Как алжирская девушка с нашим матросом дружить хотела

Флот, Моряки, История, Армия, Реальная история из жизни, Длиннопост

У нас опять новость - возвращаемся с базы, а в прихожей на полу лежит лист писчей бумаги с прикреплённой стэплером фотографией алжирской девушки-подростка и текстом по-французски неустоявшимся почерком: "Дорогой Валера, меня зовут..., я хотела бы с тобой встретиться..." - и что там ещё пишут в таких случаях. Ёпть! Этого только не хватало! Валера у нас только один - Пальчевский, статный парень с типичным открытым славянским лицом и волнистыми волосами, из городка Миоры в Белоруссии.

Девица подсунула письмо под дверь, но ошиблась квартирами, не думала же она, что офицеры выступят в роли её рostillon d'Amour?


Пальчевского сюда!


Прибежал с одиннадцатого этажа Пальчевский.

"Этоштобля?"

"Дак, тарищ командир, откуда я знаю?"

"Вот именно, ОТКУДА она знает твоё имя? Ты соображаешь, что может быть, если вас застукают её родичи? Вы что творите вообще? Вас на цепи выгуливать, что ли? А может, это мухабарат (контрразведка) к тебе подбирается, провоцирует?"

Короче, нагнали холода.


Пальчевский, кстати, парень хороший, к нему поговорка - куда матроса ни поцелуй, всё равно наткнёшсья на жопу - не относится, но дело молодое, мало ли что,

это ж потом... Это ж...

В общем, так всё и закончилось, не начавшись.


1977 год на дворе, между прочим, не забывайте. В Болгарию туристом выехать неслыханная удача.

Мы же обладали полной свободой. В выходные дни ездили в Оран попить пивка, в кино сходить, купить продуктов на рынке. Еду готовил я, Лёлик взял на себя мытьё посуды. Постельное бельё стирали руками в ванной, стиральной машинки не было, сушили на вечно закрытой ставнями лоджии - первый этаж всё же, поначалу от любопытной детворы отбоя не было, стали закрываться. В доме жили и алжирские военные и гражданские специалисты, какие-то румыны, наши с жёнами.


Рядом было ещё несколько многоквартирных домов, населённых арабами, стояло несколько больших мусорных контейнеров, но ведь мусор  более удобно выбрасывать в окна.

В определённый момент наше начальство порешило устроить субботник, к вящему удовольствию падких на зрелища аборигенов. Сгребая объедки и рваные пакеты с мусором, я впервые в жизни подвергся нападению крысы, которую ненароком зажал в угол - истину нам про них говорят!

У матросов в хате стоял телевизор, но местные программы были совершенно несмотрибельны, а поглядеть испанское ТВ из Картахены получалось редко.


В кинотеатре нас с Лёликом удивили плюшевые кресла, бархатная обивка по стенам, возможность курить прямо в зале, то, что во время сеанса сновали разносчики всяких орешков и напитков, а также служители с фонариками, рассаживающие зрителей ещё долго после начала фильма.

Основной смысл реплик актёров мы уже понимали, (фильмы шли по-французски с арабскими титрами) да и что там особо понимать в ленте про Кинг-Конга, например?

Вернувшись после её просмотра, начали дурачиться, воспроизводя звуки битвы громадной обезьяны с динозавром. Вскоре со второго этажа прибежала Тамара, жена переводчика Виталия, разнимать нашу жестокую драку, пока начальство не услышало. Увидев наши смеющиеся рожи, обозвала в сердцах дураками - женщина, высокое искусство не для них...


Я приволок с катера различные железяки и устроил себе качалку.

Мы оба не курили, хотя, когда алжирцы отловили шхуну контрабандистов, вёзшую из Испании настоящие американские сигареты, нам тоже досталось по блоку Мальборо и Винстона.


Рабочий день, в отличие от других арабских стран, продолжался не до обеда, а до шестнадцати часов, нас поставили на довольствие наравне с местными командами.

