"без мам, пап и кредитов"

Вру, конечно, с кредитами. Но как показывает практика чем явней обман, тем искреннее тебе верят.

Зачитался тут умилительным чтивом Свой бизнес без мозгов и стартового капитала

Если коротко, то ТС рассказывается про то как два совсем молодых человека по 18-19 лет делали бизнес в 2008 году. Прочитав рассказ и поспорив в комментариях, хотелось бы поделиться историей которая произошла этим летом и мыслями на счет таких постов. Историю расскажу от первого лица, во-первых был непосредственным участником, во-вторых: так удобнее.


Звонок. Ночь, на часах 3 часа. Телефон, после того как влился в стройные ряды предпринимателей, я не выключаю, хоть раньше была привычка ставить на беззвучное. Жена под боком начала ворочаться и недовольно сопеть. Звонил коллега (к).


(к) - у нас павильон горит!

(я) - в смысле?

(к) - какой у этого еще может быть смысл? Ярко и красиво, б@#$, горит!

(я) - Не кричи. На часах 3 часа, что ты от меня хочешь? Сейчас соберусь и приеду, ты на месте?

(к) - Да, здесь. Пожарные тоже здесь.

(я) - понял, давай, наберу как буду выезжать.


Положил трубку. Жена разговор слышала только с моей стороны, но поняла что, что-то произошло. Лезть с расспросами не стала, она у меня умница. Вышел на балкон и закурил. Делаю это редко, или выпил или нахожусь под воздействием стресса. Докурил, подумал и, в свою очередь, набрал коллеге.


(к) - Ты выехал уже?

(я) - Нет. Не поеду, зачем я там нужен, рыдать на пепелище? Там уже находишься ты и пожарные. Давай лучше подумаем, что это могло быть? Там монтировали холодильное оборудование, может быть короткое замыкание?

(к) - Нет. Павильон был полностью обесточен. Работу монтажники закончили в 11 часов. Среди них никто не курит, так что это не был оставленный окурок или еще что-то.

(я) - Ок. Тогда нужно дожидаться экспертизы.

(к) - Тут камера висит, должна быть запись. Я позвоню Иванычу в управление, может они смогут достать нам запись. А ты тогда звони Сереге (С) и рассказывай что произошло.


Мне досталась самая неприятная часть, рассказать заместителю начальника торгового отдела администрации и куратору всех муниципальных нестационарных объектов в районе, что павильон за несколько миллионов рублей внезапно потерял существенную часть своей стоимости и товарный вид. Звонить ему нужно было обязательно. Во-первых: чтобы он узнал это первым от нас. Во-вторых: чтобы подключился к процессу со своей стороны.


(я) - Серега, доброй ночи! Спишь? (идиотский вопрос, который всегда ставит в тупик, но как еще начать неприятный диалог в 3 часа ночи)

(С) - А? Конечно сплю. Что-то случилось, до утра подождет?

(я) - Думаю нет. Сгорел павильон, который мы взяли в субаренду у Аниса.

(С) - …..

(я) - ты заснул что-ли?

(С) - Нет. Не сплю. Рабочие по пьяни сожгли?

(я) - Нет. И это не короткое замыкание, электричество мы еще не подвели

(С) - Ясно. Говорил я вам не надо там устанавливать объект. С арендодателем решать вопросы предстоит вам.

(я) - это понятно. Ладно, я часов в 9-ть поеду туда, посмотрю что осталось. Думаю тебя как раз к этому времени там увидеть.

(С) - угу


Не стал ему говорить что это место было предложено в том числе и им, когда мы собрали информацию по наиболее проходимым местам в районе. Серега отличный парень, мы с ним учились в одном университете. Я на курс старше. Познакомились на одной общей пьянке в честь взятия Бастилии. После универа я его не видел. Где-то в 2016 буквально столкнулся с ним в администрации района “Н”. Как помощник пресс-секретаря, я координировал работу журналистов. На мероприятии которое они организовывали для Губернатора и нашего Министра.


Утром приехал на место происшествия. Павильон внутри выгорел полностью. Пожарные молодцы - ехали всего 10-12 минут, но практика показала, что пластик и дерево сгорают быстрее. Ущерб насчитали на 2,5 миллиона рублей. Мы влетели где-то на 1 миллион. Оборудование, холодильник, мебель, заказанная и еще не привезенная партия цветов, которую пришлось раскидывать по другим магазинам, чтобы хоть что-нибудь реализовать до того как цветы испортятся.


Еще один важный момент, рядом с нами в 500 метрах стоял красивый и белоснежный павильон конкурентов. Продавцы и хозяин ахали и охали, переживая за нас. В своем поведении больше были похожи на древнеримских плакальщиц, которым платили деньги чтобы они специально громко стонали и рыдали на похоронах. В тоже время когда их опрашивали полицейские, видели ли они что-либо этой ночью, оказалось, что работники круглосуточного магазина все как один потеряли слух и зрение. Ничего не видели и не знают.


