Владимир Волков об исследовании генетики Рюриковичей

Волков Владимир Геннадьевич рассказал об участии в проекте, посвящённом исследованию родословной и генетических данных Рюриковичей.

Благодарим за предоставленное помещение библиотеку "Научка".

Интервьюер: Если мы говорим о миграции гаплогруппы N в данный момент, то, как известно, в том числе из Ваших работ и преимущественно из Ваших работ, наш княжеский род Рюриковичей имел именно эту гаплогруппу, и Вы определили, как же продвигались и откуда пришли предки этого рода. Можете поподробнее рассказать о Рюриковичах, о том, как Вы собирали образцы, как Вы их сравнивали и к каким выводам Вы пришли?

Владимир Волков: Работа была долгая: начали здесь в Москве. Журналист Никита Максимов –первый, кто придумал этот проект интересный. А меня уже пригласили как специалиста, который может разобраться в хитросплетениях, кто кому ближе, кто кому дальше и откуда могли прийти предки Рюриковичей.

Генетика, Популяционная генетика, Рюриковичи, Видео, Длиннопост, Научпоп

Работа с 2006 года идёт, уже значительное количество времени. Помаленьку собирали образцы. Скажем так, знакомились с князьями, с представителями княжеских родов, которые по родословной восходят к Рюрику. Проверили достаточное количество людей уже. Договаривались с ними, получали согласие, знакомились тщательно с их родословной, чтобы выбирать тех, у кого родословная действительно хорошая, непрерывная, доходящая до самого Рюрика, документально подтверждённая. И уже потом мы в лаборатории Family Tree DNA в Хьюстоне сначала делали менее точные анализы. Соответственно, первая статья основана на менее точном анализе, который не совсем точно показал, соответствие документальной родословной генетическим данным. Потом мы сделали достаточно полные анализы большому количеству лиц, особенно представителям гаплогруппы N1c, так называемой, потому что она оказалась доминирующей среди Рюриковичей. Кроме этого, к ней принадлежат представители разных линий Рюриковичей, потомков Ярослава Мудрого от двух разных сыновей. Все другие линии (R1a и прочие гаплогруппы) не объединялись в какие-то определённые группы, это были единичные образцы, которые не вписывались в генетическое древо. Только одна небольшая группа из гаплогруппы R1a, которая стояла отдельно. Самое важное, что не от одного сына мы проверяли потомков князей, делая им генетический анализ, а от разных сыновей – Черниговская линия, так называемые Ольговичи, и Мономашичи. Генетически они являются родственниками, примерно в такой же степени родства, как и по родословной, то есть 1000 лет расходились. И мы уже анализировали корреляции между реальным документальным древом Рюриковичей, князей Масальских, князей Гагариных… Действительно совпадает ли генетическое древо с документальным? Для основных ветвей, самых документированных, получено полное совпадение. Для некоторых ветвей, где родословная даже была предположительная, было показано, как вписываются в эту родословную, в это генетическое древо, представители других линий, например, Татищевы.

Интервьюер: Следующий вопрос касается третьей линии Рюриковичей. На Вашей схеме есть ещё отдельно протестированные Корибут-Воронецкие, которые отличаются от двух линий сыновей Ярослава Мудрого. К потомкам кого их можно отнести? Насколько они близки к этим двум ветвям?

