Diablo 2 по полочкам с точки зрения истории искусства. Часть I

У меня есть самая любимая игра на свете, которую я проходила полтора триллиона раз вдоль и поперек.

Но я совершенно не оригинальна, потому что эта игра - Diablo 2. И нет, дело не в том, что на моем рабочем ноуте много лет не идет никакая другая игра. Честное слово:D

История искусств, Diablo II, Длиннопост

Ностальгическая картинка.


Про вселенную Дьябло все, в принципе, известно - кто кого свергал, почему демоны названы так, как они названы и все такое. Сюжет пересказывать не буду. Вдруг спойлеры!

Но я бы хотела немного рассказать о визуальной составляющей старушки-Дьяблы со свойственным мне занудством.


Дело в том, что каждый акт игры - занятнейшее пособие по истории искусства, солянка из самых ярких черт разных культур со всего света. Я прям представляю, как художники увлеченно шастали по музеям и обкладывались учебниками по истории с картинками и прихожу от этого в восторг.

Но, в процессе написания поста, оказалось, что он вышел чудовищно длинным, поэтому я разбила его на части. Сегодня поделюсь первой и, если разбор вас заинтересует, продолжу гундосить позже.


Чтож, давайте по порядку.


В Дьябле существуют такие себе христианские Ад и Рай, которые увлеченно воют между собой. А мир, в котором живут человечки, зовется Санктуарий.

История искусств, Diablo II, Длиннопост

Мы начинаем игру в деревне Тристрам.

История искусств, Diablo II, Длиннопост

Перед нами походные шатры и остатки каменной кладки. Подобные шатры активно использовались в средневековых походных военных лагерях. Если перед вами небольшой шатер с прямоугольным основанием, то зовем его “тентеллет”, а если большая палатка с несколькими опорными шестами, то она - павильон. У нас тут пострадавшая от нечисти деревенька, поэтому шатры довольно простые, а если бы в Тристам был, например, герцогским военным лагерем, то палатки были бы разноцветными, да еще и украшенными масляной живописью изнутри.

История искусств, Diablo II, Длиннопост

Хотя, кто его знает, что там в палатке - так меня туда ни разу и не пустили.

История искусств, Diablo II, Длиннопост

Зарисовки шатров середины 15 века.


Что касается остатков стен, то это кладка из крупных природных камней неправильной формы. Если я не ошибаюсь, зовется такой способ строительства стен бутовой кладкой. Его придумали аж древние греки, очень любили в средневековье и пользуются по сей день

История искусств, Diablo II, Длиннопост

Типичная бутовая кладка.


Ну а окружает Тристрам деревянный забор. Тоже типичная средневековая штука, да еще и с кольями и из необработанного толком дерева. Чтоб лоси не залезли.


Осмотрелись, и получили задание, сходили в пещеру (тут мне сказать особо нечего, ибо пещера - штука нерукотворная).

После отправляемся на кладбище, по которому бегает, как ненормальная, мадам по имени Кровавый Ворон.

История искусств, Diablo II, Длиннопост

Тут уже интереснее, потому что кладбище с могильными плитами. Не палками, не камнями, не елками, не столбиками, а именно надгробными плитами - то есть, изобретением христианским и по всему христианскому миру распространенным.

История искусств, Diablo II, Длиннопост

Надгробные плиты родом из Бостона.


Еще вокруг стоят склепы, которые окажутся настоящими криптами. То есть крытыми подземными ходами со сводами и с колоннами. И крипты и склепы - изобретение средневековой христианской церкви.

История искусств, Diablo II, Длиннопост

Французская критпа Байе изнутри.


Ну и на забор обратите внимание - это уже художественная ковка, а не частокол, готикой пахнуло.


Третий квест - поиск Декарда Каина. Там будем бегать вокруг мегалитов.

История искусств, Diablo II, Длиннопост

Мегалиты - это такие доисторические сооружения. Ну то есть как сооружения - натащили древние люди в, скорее всего, культовых целях, здоровенных камней загадочным образом, воткнули в землю - и вот тебе и сооружение. По большей части, мегалиты строились в бронзовом веке и, конечно, самый известный из них - Стоунхендж.


Когда камень торчит одиноко, имя ему менгир. Когда менгиров несколько и они стоят кружком, то уже выходит, как тут, кромлех.

История искусств, Diablo II, Длиннопост

Дальше отправимся в в Монастырь. А тут у нас самая настоящая готика!

Называется такая арка стрельчатой и состоит и дух полуарок, опирающихся друг на друга в верхней точке.

История искусств, Diablo II, Длиннопост

История искусств, Diablo II, Длиннопост

Такая конструкция пришла на смену полуциркульным аркам, типичным для романской архитектуры и позволила почти бесконечно вытягивать здания в высоту, а еще и облегчить стены настолько, что в некоторых соборах они почти сплошь стали витражными, то есть, стеклянными.

Как тут:

История искусств, Diablo II, Длиннопост

Витражи Шартрского собора.


А по бокам от входа в Монастырь с монстрами специфические аркбутаны приделаны. Аркбутан - еще одно новшество готической архитектуры,  часть каркасной системы здания - полуарка-подпорка чтоб вся эта красота не развалилась .

История искусств, Diablo II, Длиннопост

Аркбутаны Страсбургского собора.


А вот подземелье, в котором прячется Графиня уже, скорее, относятся к романской архитектуре.

История искусств, Diablo II, Длиннопост

Это характерный для западной Европы XI-XII стиль. Он суровый, все в нем тяжелое и плотное, своды не высоки, в сравнении с готикой, организация пространства продольная. А толстенькие колонны держат тяжеленный потолок и позаимствованы у римлян. Потому и романский стиль.


Здесь, конечно, повеселее картинка, но, наверное, Графиня редко моет стены:

История искусств, Diablo II, Длиннопост

Базилика Сан-Исидоро в Леоне.


В общем, у нас уже достаточно доводов для того, чтоб заключить, что первый акт был вдохновлен Европейским Средневековьем.

Всех мы одолели и первом акте и отправились в чудесный город Лут Голейн.

История искусств, Diablo II, Длиннопост

Но про него - в следующий раз.


Спасибо, что осилили:D

Текст мой, а картинки натаскала из интернета.


Иногда я делаю заметки о всяком художественном в своем канале вот тут: https://sh.st/st/c4a09a0cf34d90cf8b4856134f0f0e15/https://t.me/tojemne

присоединяйтесь, мне будет очень приятно.

История искусствDiablo IIДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About