4,5 тысячи за кусочек пластика. Что такое пессарий?

Каждое лето студенты-медики после сессии, заканчивающейся к июлю, радостно разбегаются по домам базам практики, где еще месяц учатся уму-разуму у будущих коллег.
Прошлое лето мне довелось проходить ту самую практику (постовой медсестры/медбрата) в реанимации.
В АРО (анестезиолого-реанимационное отделение) всегда есть несколько правил:
1. Все пациенты лежат (строгий постельный бла-бла-бла). К слову, в реанимации находятся не только "тяжелые" пациенты без сознания, но и вполне себе бодрые - хотя это только на первый взгляд, ибо в реанимации они присутствуют не зря.
2. Все пациенты лежат без одежды. Совсем. Да, даже трусы нельзя оставить. И это не чья-то прихоть, а вопрос жизни и смерти. В критическом состоянии именно белье может забрать драгоценные секунды на свое снятие, оттягивая срочную операцию.
3. Перед операцией пациенту скорее всего поставят мочевой катетер. Да, даже если вы проявляете чудеса самообладания. И да, даже если пообещаете честно-честно держать все в себе. Во время операции ваша физиология возьмет контроль на себя - вы не будете чувствовать боль, благодаря анастезии, и вы не будете чувствовать, как внезапно захочет опорожниться ваш мочевой пузырь. И это не про брезгливость, а про стерильность и ваше выживание.

Так вот, к сути. Один из дней, поступает очередной пациент, пожилая женщина преклонного возраста, сознание ясное.
Правило номер 1 - сделано. Правило номер 2 - сделано. Правило номер 3 - ...
Начиная совершать необходимые манипуляции с катетером, медбрат замечает торчащую петельку там, где петельки торчать не должны. Потянув за нее, он извлекает необычный предмет. Вот такой:

Гинекология, Реанимация, Летняя практика, Высокие цены, Длиннопост

Необычный, потому что, судя по лицам, никто из присутствующих (пара студентов, пара медбратьев и медсестра) с такими вещами в таких местах не встречался. А если и встречался, то точно не в такой обстановке.
Чтобы вы понимали, все вещи пациента складываются немного отдельно от пациента, а одежда упаковывается в мешок до выписки. У медбрата возникает закономерный вопрос: "Бабушка, это одноразовое? Можно выкидывать?"
На что звучит встревоженное: "Нет-нет, это стоит четыре тысячи, оставьте".
Немой вопрос повис в воздухе. И это стоит четыре тысячи? Какой-то силиконовый кубик? И для чего он вообще?
Собственно последний вопрос и был задан самому опытному из медбратьев (после того, как пациента закончили оформлять и размещать, конечно). На что было выдвинуто предположение, что это приспособление служит для предотвращения выпадения матки или каких-то схожих функций. Также коллегиально было заключено, что красная цена чудному кубику рублей двести, ну максимум, пятьсот, а бедных бабушек разводят (ничего принципиально нового, передовое чудо-средство, всего за 4 тысячи). А потом поступил следующий пациент, и сразу стало не до обсуждения геометрических фигур и мошеннических схем.

Что-то внезапно напомнило мне об этой истории спустя почти три месяца, и по запросу в гуглах "вагинальный куб" сразу был найден искомый объект. Им оказался Кубический пессарий, что бы это ни значило на первый взгляд.
Как пишет производитель:

кубический пессарий *** применяется при III – IV степени пролапса влагалища и матки, когда кольцевой и чашечный пессарий не в состоянии препятствовать опущению органов таза;
при любой степени опущения влагалища и матки, если «поддержка» необходима время от времени: например при динамических и статических физических нагрузках;
для поддержания социальной активности, если необходимо предупредить стрессовое недержание мочи, например, ее протекание при кашле, чихании и смехе;
для профилактики опущения половых органов во время занятий спортом;

И т.д.
Вообще, пессарий - это силиконовое или пластиковое устройство, которое вводится во влагалище для поддержания внутренних органов малого таза (матка, мочевой пузырь, прямая кишка).
Wikipedia
Применяется он в том числе при беременностях, и бывает не только кубическим.
И все бы хорошо, вещь полезная, нужная, якобы немецкое качество, но одно мне не дает покоя:

Гинекология, Реанимация, Летняя практика, Высокие цены, Длиннопост

Четыре. С половиной. Тысячи. Рублей. За силиконовый кубик. С петелькой. Официально. От производителя.

Гинекология, Реанимация, Летняя практика, Высокие цены, Длиннопост

ГинекологияРеанимацияЛетняя практикаВысокие ценыДлиннопост

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About