Сидр. Мыть или не мыть. Пособие для домохозяек.

Продолжаем развивать тему сидра. В комментариях меня очень просили описать процесс создания. И если в прошлом посту мы рисовали сову, то сейчас я бы хотел разобрать процесс с технической стороны. Начну кстати с совы. Вот она:)

Сидр, Крафт, Процесс, Длиннопост, Видео

Итак, приступим. Раз уж мы решили готовить сидр, нам требуется ряд приспособлений, благодаря которым мы сможем приблизиться к прогнозируемому результату.

1) Емкость для сбраживания. Емкость должна быть изготовлена из пищевого пластика/стекла. Желательно иметь широкую горловину, чтобы удобно было мыть. я использую бродильные емкости из пищевого пластика емкостью 30 литров. Стоимость порядка 450 рублей.

Сидр, Крафт, Процесс, Длиннопост, Видео

2) Сверху бака крепится "Гидрозатвор". У него бывает множество конструкций, но основным требованием является наличие водной преграды между баком и окружающей средой.

3) Обычный шланг. При брожении образуется осадок из отмерших дрожжей и остатков клетчатки. Умирая, они запускают процессы, меняющие вкус напитка в худшую сторону, делают его горьким. Чтобы избежать такой неприятности, нужно этот осадок удалять. Как часто? Первый раз я снимаю с осадка после окончания активной части брожения и повторяю процедуру где-то раз в 14 дней. В общей сложности 4-5 раз.

На видео видно, что струйка течет прям почти идеально чистая. Это грушево-секретно-ингридиентный сидр. Очень вкусный, был(.

Кстати о чистоте: все рабочие поверхности, шланги, баки, воронки я дезинфицирую хлорным раствором. все должно быть чистым и насухо вытертым.

Сидр, Крафт, Процесс, Длиннопост, Видео

Не знаю почему, но моя девушка сказала, что тут должно быть именно это фото.


В комментариях увидел жаркие споры на тему мыть или не мыть яблоки. На яблочках живет множество бактерий, плесневых грибов, инфузорий и конечно же различные виды дрожжей. Но вот вся беда состоит в том, что некоторые виды диких дрожжей не способны вызывать спиртовое брожение, некоторые вызывают помутнение, а некоторые откровенно портят вкус вина или сидра. Именно поэтому я использую чистую дрожжевую культуру, однако если вы хотите сделать дома сидра в баночке на 3 литра и не потратить на это пару выходных - протирайте яблоки тряпкой, выжимайте сок, закрывайте на перчатку и ждите буль-буль-буль;) Уверен, Вам повезет и у вас получится вкусный и ароматный сидр!

И в то же время, согласитесь, что вам не придет в голову взять плесень с испорченной колбасы и измазав ей "Российский" сыр ждать, что получится Дор-Блю?)

В сухом остатке имеем следующие ориентиры:

1) В выбранную емкость заливается яблочный  сок. Яблоки могут быть как одного сорта, так и микс.

2) Емкость закрывается на гидрозатвор, доступа кислорода к сидру быть не должно. Дрожжи можно использовать дикие, но лучше использовать ЧКД. На емкость не должны попадать прямые солнечные лучи, а идеальный температурный диапазон 10-15 градусов тепла.

3) После окончания интенсивного брожения необходимо устранить дрожжевой осадок, чтобы избежать горького привкуса.

4) Готовый напиток получится сухим. Если вы хотите сделать его газированным, то Вам следует добавить чайную ложку фруктозы/декстрозы/сахара на бутылку в 0.5 литра и оставить минимум на 14 дней на карбонизацию.

5) Не все так сложно.

6) Вы великолепны.



Пост про зефир будет уже в эти выходные!

СидрКрафтПроцессДлиннопостВидео

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About