Свой бизнес без мозгов и с минимальным стартовым капиталом. Продолжение

После публикации прошлого поста, на продолжение моей незамысловатой истории подписалось больше 2 тысяч человек. Честно, я даже близко не предполагал такого искреннего интереса сообщества к теме малого (очень) бизнеса.


Хочется выразить восхищение аудиторией Пикабу. Настолько грамотные и умные (без сарказма) люди собрались в комментариях, от внимания которых не укрылись некоторые неточности в посте. Я постарался ответить на каждый такой комментарий, как мог.


Чувствую огромную ответственность, ведь писать для себя и для огромной аудитории — две большие разницы. Не думаю, что смогу чем то удивить Вас. Буду просто продолжать начатую историю, и сделаю некоторые выводы в конце + бонус. Просьба не бросаться тапками слишком больно. Будет очень много букв.


... Сложности с контролирующими организациями


В 2008 году вышел 294 ФЗ, благодаря которому в течение трёх лет после регистрации ИП у нас не должно быть плановых проверок надзорными органами. НО. В случае возникновения жалоб, могут инициироваться внеплановые проверки. Что собственно и произошло.


Как мы поняли — жалоба была подана родственником одного из конкурентов, и к нам пришли из СЭС. (Через год после начала работы.) Инспектор не был сильно заинтересован "топить" нас. Указывал на реальные несоответствия торговой точки нормам и законам. Основная задача была в необходимости организации водоснабжения.


По мелочи ещё были придирки, но ничего смертельного. На устранение давали какое-то время. Деятельность на это время в принципе можно было не прекращать. На этом этапе потребовались первые значительные финансовые вложения. Но свободных денег у нас не было.


Проблемы своего дела, если у Вас нет мозгов и вам 18 лет:


Как так, не было денег? Вы же писали о 60-70 тысячах в месяц чистыми? Уже вижу такой комментарий, и спешу объясниться. В этом, на мой взгляд, и заключается основная сложность для молодого предпринимателя. Нужно не просто организовать что-то, но еще и не про..терять это.


После первых трёх месяцев получения нормального дохода началось следующее:


1.Угощение всех друзей и знакомых на халяву. Мы с товарищем будто соревновались, кто более щедрый. Естественно, товар убывал, а денег в кассе не прибавлялось.


2.Растрата всех денег, которые можно было потратить. Иногда после снятия кассы у нас не хватало средств, чтобы закупить то, что уже продано. Что уже говорить об увеличении товарного запаса и накоплениях на развитие…


Когда пришла проверка из СЭС, мы, честно говоря, были не готовы. Вдобавок к необходимости найти деньги было ещё несколько факторов, из-за которых было решено закрыться и распродать всё:


1.Мы не ощущали того, что у нас были деньги, ведь тратили их бездумно и сразу. Хотя журнал продаж фиксировал стабильно 150-200 тысяч оборота за месяц.


2.Мы решили, что этот киоск слишком мелко, для таких бизнес-гениев, как мы. Работа продавцами наскучила и стала неинтересна, а мозгов и опыта для найма персонала и развития не хватало.


Вот так, спустя год работы, был закончен наш первый стартап. Сложно назвать это грандиозным и хорошим бизнесом. Бзнесмены из нас тогда были никакие. Нам не хватило опыта и здравомыслия, чтобы закрепить и развить успех, который к нам пришел практически случайно.


Как нужно было поступить?


Тут мне приходит на ум аналогия со сложным уровнем в компьютерной игре. Например, Вы никак не можете пройти сложного босса, пробуете разные способы в сотый раз, но все безрезультатно. А потом за компьютер садится тот, кто уже проходил уровень, и за пять минут побеждает ударом в нужное место. Тут к Вам приходит понимание, как всё было элементарно и просто. Теперь Вы тоже можете "нагибать".


Спустя десяток лет я увидел, как нужно было пройти тот уровень с киоском. Наблюдал это со стороны, потому что с тех пор никак не был связан с общепитом. Вывод получился на основе опыта других людей,. Тех, кто прошел тот этап, на котором мы остановились.


Жил-был в 2008 году такой-же киоск, как у нас


Только расположение у него было чуть-чуть получше, да и вывеска посимпатичнее. Место было не очень популярным, в то время, поэтому аренда была выше нашей, но ненамного. Внутри трудился один повар, и девочка на выдаче, готовили они шаурму. И было в их шаурме что-то, из-за чего её очень полюбила молодежь.


Сарафанное радио сделало свое дело, и пятачок возле киоска стал популярным местом обитания студентов. В то время не было ни рекламы этого заведения, ни других способов продвижения. Ничего, кроме вкусной шаурмы и контроля качества владельцем.