Генетика, Популяционная генетика, Рюриковичи, Видео, Длиннопост, Научпоп

Генетика, Популяционная генетика, Рюриковичи, Видео, Длиннопост, Научпоп

Владимир Волков: Во-первых, надо сказать, что Корибут-Воронецкий по родословной считались исследователями Гедиминовичами, потомками князя Гедимина, а не Рюриковичами. Там было разное несоответствие в родословной, сложности… Предками являлись некие князь Несвицкие. От кого они происходили, тоже не совсем всё понятно было. Собственно, что мы видим? Мы видим, что генетически Корибут-Воронецкие однозначно Рюриковичи. С большой долей вероятности они являются потомками какого-то третьего сына Ярослава Мудрого, судя по расхождению. Какие-то выводы, к какой именно линии князей, известных истории, они принадлежат, сложно сделать. Скорее всего, они близки князьям Вишневецким, этой группе, проживавшей в Галицкой Руси. Может быть, Галицких князей потомки, вероятно, этой ветви. Пока не появится древняя ДНК из этой ветви, либо мы не найдём удалённых потомков (а их осталось очень мало: и князья Вишневецкие, и другие близкие давно вымерли, не оставив мужских потомков), здесь сложно подтвердить какую-то версию. Но, тем не менее, это Рюриковичи, ещё одна, третья, ветвь Рюриковичей, несомненная. Но в связи с перипетиями документальными они поменяли свою генеалогию. А вот, например, Татищевы, которые тоже сомнительные были Рюриковичи, всегда ссылались на то, что у них недостаточно доказательств, что [они] предположительно Рюриковичи… Тем не менее, показали однозначно, что они действительно Рюриковичи и принадлежат Смоленскому дому, как и предполагалось по большинству родословных. Немножко похожая ситуация с Ржевскими: они тоже оказались из Смоленского дома и тоже однозначно являются Рюриковичами. Князья Путятины, судя по генетике, принадлежат совсем другой линии, как предполагали Долгоруков и другие исследователи. В источниках указано, что у них сложная родословная была. Но некоторые исследователи, уже нашего времени, предполагали, что они из другой линии происходят, что и показала генетика, великолепно доказала это предположение.

Интервьюер: Генетические результаты дали не только группу Рюриковичей N1c, но и небольшую группу R1a. Что Вы можете про неё рассказать?

Владимир Волков: Ну вот та же ситуация, близкая, что по документам и по мнению исследователей Рюриковичей родословная не совсем соответствует реальным историческим документам, упоминаниям, они и в летописях не упоминались. Поэтому не совсем ясно было с их родословной. Это потомки Юрия Тарусского из Черниговского дома, якобы потомки Михаила Черниговского. Несколько человек мы проверили, князей Волконских, Оболенских и Барятинских, они все явно между собой генетические родственники, предок их жил достаточно давно, как раз во времена Юрия Тарусского… Вот это особая группа. Как получилось так, что линия сменилась? Не исключено, что по наследству досталась. Времена были сложные, как раз перед этим началось очень сильное влияние Литвы, а дальше, в более поздние эпохи, уже через сто лет мы видим уже смены династий, то Гедиминовичи, то ещё кто-то уже восседает на престоле бывшего княжества Рюриковичей. Это всё уже было заметно, а здесь ещё не совсем ситуация ясная, ещё такого не фиксировалось, а тут – пожалуйста – выходит другая генетическая линия. Но тем не менее, столетиями были Рюриковичами юридически, то есть в этом смысле мы даже можем говорить, что существуют Рюриковичи разных генетических линий: R1a выделилась или какая-то ещё, если она выделится. Не исключено, что какие-то княжеские династии, существовавшие до Рюриковичей, продолжали носить титул князей и могли быть включены потом тоже в состав Рюриковичей. Это также не исключено. Генетика покажет, документы, конечно, не всё могут рассказать.

Интервьюер: Выходит, что основная масса Рюриковичей всё-таки N1c. Они сходятся к одному предку, которым, судя по всему, был Ярослав Мудрый. Как мы могли бы для этой ветви определить территорию её происхождения? Откуда к нам эта ветвь пришла?

Владимир Волков: Таким образом, мы можем рассудить, что Ярослав Мудрый тоже принадлежал той же самой линии. Разные мутации мы определили, выявили. Конечно, встаёт вопрос о связи Ярослава Мудрого с Рюриком. Родословная достаточно хорошо изложена в «Повести временных лет», далее она и документально подтверждается, по крайней мере, от Игоря родословная подтверждается данными византийских и других источников, то есть достаточно надёжная родословная. Мы можем предполагать, что и Рюрик принадлежал той же самой генетической линии, что и его потомки по родословной. И здесь, конечно, интересно было сравнить с разными данными представителей других народов, насколько Рюриковичи генетически близки и каким народам конкретно.

Генетика, Популяционная генетика, Рюриковичи, Видео, Длиннопост, Научпоп

Долго пополнялась база, в течение нескольких лет, она всё росла и росла, база гаплотипов, так называемых, база по мутациям... И изначально было уже видно, что наиболее близкие генетические родственники [Рюриковичей] проживают, в основном, на территории Швеции, немножко в Финляндии. И сейчас, особенно по современным данным, большая часть генетических родственников Рюриковичей проживает именно в Швеции. В разных местах Швеции, но, в целом, мы насчитали примерно 52%, остальные в Финляндии 14%, в России поменьше, хотя в России встречаются дальние генетические родственники Рюриковичей этой линии принадлежащие. На Украине немного встречаются, немножко в Норвегии, немножко в Карелии.

