Новая схема развода Сбербанк?

Знакомому звонят с левого номера, представляются сотрудником службы безопасности. Называют свои идентификационные номера, сообщают, что разговор идет по защищенной линии, но чтобы подтвердить их полномочия сейчас последует звонок с горячей линии сбера. Через некоторое время действительно идет звонок с номера горячей линии и сообщается, что такой то на самом деле является сотрудником службы безопасности и выполняет свои обязанности. Потом снова звонок от сотрудника СБ и он сообщает, что с карточкой знакомого происходят подозрительные операции в другом городе. Этот сотрудник сообщил данные знакомого, номер его карточки, сколько денег на счете. Звонков было несколько, с разных номеров, причем эти номера, как проверял между звонками знакомый, на самом деле каким то образом имеют отношение к сбербанку. Также сотрудник сообщил, что если знакомый хочет убедится на 100%, то он может перезвонить с номера 900.


Все было обставлено очень достоверно. Фоном слышалась работа колл-центра, сотрудник оперировал банковскими понятиями и статьями законов. Предлагалось перевести деньги на защищенную ячейку, якобы принадлежащую знакомому для обеспечения безопасности денежных средств. Был предоставлен номер этой ячейки  и  пожелание, чтобы знакомый сам перевел туда свои деньги  во избежании блокировки лицевых счетов.


Знакомый далеко не дурак, сам перезвонил по одному из телефонов, с которых звонил сотрудник, на самом деле попал в сбербанк, где ему сообщили, что не обладают информацией по данному вопросу, но предположили что это возможно мошенники. Посоветовали обратиться в полицию. После этого знакомый прекратил общение с сотрудником и перевел деньги на другой счет и заблокировал карточку.


От себя.

Скорее всего использовалась программа с подменой телефонных номеров.

Но больше настораживает то, что сотрудник обладал всей конфиденциальной информацией, за исключением cvv-кода.  Значит что? Это уже не зеки. Слитая база, плюс хакерская группа с элементами соц инженерии?

Будьте бдительны.

МошенникиТелефонные мошенникиСбербанкПерсональные данныеТекст

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About