Полицейские истории. Роковой ключ.

Хочу поделится ещё одной историей, произошедшей во время моей службы в полиции. Я на тот момент около года отслужил и только поступил заочно на юридический. У меня было обычное мировоззрение обывателя, наверное, поэтому эпизод этот так в память запал. Лично меня этот случай побудил к более глубокому изучению юриспруденции и открыл глаза на законы, по которым работает «система». Может для кого-то сей опус будет так же полезен, в конце как бонус напишу анекдот, который рассказывал всем своим стажерам (хотя возможно я раньше его уже писал).


Как-то раз нам дают информацию о срабатывании тревожной кнопки в одном из супермаркетов. Прибыв на место, выяснили, кнопку нажимала охрана магазина так как в одно из подсобных помещений вломился мужчина (по виду очень похожий на наркомана). На момент нашего прибытия взломщика уже держала охрана магазина, нам оставалось только надеть на него наручники, взять заявление и отвести злоумышленника в отдел. Взломщик оказался достаточно колоритным персонажем, на вид 50+ лет (по факту 44 года), очень худой, изо рта выделялось немного пены. Нам он сначала начал угрожать, потом умолять дать ему быстро уколоться перед поездкой в отдел, но просьбу гражданина пришлось отклонить и ехать в отдел просто так без праздничного настроения.


В отделе мы попали в так называемую «пробку». Дежурного по разбору вызвало руководство, принимать задержанных не кому, и перед нами ещё два наряда ППС и у каждого из них по нескольку человек. Пришлось ждать. Рапорт я написал довольно быстро, дежурный ещё не пришел. Мы сидим с напарником и задержанным в маленьком грязном, вонючем помещении с одним целым стулом. Вонь идет сразу из нескольких источников, из кучи тряпья, лежащего в пустых клетках «обезьянника», от туалета в соседнем помещении, от дешевых сигарет, которые кто-то постоянно курит в коридоре и конечно от нашего задержанного. А задержанный гражданин, с каждой минутой всё больше теряет адекватность, криком, срывающимся на визг обещает нас уволить, потом требует адвоката, в туалет, позвонить, уколоться, снять наручники. После начинает тихим голосом умолять о том же, обещает денег и сдать серьезных преступников и всё повторяется.


Ненадолго томительное ожидание скрашивает проходящий мимо сотрудник ППС. Судя по внешности и имени, он уроженец одной из южных республик. Увидев его наш, подопечный оживляется начинает кричать о том, что над ним творят беспредел, а он пацан правильный и знает Магу. Сотрудник судя по всему тоже знал некого Магу и между ними завязался диалог на этот счет. И после слов сотрудника: «А ты ваще кто такой что бы я Магу за тебя спрашивал?», наш герой заявляет, что он Виталий. Что интересно нам он представился Димой (все имена, кроме Маги, произвольные, я их уже не помню). Тут я вмешиваюсь в диалог с целью выяснить настоящее имя задержанного, наш правильный пацан сразу теряется, поняв, что сдал себя, а сотрудник уходит.


Личность мы довольно быстро устанавливаем, оказывается, что задержанный сначала представился одним из своих бывших сокамерников, подходящих по статьям и возрасту. После выяснения личности я решаю провести личный досмотр гражданина. Во-первых, это хорошая практика, на тот момент я проводил досмотр только под руководством более опытных коллег, а это был бы первый самостоятельный раз. И не страшно что-то сделать неправильно, у него при себе всё равно нет ничего запрещенного, иначе он бы укололся, а не ходил бы по магазинам. Во-вторых, это хоть как-то бы скрасило томительное ожидание в вонючем подвале где даже сотовая связь не брала.


Я написал протокол, разложил на столе бумажные пакеты для изъятых вещей. Понятыми у нас согласились быть двое парней которых привезли ППСники. Их задержали прямо возле дома за распитие пива и привезли в отдел в другом конце района. Денег на такси у парней не было, а до дома идти почти час, я предложил им побыть понятыми, а за это мы отвезем их до дому. Они конечно согласились. А дальше я стал всё делать как по учебнику (на нас даже из дежурки смотрели и ржали). Надел перчатки, доставал из кармана, задержанного все вещи, озвучивал название, показывал понятым, заносил всё в протокол. Сильно подозрительных вещей конечно не было, а в бумажные пакеты что-то нужно было упаковать, поэтому мы изъяли:


1. Сигаретную пачку, в которой были сигареты, наполненные неустановленным веществом растительного происхождения с запахом табака.


2. Много разных лекарств, в частности Тропикамид (глазные капли, я уже как-то писал зачем они наркоманам)


3. Шестигранный мебельный ключ, со слов задержанного он взял этот ключ в подсобном помещении магазина. Ключ как внизу на фото.

Полиция, Текст, Длиннопост, Закон, Кража, Задержание

Дальше мы отдали задержанного дежурному и уехали. На этом всё должно было закончится, но через пару недель меня вызывают на допрос в отдел. Неужели в этих флаконах с лекарствами героин был, подумал я. Но оказалось, что меня вызвали как свидетеля по уголовному делу о краже мебельного ключа (как на фото вверху). Я был очень удивлен, ведь за кражу имущества стоимостью меньше 1000 рублей (сейчас вроде 2000 руб.) нет уголовной ответственности. Но как оказалось в данном случае была не обычная кража (ч. 1 ст. 158 УК РФ), а кража с проникновением в служебное помещение (ч. 2 ст. 158 УК РФ) и тут сумма не важна, важен лишь факт проникновения. Хозяин шестигранного ключа, рабочий из магазина, когда узнал, что дело возбудили, был удивлен ещё сильнее меня.


Дальше вора объявили в розыск, т.к. он не пришел по повестке отправленной на адрес прописки. Через пару месяцев его поймали и отвезли в СИЗО. А на суде с учетом условного срока он получил несколько лет тюрьмы. Поучается его посадили за шестигранный ключ.


И ведь в этой ситуации никто специально не хотел посадить его, это не показательный процесс был, все просто делали свою работу. А по итогу он получил больше, чем человек сбивший на смерть женщину на переходе (в то же время как раз такой случай произошел). Я потом думал часто об этом как много маленьких нюансов повлияли на ситуацию. Если бы на двери подсобки не было замка, если бы он не сказал мне что ключ оттуда, всё было бы по-другому. Я с тех пор стал более внимательным к мелочам и обращаю большое внимание на нюансы, чего и вам желаю. Обещанный анекдот в комментариях.

ПолицияТекстДлиннопостЗаконКражаЗадержание

О сайте | About this site

Этот сайт был создан в первую очередь для людей. Для людей, которые любят смех и веселье.

This site was created primarily for people. For people who love fun and laughter.

О контенте | About site content

Сайт содержит контент 18+. Содержание сайта не является уникальным и представляет собой сбор информации с разных ресурсов. При добавлении контента модерация не происходит.

Site content is 18+. Site content is not unique and is a compilation of information from different resources. There is no moderation when adding content.

Внимание ! | Caution!

Создатель сайта ни как не хочет обидеть чувства верующих, сексуальных меньшинств и других групп пользователей. Если все-таки обидели, простите.

The creator of the site, neither as e wants to hurt the feelings of believers, sexual minorities and other groups of users. If all the same you felt hurt, I'm sorry.

Наши друзья | Our friends

About