Мир без войны

— Добрый вечер, уважаемые гости! — низкий баритон седовласого мужчины многократно усилился многочисленными колонками, расставленными по периметру конференц-зала. — Возможно, кто-то ещё не знает, кто я?

По толпе пронеслась лёгкая волна смеха в ответ на неуклюжую шутку оратора.

— В любом случае, я представлюсь, — улыбнулся в ответ человек с микрофоном, — меня зовут профессор Эрик Джонатан Стрейн. Я создатель и главный координатор проекта “Прометей”, величайшего создания человечества за всё время его существования.

За спиной оратора моргнул огромный голографический экран, и глазам изумлённой публики представился красочный макет внутренней части Солнечной системы во всех подробностях. От крохотной точки на орбите звезды до Луны шла еле заметная пунктирная линия, и затем она распадалась на множество тонких лучей, падая на поверхность Земли. Толпа, более чем наполовину состоящая из репортеров и ведущих крупнейших телеканалов мира, восхищённо выдохнула, поражённая грандиозностью открывшегося перед ними зрелища.

— За моей спиной вы видите наше детище, — выдержав минутную паузу, Эрик нажал на одну из кнопок пульта, скрытого на трибуне, и картинка за его плечами изменилась. Изображение сместилось в сторону, показывая космическую станцию с треугольной приёмной панелью, развернутой к Солнцу, — перед вами сам “Прометей”. Огромная станция, аккумулирующая солнечную энергию на внешней орбите звезды. Несколько минут назад наши спутники уже отправили сигнал активации передачи энергии. Мощный поток фотонов шириной всего шестьдесят километров устремится на приёмную станцию на Луне, а оттуда – на двадцать семь приёмных станций, расположенных по всей планете. Это решит энергетический кризис человечества навсегда!

Изображение на экране показало огромную полусферу приёмной станции посреди неподвижного лунного пейзажа. Толпа в зале взорвалась тысячей вспышек фотокамер. Словно глаза мифического титана, багряные зрачки телекамер не отводили взгляда от пожилого спасителя человечества, транслируя происходящее в прямом эфире.

— Но, как всем известно, расстояние от Солнца до матушки Земли – более восьми световых минут. А если быть более точными, в данный момент это значение равняется 7 минутам, пятидесяти девяти секундам и восемнадцати наносекундам. Придётся немного подождать, чтобы увидеть результаты титанической работы миллионов людей.

Оратор всем корпусом повернулся к небольшой ложе на краю сцены, в глубине которой восседала группа именитых гостей. Это были главы гигантских корпораций, видные политики, президенты и короли.

- Я хочу горячо поприветствовать наших дорогих гостей, руководителей и собственников крупнейших госкорпораций в мире. Без их финансового и технологического вклада, проект «Прометей» был бы долгое время чертежом на бумаге.

Отвесив уважительный поклон в их сторону, Эрик мимолётом взглянул на простенькие часы, висящие на его запястье.

— Итак, дамы и господа, началось! — сглотнув комок в горле, Эрик ткнул пальцем в потёртый циферблат. — Сигнал на “Прометее” получен, и поток концентрированной плазмы устремился к Луне.

На специально подготовленном табло начался отсчёт времени до поступления энергии на наземные базы планеты. Последние слова профессора были заглушены шквалом аплодисментов из толпы. По залу тут же засновали многочисленные официанты с шампанским и икрой, появились миловидные девушки, предлагающие элитные сигары, марихуану и даже более запрещённые препараты. Судорожно закашлявшись, Эрик сделал глоток воды из стакана и взмахом ладони попросил тишины.

— Осталось всего семь минут, дорогие мои гости, — в голосе оратора мелькнули стальные нотки, а в глазах появился недобрый огонёк ненависти, — позвольте мне скоротать это время небольшой речью.

Под шквал восхищённых аплодисментов Эрик нажал кнопку на пульте, и на экране за его спиной появилось изображение молодой семьи. Улыбчивый мужчина лет тридцати, с узкой бородкой, обнимал симпатичную русую девушку. На плечах у парня сидела маленькая семилетняя девочка, держа в руках связку разноцветных шариков.

— Элис, Роман и Катя, — глухим голосом прокомментировал фото профессор, — двенадцать лет назад эта фотография облетела весь мир. Мои дочь, зять и внучка. Они были в научной командировке на Ближнем Востоке. Их автобус приняли за вражеский транспорт… Два прямых попадания противопехотными минами не оставили шансов пассажирам... За одну минуту – тридцать девять смертей…

В зале повисла тягостная тишина, изредка нарушаемая недоумёнными восклицаниями. Собравшаяся публика просто не могла понять, как реагировать на странную речь хозяина вечеринки. Но Эрик быстро сбросил с глаз вязкую пелену горестных воспоминаний. Обернувшись к VIP-ложе, он протянул вперёд руку, притягивая взгляды толпы к сидящим правителям мира:

— Благодаря нашим привилегированным гостям, вот уже несколько веков на планете не утихают войны. Войны, в которых гибнут миллионы людей. Каждый год… каждый час… алчность оружейных магнатов, гордыня правителей и слепая самоуверенность политиков губит нашу планету и её жителей. Вы погубили и мою семью...

На стартовом табло исчезла третья цифра и начался секундный отсчёт: 59… 58… 57…

— Что вы себе позволяете?! — не выдержал один из гостей. — Мы не для того финансировали вашу работу, чтобы теперь выслушивать оскорбления…

— Помолчи! — крик из динамиков заглушил возмущенный голос из ложи. — У меня осталось совсем немного времени… Я хочу попросить прощения… Здесь собраны не только богачи, которые нажили состояния на крови войны. Есть и продажные репортеры, которые освещали события так, как было выгодно политикам. Те самые, которые продали идеалы правды за мятые стопки долларов… Охрана центра состоит из бывших наёмников, которые убивали и грабили за деньги…

По старческим щекам оратора текли слёзы жалости и раскаяния.

— Как бы я ни старался, здесь есть и те, кто оказался здесь волей случая… Прошу вас простить меня… и понять…

Встав на колени, Эрик тихо прошептал в микрофон.

— Сегодня ночью я внёс небольшие коррективы в программу распределения энергии лунной станции. На одну минуту я добавил двадцать восьмую приёмную станцию на планете Земля. Её координаты – наше здание. Я не хочу, не могу позволить, чтобы энергия, которую я подарил человечеству, которая должна сделать мир лучше, и дальше разжигала и поддерживала войны… Простите…

В гробовой тишине табло за спиной профессора отсчитывало последние секунды до приёма потока плазмы:

4...3...2...1… 0...

ИсторииРассказФантастикаДлиннопостТекст

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About