Где-то через 2 дня мы смогли достать и посмотреть видео. На нем к павильону подошел человек в балахоне и бейсболке. Лица было не разобрать. Разбил каким-то предметом окно. Вылил в разбитое окно 2 бутылки какой-то жидкости, бросил горящую тряпку в помещение. Вспыхнуло просто моментально. Человек в бейсболке убежал в сторону шоссе. На все это у него ушло около минуты. Опознать кого-то на этом видео не представлялось возможным.

В общем следствие идет по сей день, но как говорит наш знакомый из МВД, шансов крайне мало.


Здесь хотел бы вернутся к посту про то, как 2 шалопая открыли ларек с пойлом и хрючелом в Барнауле в 2008 “без мам, пап и кредитов”. В ларьке они продавали курицу гриль за 380 рублей, рабочим из трамвайного депо и местным гопникам. Чтобы был понятен цимес истории, на данный момент в Москве курица гриль стоит около 300-380 рублей в ларьке. Автор утверждает что этих куриц у них покупали работники трамвайного депо, возвращаясь со смены. Согласно Росстату средняя зарплате в Барнауле - 11 тысяч рублей. Средняя цена за курицу гриль в Москве в 2008 году 150-190 рублей. Получается, что работяги Барнаула могли себе позволить тратить больше денег чем работяги в Москве. Как это возможно?


Дальше - больше таких нестыковок. ТС пишет, что они работали напрямую с птицефабрикой, утверждает что продавали по 4 курицы в день. Когда ему говорят, что их 4 курицы в день птицефабрике не интересны, он съезжает с вопроса и начинает утверждать что они работали с перекупщиками, когда ему обращают на это внимание и говорят что работать с фабрикой одно, а с перекупщиками - другое, автор говорит что разницы никакой нет. Про стартовый капитал в начале поста он тоже наврал. Денег нашему “бизнесмену ларечнику” дал папа. Деньги его семья якобы копила сыночке на учебу в ВУЗе. Прекрасная история, проблема только в том, что школу заканчивают в Российской Федерации в 16-17 лет. ТС на момент истории было 19 лет. Значит если он не учится, то должен уже год топтать сапоги в армии. Но судя по тому что он пишет в в армии он не был, в университете тоже и видимо не работал. Вместе с этим рассказывает что деньги взял из тех что папа копил ему на учебу. Получается что Папа копил деньги на учебу сыну, но сын почему то 2 или 3 года не учился. Папа деньги копил на учебу, но отдал их сыне под сомнительный проект с пивным ларьком и курицей по 380? Как уже писал выше, на протяжении всего текста сплошные логические ошибки и противоречия. Можете сами ознакомится с ним по ссылке.


Автор пишет, что у них были выгодные предложения в отличие от ларьков с аналогичной продукцией расположенных рядом. Ну ок, хорошо, но почему двум малолетним дебилам просто не проломили черепушки конкуренты, почему не сожгли ларек, почему не заплатили гопарям из соседнего района, чтобы они разнесли все в щепки и сперли пиво? От конкурентной борьбы никто не застрахован, даже при очень тщательном расчете и планировании, наш случай в 2019 году яркое и наглядное подтверждение. В публикации про ларек, автор как прыщ вскочил на поделенном уже давно рынке обслуживающем гопников и работяг! В Барнауле! В 2008 году!!! и почему-то не столкнулся со всеми прелестями конкуренции? Существует только одна причина как такое могло получится. Папа у нашего "героя" на то время был достаточно обеспеченным бизнесменом или чиновником местной администрации, который просто прикрыл своего непутевого сыночка от конкурентов и отмазал от армии.


На данный момент публикация про "безмозглых и безкапитальных" набрала свыше 9 тысяч лайков. Обидно, что людям втирают страшную дичь про то, как можно быть дураком !Без стартового капитала!, начать свое дело и у тебя все получится. Запомните - это не так. Любой бизнес это прежде всего начальный капитал, дисциплина, планирование, управление и связи. Если нет одного из этих пунктов - бизнес превращается в русскую рулетку, с непредсказуемым результатом.


Не надо верить вот таким “папиным бизнесменам”, они ничего не понимают в том, что делают. Зачастую это избалованная молодежь, которым обеспеченный родитель дал денег на поиграться, при папиных связях и покровительстве у них получилось и теперь они засирают мозги окружающим рассказывая, как легко можно стать успешным бизнесменом, про то как они сделали себя сами и вообще капитализм, счастье, за2,71бись. В комментариях к посту про успешных бизнесменов Банаула, есть хороший рассказ про новую мазду, суть которого в том, что 3,14здюк продал машину, которую ему купил отец, чтобы получить стартовый капитал на бизнес. 


Хотите заниматься бизнесом - пожалуйста, мы живем в открытом свободном мире. Но не ведитесь на такие сказки, не будьте обманутыми. Вот собственно все, что хотелось бы сказать.

БизнесЛожьКонкуренцияДлиннопостТекст

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About