Будьте внимательными при покупке автомобиля (не важно с рук или с салона)

Согласно действующему законодательству Вы вполне без проблем можете приобрести заложенный в банке / третьим лицам автомобиль. Как всё происходит?

Некий гражданин М. приобретает автомобиль (чистый) в салоне в кредит. Кредитная организация (банк) одним из условий выдачи кредита устанавливает обязанность покупателю оформить залог на автомобиль.


ЧТО ТАКОЕ ЗАЛОГ?

Это мера обеспечения возврата кредита. То есть, простыми словами, если ты не отдашь деньги, то заберут этот автомобиль в счёт погашения долга.


Что происходит далее.

Гражданин М. оформляет кредитный договор, договор залога через банк, банк деньги перечисляет в автосалон. Таким образом, купля-продажа состоялась, залог на автомобиль также был установлен. Гражданин М. должен поставить автомобиль на учёт и отдать оригинал ПТС в банк. Но, далее либо он отдаёт ПТС в банк и получает дубликат в ГИБДД, либо не отдаёт ПТС.


В течение некоторого времени гражданин М. платит кредит, пользуется автомобилем, а потом выставляет автомобиль на продажу. И находится покупатель, некий гражданин Т.

Что видит гражданин Т.

- оригинал ПТС,

- автомобиль в полном порядке,

- продавец не вызывает подозрений.


Заключают договор, обмен ключи-деньги, оформление страховки ОСАГО, постановка на учёт в ГИБДД (без проблем).


Потом пройдёт год-два и к покупателю, гражданину Т. придут приставы / остановят приставы при совместном рейде с ГИБДД и изымут автомобиль, т.к. ранее банк подал в суд на гражданина М. о взыскании денег по кредиту. Денег банк не дождался, подал в суд на гражданина Т. об истребовании заложенного автомобиля. И всё это на основании ЗАКОНА. Скажите Вы это не справедливо. Может да, может нет, не мне решать вопросы справедливости, моя задача - ПРЕДОСТЕРЕЧЬ ВАС ОТ ЭТИХ СИТУАЦИЙ.


Итак, вернёмся к этапу заключения договора купли-продажи между гражданином М. и гражданином Т.


Действия гражданина Т.

- зайти на сайт ГИБДД - https://гибдд.рф/check/auto#

на этом сайте вводим номер VIN и жмём кнопки "запросить проверку"

больше всего нас интересует: "Проверка наличия ограничений". Проверяем, если ограничений нет, идём дальше.


p.s. если ограничения есть - нужно разбираться конкретно с каждым ограничением, там будет указано основание ограничения (точнее наименование документа / чиновника вынесшего документ) и все необходимые данные, чтобы узнать причину ограничения, т.е. либо это из-за штрафа в 500 р., либо это серьёзное ограничение из-за залога или долга в большой сумме. Если второе-третье, то следует отказаться от покупки "каким бы сладким не был товар".


- далее заходим на сайт https://sh.st/st/c4a09a0cf34d90cf8b4856134f0f0e15/https://www.reestr-zalogov.ru/state/index,

раздел "Найти в реестре"

подраздел "По информации о предмете залога"

в первое поле вводим VIN автомобиля

внизу ставим галочку и жмём "Найти".

По результатам будет видно находится ли автомобиль в залоге или нет. Если в залоге - сделку прекращаем, автомобиль НЕ РЕКОМЕНДОВАН к покупке.


А если ограничений нет, то уже дело за проверкой технической части автомобиля, но в этом я уже не специалист :)


Имеются вопросы? - пишите в комментарии.

p.s. прошу прощения за капс, хотел особо подчеркнуть на что обратить внимание
p.p.s. данный пост назрел после недавней консультации доверителя по идентичной проблеме. Вроде уже часто про это говорят, все вроде это всё знают, но нет... одни и те же грабли.
p.p.p.s картинка не моя, пост - мой.

Всем удачи при покупке автомобиля!

Авто, Залог, Мошенники, Юридическая консультация, Юридическая помощь, Адвокат, Длиннопост

АвтоЗалогМошенникиЮридическая консультацияЮридическая помощьАдвокатДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About