История "Сименс" в России: от двуглавого орла до национализации

1 октября 1847 года Вернер фон Сименс, его братья и Иоганн Гальске основывают фирму «Telegraphenbauanstalt Siemens & Halske», ныне известную, как «Siemens AG». На сегодня компания "Сименс" широко известна в России: поезда "Сапсан", поставки энергетического оборудования, в т.ч. история с обнаружением немецкой турбины в Крыму. Как же начинались дела молодой компании в России?

Siemens, История, Россия, Длиннопост

Основатель компании Вернер фон Сименс

Первые контакты между молодой немецкой компанией и представителями российского правительства относятся к 1849 г. Через два года в Россию были поставлены первые 75 стрелочных телеграфов для линии между Санкт-Петербургом и Москвой. В январе 1852 г. Санкт-Петербург впервые приехал Вернер Сименс с намерением проложить здесь телеграфную сеть. Этот год, по собственному признанию Вернера Сименса, стал поворотным в его предпринимательской карьере благодаря российским контрактам.

В 1853 г. открывается отделение (строительное бюро) в Санкт-Петербурге, которое возглавил младший брат Вернера – Карл. Этот год считается официальной датой начала деятельности «Сименс» в России. В 1855 г. это отделение превратилось в финансово самостоятельное предприятие берлинской штаб-квартиры. Начато строительство телеграфной сети, соединившей Санкт-Петербург, Москву, Киев, Ковно (Каунас), Ревель (Таллин), Гельсингфорс (Хельсинки). Эта сеть включила Россию в международное телеграфное пространство. На участке линии Петербург – Кронштадт кабель был проложен по дну Балтийского моря.

С 70-х гг. XIX в. деловые операции компании «Сименс» в России переживают новый подъем, и российский рынок превращается во второй по важности зарубежный рынок компании. В 1870 г. компания «Сименс» участвует в Политехнической выставке в Санкт-Петербурге, а в 1872 г. – в Москве. В 1880 г. в Россию возвращается Карл Сименс, и российское отделение становится самостоятельным. Новый импульс расширению деятельности компании на российском рынке придало внедрение новинок того времени –электрического освещения и трамвая.

Siemens, История, Россия, Длиннопост

Кабельный завод "Сименс" в Санкт-Петербурге

25 октября 1879 г. Карлу фон Сименсу было выдано свидетельство, разрешающее проведение работ на построенном компанией заводе по изготовлению изолированной проволоки и телеграфных кабелей в Санкт-Петербурге (сейчас «Севкабель»). Карл Сименс также приобрел лицензию на использование в России ламп Эдисона и построил в Санкт-Петербурге фабрику по производству соответствующего оборудования – кабелей, ламп, переключателей и т.д. Постепенно на новых заводах «Сименс» стали производить все, что требовалось российскому рынку в области телеграфной связи, электрического освещения и передачи энергии на расстояние.

На Всероссийской промышленной и художественной выставке 1882 г. в Москве компания «Сименс и Гальске» представила образцы красной меди и кабельной продукции. Компания также проложила электрическую железную дорогу вокруг павильонов. Маленький локомотив тащил по рельсам четыре тележки со скамейками для пассажиров. На этом электрическом поезде дважды проехали император и его семья. Александр III выразил удовольствие не только от поездки, но и от того, что вся показанная на выставке продукция «Сименс» была произведена в России. По итогам выставки компания получила звание «поставщика Двора Его Величества» и право использовать в качестве товарного знака императорский герб в виде двуглавого орла.

Siemens, История, Россия, Длиннопост

Электростанция, построенная "Сименс" в Георгиевском переулке Москвы

На рубеже веков компания «Сименс» создает в России сеть бюро для осуществления проектов на местах. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга на юге империи открываются региональные представительства – в Одессе, Екатеринославе (Днепропетровске), Харькове, Ростове-на-Дону и др. Строится электростанция в Николаеве, телефонные станции в Азове и Армавире, Екатеринодаре (Краснодаре), проводятся работы по устройству трамвая в Ставрополе и Анапе.

В 1916 г. началась национализация имущества «Сименс и Гальске» в России. 30 декабря 1916 г. Николай II подписал указ о ликвидации компании и введении государственного управления с частичной национализацией. В начале февраля 1917 г. царское правительство решило ликвидировать «Общество электрического освещения 1886 года», создав взамен его новую акционерную компанию с участием государства. Декретом Совета народных комиссаров от 16 декабря 1917 г. заводы и электростанции «Общества 1886 года» были безвозмездно переданы местным органам самоуправления и фабрично-заводским комитетам. Национализация других российских предприятий «Сименс» была провозглашена декретом СНК РСФСР от 28 июня 1918 г.

Источник публикации: паблик ВКонтакте История и Право

SiemensИсторияРоссияДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About