Инициатива против мошенничества с сим-картами и снятием денег

Донеслись тут до меня отголоски истории моего клиента, у которого мошенники сняли с счета все деньги. Судится он с банком уже второй год, результата пока нет. Как и полутора миллионов рублей.


Дело было так: утром его телефон почему-то не находил сеть. К обеду он заехал в офис оператора и сменил сим-карту, т.к. его карта оказалась неисправна, как ему сказали.

Еще через неделю он узнал, что на счете в банке у него нет денег. Совсем нет, 0 рублей. А были полтора миллиона. И снялись эти деньги в ту ночь, когда у него перестала работать симка в телефоне.

По письменному запросу к оператору он узнал, что в 23 часа вечера, в Санкт-Петербурге он перевыпустил сим-карту, предъявив паспорт. Сделал он это через оператора в салоне, работающем по франшизе.

Без решения суда оператор отказывает в предоставлении информации о том, что за юрлицо работало по франшизе и что за физлицо совершило операцию.

На суды и юристов потрачено много денег и времени, но до сих пор нет уголовного дела, т.к. по данным из банка операцию совершил он, авторизовавшись через СМС или пуш-уведомление. По данным опсоса сим-карту менял он, есть копия паспорта в системе с заявкой. Естественно, никакой видеозаписи из салона связи нет. Физически он находился в 3000 километрах от места смены сим-карты. Единственная зацепка - он "снова" поменял сим-карту через 15 часов в своем городе, но это спорное время, т.к. между городами есть авиасообщение и суд посчитал, что он мог прилететь домой за это время.

Сейчас операторы как могут, борются с данным явлением, отключая смс на сутки. Но, банки выступили с встречным предложением - они вместо СМС отправляют пуш-уведомления, которые не блокируются. Т.е. будет новый виток этого мошенничества.


И для того, чтобы не было таких ситуаций в будущем, я создал петицию и поместил ее на сайт гражданских инициатив.


Смысл в том, чтобы ввести уголовную ответственность для сотрудников салонов сотовой связи в случае перевыпуска сим-карты по ксерокопии паспорта. Приравнять выпуск сим-карты по ксерокопии паспорта без предъявления оригинала документа, если это привело к материальному ущербу, к совершению кражи. С реальными сроками и возмещением ущерба за счет сотрудника, совершившего данное действие.


Ссылка на петицию https://sh.st/st/c4a09a0cf34d90cf8b4856134f0f0e15/https://www.roi.ru/56838/


Сам я с этого ничего не имею, не реклама.

МошенничествоБанкСотовые операторыСМСТекст

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About