Генетика, Популяционная генетика, Рюриковичи, Видео, Длиннопост, Научпоп

Но тоже хорошо заметна, особенно для линии, которая проживает на Украине или в России, их прямая связь со шведами. Везде к ним близки шведы. Берёшь русских из этой линии – ближайший родственник швед; берёшь карельских представителей N1c – ближайшие родственники тоже шведы; берёшь британцев из этой линии – тоже ближайшие родственники шведы. Всё концентрируется в Швецию.

Генетика, Популяционная генетика, Рюриковичи, Видео, Длиннопост, Научпоп

И самые близкие родственники, это было совсем недавно открыто, окончательно подтверждено, проживают на востоке Швеции, на той территории, где располагалась древняя столица Швеции – Упсала. Там сидели древние короли, первые короли Швеции, пока столицей не стал Стокгольм. И считается, что из Упсалы даже происходят короли Норвегии. Это древняя столица, и там же рядом проживали предки ближайших генетических родственников. Кроме того, был проведён анализ древней ДНК жителя одного из городов, который рядом с Упсалой находится. И была показана не прямая близость к Рюриковичу, но к той же самой группе, что и у всех остальных жителей Швеции. Хотя там просто мутации некоторые не проверены, кто его знает, может быть как раз очень близким к Рюриковичам он является.

Интервьюер: Захоронение Сигтуна…

Владимир Волков: Сигтуна, да. Сигтуна это уже XI век, то есть позже Рюрика. Это уже является доказательством того, что эта линия хорошо была представлена и в древние времена в Швеции.

Интервьюер: Была ли она автохтонна в Швеции или она пришла в Швецию с других территорий?

Владимир Волков: Мы видим, что эта линия, которая обозначается, например, Y4339 (это её маркёр), видим, что общий предок жил примерно две с небольшим тысячи лет назад, и так как все основные группы-потомки этого предка живут в Швеции, мы можем предполагать, что уже 2300 лет назад он уже обитал на территории Швеции. Скорее всего, пришла какая-то группа, которая вошла в состав местного населения и потом уже проживала достаточно долго на этой территории. И, несомненно, ближайшие предки Рюрика являются германоязычными. Скорее всего, также были близки к предкам других шведов по языку, по культуре, то есть их можно называть скандинавами, однозначно. О свеях или каком-то племени здесь говорить не будем, здесь более подходит, конечно, племя русь, потому что оно действительно существовало. Это особое племя, отличное от свеев или от готов, которые тоже на территории Швеции проживали. Скорее всего, русь тоже существовало, и из этого племени происходил Рюрик. А если мы рассматриваем более дальнюю историю этой линии, более 2500 лет назад, мы хорошо видим, что более далёкие родственники Рюриковичей проживают в Финляндии, прежде всего, в южной Финляндии, затем видим миграцию этой линии, она уходит в северо-западную Россию, возможно, возле Новгорода эта линия возникает и разделяется на разные подлинии.

Генетика, Популяционная генетика, Рюриковичи, Видео, Длиннопост, Научпоп

И далее: с востока приходили тысячелетиями за тысячелетиями… Недавно мы делали передачу, я говорил, что может быть с финно-угорскими культурами. Несомненно, на этой территории были как раз культуры, которые являются предками для финно-угорских народов, особенно, северо-западная Россия. Какие-то сомнения ни лингвисты, по топонимике судя, ни археологи не высказывают, что какие-то другие народы могли занимать эту территорию. Если Рюрик 3000 лет назад проживал где-то недалеко от Новгорода, скажем так, на этих древних землях, то, скорее всего, предки его были финно-угры, какие-то древние финно-угры. Точнее назвать племя сложно, культуру сложно назвать, хотя там в этот момент существовали похожие культуры. А более дальняя история предков также связана с Востоком, с Уралом. Как я уже говорил, проникает гаплогруппа N1c на территорию Европы, оттуда с Урала и средней Сибири.

ГенетикаПопуляционная генетикаРюриковичиВидеоДлиннопостНаучпоп

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About