Я впервые попробовал артишоки - фуфло, по-моему, и суп из чечевицы, вот это пришлось по вкусу, до сих пор периодически у нас дома такой суп, ну, и оливки, само собой. Причём, поначалу жена весьма критически к ним относилась, у нас такие афганские в поллитровых банках в то время продавались.

- Как ты можешь эту дрянь есть, специально выпендриваешься? Но Васька слушал, да ел, этого терпеть равнодушно было невозможно, постепенно втянулась, теперь за уши не оттянешь:)


Арабы, как и положено, очистки и объедки вываливали за борт, вокруг катера плавали здоровенные чайки с торчащей из клюва куриной лапой с когтями. Прихлёбывая морскую водичку, они постепенно лапу эту заглатывали, но когти не переваривались, что было видно по их помёту на причале. Также рядом постоянно крутилась большая кефаль - лобаны, как их у нас называют.

Кто-то из наших моряков даже ухитрился поймать такую рыбину руками - они совсем оборзели, ничего не боялись (я рыб имею в виду). Но алжирцы отнеслись к этому с неодобрением - грязная рыба, объяснили они. Мы не могли понять в чём дело, пока не увидели сами, как эти лобаны вьются у труб городской канализации, сливавшейся прямо в бухту в дальнем её углу, и с удовольствием жрут всё, что оттуда извергается.


Меж тем, учёба успешна продвигалась вперёд, пришла пора выходить в море. Алжирцы под нашим контролем приготовили катер к бою и походу, и винты, бывшие неподвижными три месяца, сделали первые обороты. А чтоб вы знали, минимальные обороты валов - 400 об/мин., меньше технически невозможно. За кормой вскипела вода и целые кусты водорослей стали отваливаться от корпуса и всплывать в кильватерной струе. Вот тебе и необрастающая краска!

Выйдя в море, мы дали максимальные обороты двигателям - 2000 в минуту! 40 узлов, около 75 км/час, как следовало бы, мы достигнуть не смогли, но всё же нос катера вылез из воды, за кормой вырос бурун, вздымавшийся выше палубы. Вот такой, только это снято на скорости 30 узлов, так что на фото пониже будет, но сам я примерно такой же, как был в Алжире, только одет соответственно погоде на Чёрном море :)

Флот, Моряки, История, Армия, Реальная история из жизни, Длиннопост

Видите, как блестит канадка на животе? Вот оттого механиков и называют маслопупами!


В общем, траву оборвали, но ракушки так не сшибёшь, они мешали развить максимальную скорость и стало ясно, что надо доковаться и чистить корпус, но сделать это можно было только в столице Алжира - городе Алжире. А пока начались непрерывные выходы в море - учения и тренировки уже на ходу катера, условные выходы в ракетные атаки, практическая артиллерийская стрельба, всё как положено.

Попутно ход подготовки проверялся алжирским штабом, нареканий не было, ну, надо учитывать, что основная масса ребят уже служила на торпедных и ракетных катерах прежних моделей.

Когда проверка показала, что команда способна самостоятельно управляться, катер отправился в столицу - это часов 7 тридцатиузловым ходом.


Буалем отличился и здесь. Мы настигли иностранное торговое судно, которое не поприветствовало военный корабль приспусканием флага, как это положено. (где те времена и те обычаи...)

Алжирский командир вышел на связь и потребовал уважения, а когда реакции не последовало, сыграл боевую тревогу и стал имитировать атаку судна - завертелись артустановки, открылись крышки пусковых ракетных контейнеров. Было видно, как, спотыкаясь, к кормовому флагштоку мчался матрос невежи, и сдёргивал полотнище донизу.

Буалем был удовлетворён.


Продолжение следует.


Источник: мой журнал  https://sh.st/st/c4a09a0cf34d90cf8b4856134f0f0e15/https://zen.yandex.ru/media/amico/jurnal-o-moriakah-i-flote-...

ФлотМорякиИсторияАрмияРеальная история из жизниДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About