медведь нападет?

- Г-г-г-главное не-не б-бояться! Идете д-дальше. На-находите в с-самой

чаще л-леса б-большую б-берлогу.

- Как? А вдруг медведя встретим?

- Г-г-г-главное не-не бояться! Б-берете две п-палки и идете в с-самую

г-глубь б-берлоги.

- Так? Там же медведь?

- Ф-фигня, г-г-главное не-не бояться! Берете две п-палки и м-мажете их

говном...

- А где-ж говно то мы возьмем!?

- Г-г-г-го-говно будет, г-гл-главное не-не бояться!!!!

РецептШаурмаСанкт-ПетербургНостальгияГотовим домаДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About