Первые впечатления о жизни в Китае

Китай, Россия, Путешествия, Работа, Заграница, Жизнь, Текст, Длиннопост

С чего бы начать?
30 лет я прожил в российском провинциальном городе. На протяжении 7 лет я работал учителем в обычной средней школе. Преподавал историю, обществознание, время от времени приходилось преподавать и английский язык.
Работа в школе мне нравилась. Я любил общаться с детьми, любил вести уроки, мне нравилась школьная атмосфера и даже самые "ужасные" дети не вызывали какого-то отторжения, с каждым я пытался найти общий язык.

Однако, есть у российской школы и обратная сторона: старение кадров, бюрократия, отсталость учебных программ и самое главное, нищенская зарплата. За все годы работы, я не смог позвонить себе приобрести квартиру, сделать сколько-нибудь приличные сбережения и т.д. На кусочек ковбаски для бутерброда приходилось зарабатывать репетиторством.
Однако, с каждым годом жизнь все равно становилась только хуже и хуже.

И вот, минувшей зимой я принял решение, испытать судьбу в совершенно ином месте. Я нашёл себе рабочее место в КНР.
Подготовка, накопление денег, оформление документов и волнения, волнения и ещё раз волнения, вот что ждало меня впереди.
Однако, полгода пролетели и вот, в середине июля, я оказался на китайской земле. Я прилетел в город Шэньян.

Спустя пару несколько месяцев жизни в Китае, я могу подвести небольшие личные итоги:

1. Разница цен поражает. Промышленные товары, какие-нибудь чайники, утюги, телефоны и т.д., дешевле в 2-4 раза.
Импортные продукты по такой же цене как у нас, а вот всё что выращивается и готовится в Китае так же дешевле на порядок. При этом, заработная плата у местных жителей, как минимум такая же как в России, а в среднем выше.
Аренда жилья + коммунальные услуги дешевле чем в России так же почти в 2 раза.

2. По субъективным ощущениям, Китай это безумно развитый СССР. Не могу отделаться от мысли, что именно это бы ждало Союз, если бы он не распался. А пионеры, агитационные плакаты и красные флаги эту иллюзию поддерживают ещё сильнее.

3. Местные жители искренне боятся сделать что-нибудь не так. Они боятся устанавливать VPN на телефон, боятся, как-либо нагрубить иностранцу, на работе боятся вообще сделать хоть что-нибудь не по правилам.

4. При этом, дорожное движение просто какое-то безумное и почти хаотичное. Я уверен, что китайцы управляют этим хаосом, но на первый взгляд, это настоящий, первозданный хаос, высшего сорта.
Когда, где, как преходить дорогу решает не разметка и светофоры, а какой-нибудь пожилой Вень Чжень, которому нужно на другую сторону. И ведь его никто не собьет, будьте уверены.
Тротуары - это не только для пешеходов. На скутере китайцы могут ездить по любой горизонтальной поверхности, а свои машины парковать хоть в 10 см от входа в магазин.

5. По уровню знания английского языка, китайцы делятся на две категории: 1. "Я не понимаю ни единого слова по-английски" 2. "Я говорю бегло, не очень грамотно, но безумно быстро".
Где промежуточная стадия я не понимаю, искренне. Пока не встречал.

6. Сочетание хай-тека и "восточного колорита". Когда ты видишь как рядом со входом в современный гипермаркет, у обочины, стоит и писает человек, прямо днём, когда кругом толпа; когда около Apple Store стоит частная лавка в которой зазывала рекламирует вареные бараньи яички и что-то, внешне похожее на заморенную голодом, а потом зверски растерзанную утку; когда ты видишь дворы местных "хрущёвок" (этажей по 20, без лифта) заставленные крутыми машинами, именно в этот момент ты осознаешь, что это Восток.

Что ж, это лишь первые впечатления от знакомства с Китаем.

Конечно, мне страшно от неопределенности будущего, волнительно из-за неустроенности и отсутствия хоть чего-нибудь "своего", но уже сейчас я вижу перспективы и, чувствую, что добиться благополучия в Китае, не так сложно как в современной России, какой бы любимой Родиной она не была.

Канал на Яндекс.Дзене
https://sh.st/st/c4a09a0cf34d90cf8b4856134f0f0e15/https://zen.yandex.ru/space_migrant

Китай, Россия, Путешествия, Работа, Заграница, Жизнь, Текст, Длиннопост

КитайРоссияПутешествияРаботаЗаграницаЖизньТекстДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About