Урок 7. Артикли в немецком языке.

Привет, дорогие подписчики! Я рад снова приветствовать вас на своих уроках. В прошлый раз речь шла об именах существительных в немецком языке. Тогда же я обещал начать подробно рассматривать составляющие имён существительных. И начнём мы с разницы между определенными и неопределенными артиклями.


В немецком языке, как мы уже выяснили, есть артикли. Что это и зачем они необходимы, я объяснял в предыдущем уроке, но давайте еще раз коротко повторим.


Артикль — это такая короткая частичка, идущая перед именем существительным, которая отображает род, число и падеж имени существительного. Артикли бывают у нас определенные и неопределенные.


Артикли der, die, das – определенные, а ein и eine – неопределенные.

Немецкий язык, Грамматика, Германия, Видео, Длиннопост, Иностранные языки, Урок, Deutsch mit Yehor

Для начала давайте разберемся, почему они вообще разные: то der, то die, то das.


Очень часто можно увидеть объяснение, мол, все же просто: der — это мужской род, die — женский, das — средний, а во множественном числе артикль тоже всегда die. И оно, в целом, правильно, но я добавлю ремарку, чтобы когда вы увидели какой-то другой артикль, например, “den”, или вовсе вместо привычной нам “die Frau” встретите где-нибудь “der Frau”, у вас не произошел BSOD.

Немецкий язык, Грамматика, Германия, Видео, Длиннопост, Иностранные языки, Урок, Deutsch mit Yehor

Вышеназванное объяснение зависимости артиклей от родов справедливо лишь для именительного падежа. Так как мы пока падежи не рассматриваем, нам этого вполне достаточно. Но, когда вы будете читать или слушать что-то по-немецки, просто имейте в виду, что женский род — это не всегда артикль “die” перед существительным, а наличие артикля “der” — не 100% гарантия того, что имя существительное мужского рода.


Чтобы чувство запутанности не преследовало вас слишком долго, я расскажу про падежи уже через один урок.


Давайте, значит, ещё раз: если мы говорим о взаимосвязи между определенными артиклями и родами имен существительных в именительном падеже, то справедливо будет сказать:


der — это мужской род,

die — женский,

das — средний,

• и еще раз die — множественное число.


А неопределенные артикли в именительном падеже будут выглядеть так:

ein — мужской род,

ein — средний,

eine — женский,

• и для множественного числа, как и у английского “а/an”, множественное число отсутствует.


Вернемся же к определенности и неопределенности. Тем, кто уже говорит на английском, будет проще. Ведь там тоже есть неопределенный артикль "a/an" и определенный "the".


Итак, неопределенный артикль мы используем, когда говорим о каком-то предмете впервые или же, если мы имеем в виду какой-то неопределенный предмет, то есть любой.


Давайте же рассматривать всё на примерах.


К примеру, слово книга "das Buch" — определенная книга с определенным артиклем или "ein Buch" — неопределенная книга с неопределенным артиклем.


Мы говорим: "es ist ein Buch" — это книга. Неопределенным артиклем мы показываем, что это не какая-то конкретная книга, а книга вообще, одна из книг.


А если я захочу дальше дополнить это предложение и сказать, что вот эта книга, о которой я только что сказал, хорошая, то я уже буду использовать определенный артикль: ”Das Buch ist gut". То есть не просто какая-то книга хорошая, а конкретная книга. Определенный артикль, как бы наводит на мысль, что вы уже должны знать, о какой книге я говорю.


Ещё один пример. У вас с другом состоялся такой диалог:

– Was machst du?

– Ich lese ein Buch.

(Что делаешь? Читаю книжку.)


Здесь вы использовали неопределенный артикль, ведь задача была показать, что вы делаете — читаете книжку — и совершенно не важно, какую именно.


А вот если теперь ваш друг говорит, что читает книжку, а вы подходите и спрашиваете: "Ist das Buch gut?" (Это хорошая книга?), вы уже употребляете определённый артикль, ведь вы имеете в виду конкретную книгу, которую он читает.


То есть определенный артикль показывает конкретные предметы, о которых либо же известно из самой ситуации, либо же они употреблялись ранее в предложении. Часто его можно заменить в русском языке словом “тот” или “этот”.


Определенный артикль также используется когда мы обозначаем предмет, который единственный во всём мире ("die Sonne" - "солнце", "der Mond" - "луна"), а также, когда называем день недели, месяц, время года или сторону света:

"der Montag" - "понедельник",

"der Februar" - "февраль",

"der Sommer" - "лето",

"der Süden" - "юг".


А ещё мы используем его, когда мы употребляем существительное с прилагательным в превосходной степени: "Das beste Buch" — "лучшая книга" (если она лучшая, то она уже единственная во всём мире, значит не может быть неопределенной).


Неопределенный артикль, в свою очередь, показывает какой-то предмет, не конкретный. Мы его используем тогда, когда вводим в предложение новое имя существительное и говорим о нем впервые.


Мы также используем его в тех случаях, когда говорим о чем-то обобщающем: "Ein Hund ist ein Haustier" — "собака — домашнее животное", ведь мы говорим о собаке как об общем, собирательным понятии, а не о конкретном псе.


Также, говоря про неопределенный артикль, стоит помнить, что происходит он от цифры “eins” — "один", и, как мы сказали в начале урока, не имеет формы множественного числа. Таким образом, когда мы говорим о чём-то во множественном числе впервые, не стоит просто так добавлять в предложение определенный артикль. Вместо этого стоить использовать третий тип артикля, который называется “нулевой”. Говоря проще, его стоит вовсе выбросить.


“Я вижу людей” (каких-то людей, незнакомых нам) — это “Ich sehe Leute”, а “у меня есть друзья” — просто “Ich habe Freunde” (без артиклей).


Без артикля также используется имена собственные (названия стран, городов, имена людей), и неисчисляемые имена существительные, то есть различные материалы (дерево, железо) и абстрактные понятия (время, удача, терпение).


Возможно, в начале вам будет непривычно и неудобно, но вы к артиклям можно быстро привыкнуть. Я надеюсь, мне удалось отчетливо показать разницу между определенными и неопределенными артиклями и стало ясно, что это не какая-то прихоть немцев, а достаточно важная часть и неотъемлемая часть немецкого языка.


Поупражняться можно, как всегда, здесь:


Ссылка на упражнения: https://sh.st/st/c4a09a0cf34d90cf8b4856134f0f0e15/https://docs.google.com/document/d/1H72Ro3btbNeD_7dCos20mG8ZOBb_QmvSKuwC_su3hUw/edit?usp=sharing


P.S.: для того, чтобы выполнить упражнения, скопируйте этот документ (откройте ссылку, нажмите в левом верхнем углу "Файл" - "Создать копию")


Ответы: https://sh.st/st/c4a09a0cf34d90cf8b4856134f0f0e15/https://docs.google.com/document/d/1lzZ06xgmHAF8tKAg3BY2M4X6Y5Sd2Rv9Jpoo3_131c0/edit?usp=sharing


Род имени существительного и множественное число вы всегда сможете проверить на сайте https://sh.st/st/c4a09a0cf34d90cf8b4856134f0f0e15/https://dict.leo.org/russisch-deutsch/


Спасибо вам за просмотр, подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать мои уроки. Всем хорошего дня. Auf Wiedersehen!


Видео:

Немецкий языкГрамматикаГерманияВидеоДлиннопостИностранные языкиУрокDeutsch mit Yehor

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About