КАК БАБУШКА БРОСИЛА КУРИТЬ

Детская логика невероятна. Нельзя сказать, что она неформальная или нелинейная, она просто другая. Кусочки знаний об окружающем мире, немногочисленные по сравнению с нашими, соединяются в невероятные логические построения, до которых взрослый человек вряд ли додумается - если только не сохранил то незамутненное, на грани гениальности, восприятие мира, которое почему-то называют "детской логикой".


***


Жили мы тогда вместе с моей мамой. Мама была уже на пенсии, вела активнейшую жизнь - консультировала бывших коллег, каталась на лыжах, поигрывала в теннис,  плюс театры, выставки, концерты... Сына нашего всячески приобщала к спортивной и культурной жизни. Готовила и пекла сказочно. Вот только одна беда - изредка курила. Не то, чтобы мы с мужем были активными противниками курения, сами этим грешили, но вот именно маме сигареты были категорически противопоказаны - слабые легкие, два-три бронхита за год, да и воспаления легких регулярные. Поэтому мама пыталась как-то свои прегрешения скрывать, но, в силу отсутствия конспиративного опыта, периодически попадалась и покорно выслушивала очередную нотацию о вреде, недопустимости, и грядущем воспалении. Давала клятвенные обещания "больше никогда".


Воскресное апрельское утро. Солнечно, небо синее и безоблачное, но на улице еще прохладно. Проснулись поздно, зевая, выползли на кухню. Сын, заканчивающий первый класс, и уже предвкушающий первые в жизни летние каникулы, слоняется между холодильником и балконной дверью, и пытается найти ответ на мучительный вопрос: оладьи или омлет? При очередном подходе к балкону привстает на цыпочки, заглядывает куда-то вниз и хищно восклицает:


- Ага! Попалась!


Подбегаем, открываем дверь и видим дивную картину. Наша любимая мама, теща и бабушка в теплой куртке сидит на корточках, прислонившись к двери, и, естественно, курит. Видимо, не услышала, что мы уже встали. Чуть не упав, пытается одновременно удержаться на ногах, встать, спрятать сигарету и, судя по выражению лица, придумать какую-нибудь оправдательную байку.


Муж осуждающее хмыкает, мы с сыном хором говорим:


- Мама! (Бабушка!) Как же не стыдно!


Пока я пыталась сформулировать стандартную речь про нарушение обещаний, холодный пол на балконе, грядущее воспаление легких и т.п. , сын обвиняющим голосом продолжает:


- Вот если бы я курил, но я не курю! - я бы, понятно, прятался. А Вы, бабушка, не просто взрослая, а вообще даже на пенсии. И имеете полное право курить в кресле у телевизора.


Немая сцена. Что удивительно, мама с того момента к сигаретам больше не прикасалась. Через пару месяцев объяснила:


- Я почувствовала себя такой идиоткой! И теперь, как про сигареты подумаю, сразу о том позорище вспоминаю, и всякое желание курить пропадает.


Сын уже взрослый, историю эту не помнит и уверяет, что я всё выдумала. Но вот логика эта "детская" у него до сих пор иногда прорывается и, видимо, в его адвокатской деятельности немало помогает.

ЛогикаВредные привычкиБабушки и внукиАвторские историиТекст

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About