О случае с таксой, которая укусила ребенка в лицо. Анализ ситуации, долгий.

Наверное, многие слышали историю про таксу, которая порвала лицо ребёнку? Кто нет, – гуглим.


Суть затронутой темы: В данном случае моральные качества хозяина, родителей ребенка, самих детей и пр. не рассматриваю. Интересен стал момент, что некогда ручная тискательная собака, вдруг вцепилась в лицо ребёнку.


Так как моя жизнь неразрывно связана с собаками, у самой две, и площадка не далеко, там нас коллег по собакам много, практикую частный выгул, то мне стало чрезвычайно интересно подумать, а собственно что могло послужить началом этого случая, забежав в много лет НАЗАД, ну и почитав о случаях такого же характера. Все как один похожи. Всё было хорошо, и тут "плюшевая" собака, вдруг превращается в настоящую с реальными зубами и т.д


Вопрос тискательности, (контактности) у меня тоже задавался, в разрезе общения моего кобеля с людьми и детьми, внешность помогла – очень миловидный, но только внешне. Мудрая женщина – кинолог/заводчик из МСК сказала важную и мудрую вещь на мой запрос о коррекции:


- Твой пёс не обязан терпеть всяк подходящего. Есть собаки изначально контактные, а есть, которым это вообще нужно, им своё личное пространство важнее. Нет у собак единой программы: любить сапиенс, терпеть детей и никому в целом собака этим не обязана. Найди подход, вычисли пса, границы, зачем сходу искать способ вбить науку о "любви" и "терпении"?


Как-то так она выразилась, может не так, но суть мысли именно такова.


На стадии взросления – созревания, 6-1,5 года четвероногие являют нам самые разные заковыристые поведенческие акты. Мы старательно начинаем выколачивать, что НАМ НЕ НРАВИТЬСЯ и впихивать, что нам КАЖЕТСЯ ПРАВИЛЬНЫМ. Это за рамками ОКД, в быту, на бегу так сказать.


Вот пёс в первый раз рыкнул, за то, что посторонний человек потянул руки - погладить. Мы наказываем собаку и заставляем её ТЕРПЕТЬ, потому, что нам кажется ненормальным, что у пса есть свои границы, да потому, что человек сказал презрительно «фу какой злой у вас пёс».


Интересно, а мы, люди, почему так не терпим, если в очереди к нам со спины прижимаются?


Собака учится глушить порыв негодования. Мы уже вовсю гордимся, какой социальный у нас собакин, как ладит с людьми, о, как НАУЧИЛИ! Гордимся, до тех пор, пока безобидная даже с виду, такса, которая сама никого не трогала, сидела себе в тени дерева, привязанная, вдруг ответила за посягательство, укусом в лицо, без всякого предупреждения. Ремарка: По идее нормальна особь, для начала предупредит, не берем в разрез наглухо отбитых клинически, но такса не была отбитой. Значит...когда-то научили давить недовольство.


Мы, люди, сами выколачиваем механизм коммуникации (предупреждение, рычание, за которым не всегда последует бросок иначе бы собаки вымерли как вид, и люди тоже), еще на стадии, когда конфликт может быть разрешен предупреждением и вниманием хозяина к данному моменту, простым соблюдением границ, нормального соблюдения границ, конкретной взятой собаки и объекта, который полез общаться.


Немного из опыта:


Буквально год назад ко мне пришел покупатель в зоомагазин (еще тогда работала), у него потрясающий пёс, кане-корсо, примерно 7 месяцев было щенку, на тот момент. Честно, для меня пёс был плюшкой, он так себя позиционировал, сидел на моих ногах и подставлял морду: гладь, чеши, - пока покупатель покупал. Мне этого пса доверяли. Не пропьешь душу. Но в голове моей никогда не возникало иллюзии, что могу взять и возомнить, что у пса совсем нет границ.

Длиннопост, Собака, Агрессия, Дрессировка, Зоопсихология

На волне доверительного общения, хозяин однажды спрашивает совет:


- Проблема появилась. Раньше он разрешал детям со двора, на себе хоть кататься, а теперь может зарычать, что делать, как отучить? Не покусал бы…хотя в наморднике, но…


Ему было ответом следующее: У него собака, а не плюшево-тискательная игрушка, и если есть уже какие-то звоночки, то сначала побеседовать с детьми, расставить границы, не насиловать собаку общением, не приучать детей, что большая собака, которая не сожрала сразу – безобидна по умолчанию. Объяснить детям, что у собак - есть характер и личное пространство, а взаимоуважение сторон будет на пользу всем.


То, что мне объяснила опытная заводчица тогда еще в МСК (см. Выше) и что помогло в будущем.


Уместно упомянуть опыт с моим кобелем. И так, дети к нам подходят, или мы к ребенку, только если я разрешу. Пёс даёт себя гладить и может даже вилять хвостом. Я не учила его любить людей, или терпеть, но в своё время показывала ему, что люди - разные, и всё. Как хозяйка, всегда контролирую общение, и оно допускается, или НЕ допускается МНОЙ, бывает даже в довольно грубой жесткой форме. Пёс часто ждет меня у магазина, на привязи, намордник не снимается. Не редко были случаи, когда не него бежали, возраста разные, но все, как один – гладить привязанного кобеля! Одна и та же картина: на него бежит ребенок, пёс из позы предупреждения, делает бросок в ошейник, изображая страшную чупокабру, за два метра до столкновения. Ребенок останавливается, не этого он ждал от миловидного пса. Подбегают родители, навешивают ребенку люлек. Ни разу ко мне претензий не было. За пару метров, кобель обучен предупреждать броском, что общение не состоится никак, а не жрать, когда уже достали общением, потому что требовали терпеть ранее. На нашем счету нет ни одного укушенного ребенка, несанкционированные общители просто не доходят до пса. При этом, опять же повторюсь, при моём участии пёс общается с детьми прекрасно и даёт себя погладить. Но не подпустит к себе никого в моё отсутствие, а значит и не сожрет случайно однажды.


На площадке выгула у нас бегают дети (не наши) со двора, среди собак, но эти дети знают границы каждой собаки и если одну заваляют, затискают, рядом с иной пройдут спокойно, не полезут. Это мы взрослые доносим им в головы эту базу.


Подводя итог: в случае с таксой, как мне кажется, имеет место быть, печальное научение ТЕРПЕТЬ контакты, скорее всего не специально. В последствие - иллюзия, что если пёс не рычит годик другой, то потом ему не надоест, и он не покажет реальное отношение своё, к подобному формату общения.  На месте таксы, может оказаться пушистый, милый САО…или ротвейлер, Акита? Кто угодно покрупнее таксы.


Случай показателен в том, что личные границы собаки мы часто не замечаем, да и кто покажет нам на эту деталь, разве, что фразой "фу, злая у вас собака"... потом передвигаем границы не думая, зачем, в угоду чему. Делаем доброе "ружье", которое разок, но всё равно пальнёт, оно не перестало быть ружьем, даже если мы его покрасили в сопливо-рафинированный розовый цвет.


Не лупите в собаку стандарты и социальные догмы, не надо всем разрешать трогать собаку и требовать от собаки любви ко всем, быть может, ей нормально в стороне от этого позитива?

Собака это друг, товарищ, а не цирковое животное и не игрушка для детей.


Я не за беспредел, за здравомыслие.

Спасибо, если осилили. Здоровья Вам и Вашим питомцам.

ДлиннопостСобакаАгрессияДрессировкаЗоопсихология

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About