Об учителях и грамотности

Я тут немножко покомментировал пост обиженной учительницы. Малограмотный пост, переполненный украинизмами и просто ошибками. Меня немножко поминусовали и декларировали мне, что всякий человек, в том числе и учитель, имеет право писать, как хочет. Два дня прошло и тут я вдруг подумал: а почему вдруг это право сейчас появилось? Откуда оно взялось?


Я учился в школе в 1976-86 годах. В четырех школах Киева. Учителя (в основном, конечно, учительницы) были разного возраста, социального и национального происхождения: кто-то из украинского села, кто-то коренной киевлянин, кто-то из центральной России, украинцы, русские, евреи, преподававшие самые разные предметы. Кого-то давно уже и в живых-то нет, кто-то еще вполне себе преподает (были в том числе и совсем молодые).


... да, так к чему это я? К тому, что за десять лет в записках, письмах, пометках, комментариях и т.п., в любых надписях этих учителей - от преподавателей русского или украинского до военрука и физкультурника (!) - ошибки и описки в русском языке можно было пересчитать по пальцам одной руки. Не спорю, это были в основном хорошие школы в большом городе, но все-таки, все-таки - все эти очень разные люди (минимум человек 40-50) писали безукоризненно. Единственное, что их объединяло, это профессия учителя. И грамотность была, извините за выражение, имманентна этой профессии. Да это ЧП было натуральное, если учитель писал с ошибками, это был шок и ужас! Почему же вдруг сейчас безграмотность учителя считается чуть ли не безобидной "фичей", чуть ли не нормой? Ну с чего вдруг-то!?

День учителяГраммар-НациТекст

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About