Когда пришло время — они начали этап масштабирования бизнеса. Хороший оборот дал возможность получить кредитную линию на развитие, плюс были собственные накопленные средства. Вскоре открылся еще один киоск под этим именем, уже в более траффиковом месте.


Рецептура сохранилась, а раскрученное имя быстро привлекло дополнительных покупателей в новое место. Одновременно с этим шло расширение ассортимента, в меню добавлялись пицца, роллы итп. Но основной фишкой все ещё была именно шаурма.


И так "по накатанной". Теперь эта сеть работает в семи городах, открывая собственные заведения, и продавая франшизу. Активная реклама поддерживает интерес к компании, а формат выходит на уровень ресторанов. Но когда-то это был такой же одинокий киоск на углу.


Видя, как выигрывают другие легко рассуждать, скажете Вы, и будете правы. Но никто не запретит нам учиться на чужих ошибках и успехе, применяя эти знания при прохождении своей игры.


Бонусом для тех, кто дочитал до этого места, хочу рассказать ещё одну мини-мини-бизнес модель, для желающих попробовать свои силы в торговле.


В комментариях к предыдущему посту много людей были недовольны тем, что в заголовке я написал "без стартового капитала", но по факту описал закупку оборудования и товаров на 40 тысяч. Прощу прощения за введение в заблуждение.


В этот раз скажу сразу — нужно будет 9-10 тысяч рублей. Это опыт моей знакомой, которая относительно недавно (2016 г.) заработала так свои первые деньги. На тот момент ей тоже было 18-19 лет. Не призываю копировать всё один в один. Можно выбрать свой товар или вообще не делать ничего, а расчехлить минусомёт.


Короче.


Решила она торговать мягкими игрушками. А именно — большими игрушками, ростом 2 метра. Ведь они дорого стоят, а сделать их легко. Нашла в инете какого-то производителя из Беларуси (не реклама!), который продавал шкуры без наполнителя. Двухметровая шкура стоила около 1000-1500 р. в зависимости от дизайна. Доставка была копеечная, ведь товар ничего не весил и не занимал много места.


Заказала она 5 разных заготовок для игрушек. (6 000 р. + доставка 800р.) Пришли они через 10 дней.


У местного продавца комплектующих для мебели был куплен мешок хорошего холлофайбера 10кг. Выбрала именно шарики, чтобы не скатывались со временем. (1800 р. + такси 300 р.)


Фотографии игрушек были скачаны с сайта производителя, а затем выкинуты на Авито и подобные ресурсы + в социальных сетях.


Тут стоит оговориться, что есть шкуры с АлиЭкспресс, игрушки из которых жуткий непропорциональный трэш, и цены на них ниже, но их никто в здравом уме не купит.


Средняя розничная цена на хорошие игрушки в городе была +- 7000 р. С учетом набивки у знакомой выходила себестоимость около 2800 р. В одной игрушке около 8кг. набивки, если плотно укладывать. А укладывать надо плотно. Качественно и долговечно. После набивки немного зашить и игрушка готова.


За счёт того, что хранились, так сказать, полуфабрикаты, не нужно было сразу все набивать и покупать наполнитель во все 5 игрушек. Экономия на первом этапе.) Но выбор для клиента был уже из 5 разных моделей.


Наценку подруга сделала неслабую — 120% примерно, но с бесплатной доставкой по городу. Выходило около 6-6,5 тр. за игрушку. Прибыли около 3тр.


Первый заказ пришел с Авито, и знакомая кинулась набивать большого белого медведя, которого отвезла на день рождения к маленькой девочке. Это был подарок от папы из командировки. Так получилось заработать первые 3 000 за вычетом такси.


Дальше затишье неделю, а потом опять заказ — парень извинялся перед подругой за косяк и попросил отвезти медведя ей в универ и вручить лично. Деньги отправил на карту. Девушка видимо не простила парня и выкинула подарок сразу после вручения… се ля ви… Подруга рассказала об этом заказчику, на что он промолчал и положил трубку.


Итоги (округлил):

Первая партия — ушла за 3 недели.

Выручка — 30 000 р.

Прибыль — 15 000 р.


Дальше по месяцу средние продажи были от 8 до 14 шт. Прибыль соответственно от 20 до 40 т.р.


Далее было так: реклама в интернете и сайт, рост продаж, найм курьера, открытие ИП, расширение запасов, выкладка товара под реализацию розничным точкам, расширение ассортимента, точка в ТЦ, продажа бизнеса, новое дело.


Как-то так. Спасибо за внимание, и успехов тем, кто начнет действовать! Буду рад услышать пожелания и идеи для следующего поста. Прочитаю все комментарии, и отвечу по-возможности.

БизнесДлиннопостСтартапТекст

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About