Случай на оглашении приговора

Забавная история произошла когда я работал общественным (читай бесплатным) помощником в прокуратуре. Я тогда всерьёз претендовал на трудоустройство поэтому прокурор настоятельно рекомендовал мне посещать процессы и оставаться на оглашение приговоров, чтобы я как можно глубже погрузился в тему.


Вообще надо заметить что оглашение приговора это та часть процесса, где вы, скорее всего, не увидите прокурорского работника. Обычно мы выступаем в прениях и слушаем последнее слово жулика. Затем судья удаляется в совещательную комнату и после этого мы тоже уходим. Мы не можем позволить себе такую роскошь как тратить время на заслушивание приговора. Они передаются нам в письменном виде обычно в течение 10 дней после процесса. Мы их изучаем. Если необходимо (наказание слишком мягкое/слишком суровое или ещё какие причины), обжалуем. Исключения составляют случаи когда мы не уверены в обвинительном приговоре. Но такое происходит крайне редко.


Так вот у прокурорских работников времени заслушивать приговоры нет. Однако у общественных помощников его в избытке. И вот я сижу на очередном оглашении приговора. Судили группу из шестерых наркоторговцев, у каждого от 3 до 10 эпизодов сбыта и хранения. Дело - 59 томов. Процесс длился уже полгода. Четверо в СИЗО, на суде - в "аквариуме" (так называют клетку с пластиковыми стенками), двое в зале. После оглашения вводной части судья предложил всем сесть.

Прокуратура, Суд, Преступник, Приговор, Юмор, Реальная история из жизни, Забавное

Оглашение описательно-мотивировочной части приговора заняло пять с половиной часов. На третий час я понял что вот-вот не выдержу. На улице лето. В зале духота. Судья бубнит приговор тихим монотонным голосом. Слова отрывочно растекаются по сознанию и абсолютно не хотят восприниматься томным мозгом как целые осмысленные фразы. Я начинаю залипать над значением таких слов как "заведомо", "квалифицирован" и "способствовал". Держать глаза открытыми становится всё сложнее...


Вдруг в зале раздаётся раскатистый храп. Я резко открываю глаза, опасаясь что источником этого храпа был я. Судья замолкает, присутствующие с улыбками оглядываются друг на друга. И тут храп повторяется. После этого становится понятно откуда он доносится. Один из подсудимых мирно спал, облокотив голову на стенку аквариума. Остальные в аквариуме тут же принялись его расталкивать. После того как он проснулся оглашение приговора продолжилось. Я героически досидел до самого конца, отвлекая себя от сна игрой в телефоне.


Наркоторговцам дали от 5 до 12 лет реального лишения свободы.

Телеграм канал Анонимный прокурор

https://sh.st/st/c4a09a0cf34d90cf8b4856134f0f0e15/https://t-do.ru/anon_prok

ПрокуратураСудПреступникПриговорЮморРеальная история из жизниЗабавное

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About