Дела житейские #80: Аппендицит, панкреатит, непроход и пять хирургов.

Так уж повелось, что сотрудников Скорой помощи особенно не любят хирурги. Вернее не так - наиболее часто высказывают свою нелюбовь и презрение к Скорой почему-то хирурги. "Возите все животы сюда. Да большую часть из них можно дома оставлять. Ничего в хирургии не понимаете..." - время от времени выговаривают хирурги. Им легко так рассуждать. В приемном отделении точный диагноз поставить легче - куча анализов, УЗИ, рентген и ФГС в помощь. На адресе Скорая диагноз ставит на основании жалоб, клиники, пальпации и интуиции. Бывает, что и ошибаемся. Бывает, что на воду дуем. Перестраховываемся. Но по мне так лучше приёмник напрячь, чем что-то серьёзное проворонить.


И, кстати, к хирургам тоже имеется куча претензий - неоднократно бывало так, пациента с диагнозом аппендицит привозили несколько раз в течение двух дней. И только с перитонитом он попадал на больничную койку. Что уж там. Бывало, что и погибали люди, после нескольких дней катания туда-сюда. Необязательно с аппендицитом. Как-нибудь расскажу про девушку, которая погибла в возрасте 23 года. Но не сегодня. Сегодня расскажу историю про мою маму.


Этой истории несколько лет.


В среду 18 марта днём заболел у моей мамы живот. Боль появилась в нижних отделах справа (в правой подвздошной области). Мама обратилась в поликлинику к хирургу. Вот так просто - без талона и в порядке живой очереди. Хирург К направил мою маму в приёмное отделение больницы с диагнозом "О. аппендицит". В приёмном отделении дежурный хирург Б. после осмотра назначил общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови. Также обезболивающее. А потом отправил в поликлинику к терапевту с диагнозом "обострение хронического панкреатита"! Неожиданно, неправда ли? Так то поджелудочная железа находится немного не в том месте, где у мамы живот болел. Кто знаком с анатомией, поймёт о чём я.

Пока суть да дело, наступил вечер. Дежурный терапевт поликлиники велел за лечением идти к участковому завтра. Сегодня же хирург смотрел, а после обезболивания живот не болит.


Четверг 19 марта. Боль вернулась ещё утром. Мама выпила тепмалгин и пошла в поликлинику. Да, она обезболилась. Хирург смотрел и хирургической патологии не выявил. Значит можно. Терапевт в поликлинике назначила лечение от панкреатита и записала на ФГС.


Пятница 20 марта. Боль сохраняется. Мама надеется, что всё пройдёт. Сообщает мне о своих проблемах вечером (она тот ещё партизан - молчит до последнего). Я предлагаю приехать к ней "посмотреть живот". Мама отказывается. Хирург ведь смотрел, и терапевт. А я всего лишь фельдшер. Что я там увижу другого?


Суббота 21 марта. У меня день рождения. Тут маме не отморозиться - приезжаю за поздравлениями. Боль в животе сохраняется. Спрашиваю, когда был стул последний раз? Ответ - 18 марта, до того как заболело. Газы не отходят. После осмотра живота, зову маму поехать со мной в больницу. Мама соглашается. Едем на нашей машине (не на Скорой) в приёмник. Говорю медсёстрам, что маму привезла с больным животом. Думаю, что у неё "непроход". "Непроход" - по-другому непроходимость кишечника. Девчата говорят, что "как раз узист здесь, иди к нему скорее". Пошла, и маму отвела. Врач сделал УЗИ и сказал, что "непроход есть". На рентгене непроходимость подтвердилась. Вызвали хирурга А. Хирург А. госпитализировал маму с непроходимостью кишечника. Положили маму в палату к хирургу Л. Казалосьбы всё. Но нет. Назначено какое-то лечение. Со слов мамы "капельницы" и всё.


22 марта. Воскресенье. Боль сохраняется.

Хирург Л. заступил на дежурство. Лечение тоже самое.


23 марта. Понедельник. Боль сохраняется. После двух часов дня усилилась боль, и поднялась температура до 37,8. Мама позвонила мне и рассказала об этом. Я ей предложила всё же сходить к врачу в ординаторскую и сообщить о повышении температуры и ухудшении самочувствия. "Или я сама сейчас приеду". Мама ответила, что приезжать не надо, и что она сама сходит.


После шести вечера позвонила мама и сказала, что её готовят к операции. Заступил на дежурство хирург Х. в 16 часов. Провёл обход пациентов, оставленных на его попечение. Осмотрев мою маму, сказал, что необходима операция. Оказывается, это обычная практика, когда хирург Х. берётся оперировать "чужих" пациентов, которых собирали все выходные другие хирурги. Моя мама была третьей в очереди в этот вечер. Почему так - не знаю. Может потому, что хирург Х. опытный врач, который проработал хирургом лет 30.  Маму прооперировали около одиннадцати часов вечера.


На следующее утро я разговаривала с хирургом Х. Он объяснил, что произошло с мамой. Я попытаюсь передать суть разговора попроще. Произошёл перегиб петли кишечника в том месте, где у мамы болел живот. Даже не пришлось резать сам кишечник. Врач просто разрезал живот, увидел перегиб кишечника, распрямил этот участок, и проходимость кишечника восстановилась. А потом хирург зашил всё обратно. Получилось хорошо. Спасибо ему за это огромное! Жаль, что пришлось ждать несколько суток. Так как операция была отсрочена, у мамы развился перитонит (именно поэтому и поднялась температура). Хорошо, что перитонит не был гнойным.


Непонятны действия предыдущих трёх хирургов. Один отправляет лечить панкреатит домой, двое других ждут у моря погоды. А если бы Х. заболел и снял смену в этот понедельник, то сколько маме пришлось бы ждать? Пока не помрёт от осложнений? И сколько таких больных страдают от боли, ожидая, когда же хирург решится на какие-либо действия?



Предыдущая история из жизни здесь

Дела житейскиеМедицинаХирургияТекстРеальная история из жизниДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About